Рецепт
Клубника в собственном соку
Елена Ковач (kovachev)01 июня 2014
Описание
С этого рецепта я начну делиться с вами неизбитыми и не совсем обычными рецептами заготовок на зиму. У нас клубника уже заканчивается. а где-то она только начинается. Это - варенье. Варенья я из одной ягоды никогда много не заготавливаю: есть морозильные лари, можно замораживать. Но иногда нужно и варенье, поэтому я понемногу закрываю из всего. Этот рецепт я нашла в прошлом году на одном из интернет-ресурсов, испробовала, понравилось. Поэтому в этом году предлагаю всем заинтересовавшимся: клубника у вас должна получиться плотная и даже хрустящая. Ароматнаяяяяя...банки используем исключительно емкостью 500 и 750 мл. Рецепт даю на 1 кг клубники.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/11
Перебираем клубнику, выбираем чистенькую, плотную и целую. Клубнику не мыть, чашелистики не обрывать!
шаг 2/11
В сухой таз (важно!!!) пересыпаем клубнику и добавляем 300 грамм сахара. Энергично встряхиваем и оставляем в прохладном месте до утра (если готовить начали с вечера). Утром оставляем на 6 часов на кухонном столе.
шаг 3/11
Наша клубника выделила много сока.
шаг 4/11
Стерилизуем баночки (я это делаю в духовке), закрываем их крышками до остывания до теплого.
шаг 5/11
Перекладываем клубнику в баночки, укладываем до самого верха плотно.
шаг 6/11
Остался клубничный сок с сахаром.
шаг 7/11
Ставим таз на огонь и доводим сироп до кипения. Сахар растворяется очень быстро.
шаг 8/11
Разливаем сироп по баночкам, накрываем их крышками. У меня крышки закручивающиеся, поэтому я их прокрутила легонько, а если обычные закаточные крышки, нужно чем-нибудь придавить чтобы во время стерилизации вовнутрь не попал влажный пар.
шаг 9/11
На дно таза выкладываем подкладку под баночки, наливаем воду, доводим до горячего и ставим банки так, чтобы они были в воде наполовину. Стерилизуем 20 минут и следим чтобы вода не кипела бурно!
шаг 10/11
Через 20 минут вынимаем банки из воды, плотно закручиваем крышки (или закатываем закаточным ключом), переворачиваем на крышку, смотрим - хорошо ли мы их закрыли, т. е. не должно быть пузырьков воздуха, которые поднимаются вверх.
шаг 11/11
Проверили? Переворачиваем банки и отправляем их на хранение. Хочу здесь пометить особо: девочки, банки всегда переворачивают исключительно для того, чтобы проверить плотно ли закупорена крышка. Если банка плохо закрыта, то появятся пузырьки воздуха, а по контуру крышки появится либо маринад, либо сироп (смотря что мы консервируем). Если минут через 5 все в порядке, переворачивайте банки и пусть они у вас стоят как положено - на донышке, а не на крышке. Если все-таки обнаружен дефект, то банку нужно вскрыть, слить жидкость, еще раз прокипятить и снова залить и закатать банку. Приятных вам хлопот с заготовками и много необычных рецептов!
Больше рецептов на edimdoma.ru
Урааа! я дождалась! 😘 Леночка, рецепт интересный, непременно воспользуюсь, спасибо! 😋
P.S. а крышечки тоже в духовку можно на стерилизацию, или не стОит? 😳
Я не стерилизую крышки отдельно: после того как банки из духовки вынула, нарываю их крышками - этого достаточно. Во всяком случае проблем не было. А так, можно забыть, что крышка горячая и - травма....а оно нам надо?
Отлично, 😊 мне такая технология очень нравится. А если в водяной бане не стерилизовать и хранить в холодильнике, сколько может простоять? Просто, у меня дома есть Карлсон, и сколько бы я варенья не заготовила, до нового года оно уже тю-тю pooh_lol
Не могу сказать, не пробовала!😌
Просто у меня на холодильнике написано "там ничего нет" и всем приходится верить...во всяком случае - когда я дома! pooh_lol
я попробую и отчитаюсь 😚
А как можно клубнику не мыть?!!! Я ее покупаю на базаре.
И я покупаю на базаре, для этого рецепта провожу тщательный отбор. Вот так вот и не мыть.
Клубника, сахар... главное хвост! pooh_lol Лена, остаюсь на клубничку, руки чешутся попробовать 😘
Лариса, я бы очень хотела, чтобы попробовала. Я вот в прошлом году рискнула и мне понравилось. А вдруг и тебе понравится...
Очень интересный рецепт👌главное, полезный!😍
Клубника вкусная получается. Спасибо, Любовь! 😘🌺
Всегда перетирала клубнику с сахаром 1:1, буду готовить Ваш рецепт💖💖💖
Не мыть - не смущает? 😉
Ничуть, у меня клубничка своя, смогу выбрать чистенькуюpooh_lolpooh_lolpooh_lol
Отлично, а то многих смущает...оно и понятно, но никогда в жизни не поверю, что никто и никогда не трескал клубнику просто на грядке. pooh_lol
Это моё любимое занятие, за что всегда получаюpooh_lolpooh_lolpooh_lol😄
pooh_lolpooh_lolpooh_lol мое тоже! В лучшем случае - ручками потереть...😆😆😆