Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт с самолетом

Торт с самолетом

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Торт с самолетом - как хороший подарок любому человеку, так и вкуснятина, которой можно полакомиться!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для бисквита (светлого):
-1стакан сметаны
-1 яйцо
-1 стакан сахара
-1 стакан муки
-маленькую пиалочку с изюмом ,вымоченным в коньяке
-1 чайную ложку соды
Для темного бисвита:
-1стакан сметаны
-1 яйцо
-1стакан сахара
-1стакан муки
-1 чайную ложку соды
-2 столовых ложки какао
-маленькую пиалочку мака
2-3 коржа для самого самолета:
-3 яица
-75 гр сахара
-75 гр муки
-2 ст. ложки горячей воды
-соль
Крем сливочный:
-200 гр сливочного масла
-0.5 стакана молока
-1 стакан сахара
-5 ст. ложек муки (с горкой)
-1 яйцо
Крем шоколадный:
-10 гр шоколада
-200 гр сахарного песка
-0.5 стакана подогретого молока
-2 ст. ложки муки (без верха)
Для украшения:
-Вырежьте из бумаги (я вырезала из пергаментной) трафареты для самолета: туловище, хвост, большие крылья и малые (задние)
-Марципан (покупала готовый, в пачке 4 цвета - белый, голубой, красный, желтый)
-Плитку темного шоколада (оставшийся шоколад от крема)

Пошаговый рецепт

шаг 1/1
Для начала испечем 2 бисквита. Замочим изюм в коньке (кому сколько угодно, на свой вкус), займемся темным. Смешать в миске яйца и сахар - все хорошо взбить миксером. Затем добавить остальные ингредиенты - все хорошеько взбить. В смазанную форму заливам тесто и ставим в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекается примерно 25 минут, но всегда лучше проверить ,когда подрумянился верх - зубочистка должна быть сухой. Кладем на тарелку, чтобы остыл. Замешиваем аналогично светлый бисквит + добавляем изюм с коньяком. Не бойтесь, что изюм осядет на дно - нам так и надо:) ставим в духовку и выпекаем до готовности. Достаем и ставим ,так же ,остывать. Теперь займемся коржиками для самолета. Отделить желтки от белков. Большую часть сахара (около 50 гр) взбить с горячей водой и желтками. Добавить к ним муку. Хорошенько вымесить тесто. Отдельно взбить белки, оставшийся сахар и соль. Затем смешать полученную белую пену с тестом. Разогреть духовку до 200 С, смазать сливочным маслом дно формы и пол сантиметра бортиков (корж тонкий будет).Толщина как у блинчиков. По очереди выпекать в течение 5-6 минут каждый корж на верхних полках духовки Если низ коржа уже сильно зарумянился, а верх – пока беленький, лучше не дожидаться обугливания, вынуть и остудить горячие коржи на решетке, либо на пергаменте (выложенном на плоскую поверхность). Они - мягкие и эластичные, как лягут, в такой форме и застынут. Если при транспортировке корж надломился – не беда, его можно поместить в серединку самолета, крем накрепко склеит все слои и это никак не отразится на качестве конечного продукта.Пока коржи остывают и твердеют, приготовить крем. Начнем со сливочного.Сахар растереть с яйцом, прибавить молоко и, помешивая, проварить смесь до закипания. После этого снять с огня и охладить. Отдельно взбить масло добела и, продолжая взбивать, добавить к маслу охлажденную смесь.Затем подсыпать муку - все крем готов. Оставим его в холодильнике ,чтобы стал густоват. Крем шоколадный:шоколад натереть на терке, смешать с сахаром, мукой и молоком, поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании прогреть до растворения сахара, дать прокипеть, а затем дать подостыть. Берем наши остывшие бисквиты - надрезаем острым ножом бока, чтобы были ровные - ровные. Берем нитку и разрезаем ей по горизонтали на 2 части корж один и второй. Теперь у нас 4 коржа. На низ тарелки кладем темный корж - смазываем обильно его сливочным кремом (несколько раз ,давая крему впитаться в корж), затем кладем светлый корж, где изюм, смазываем его шоколадным, так же несколько раз. Опять темный корж и сливочный крем и закрываем его светлым. Приступаем к марципану - раскатываем его на припудренном столе сахарной пудрой. Цвета берем любые ,какие нравятся и как вам удобно кладете сверху тортика. Приступаем к самолету. Вырезаем ,по шаблону, основание самолета из заранее приготовленных коржей - где-то 5 деталек (чем больше их - тем он выше получится), затем крылья ( 4 штуки ,по 2 на крыло (переднее)),промазываем их шоколадным кремом, даем впитаться. Раскатываем белый марципан и покрываем им самолет. Чтобы самолет немного возвышался над тортом, делаем турбины - 4 шт. Скатываем колбаски из марципана. Размешаем туловище его на торте, где лучше будет смотреться, кладем его. Затем передние крылья - и под них турбины, затем задние крылья и хвост (его надо засунуть в щелку, которую вы сделаете сзади самолета). Бока тортика смазываем оставшимся шоколадным или сливочным кремом. Затем растопим шоколад (я топлю его либо в почти остывшей духовке, либо в микроволновке) и лопаточкой его мажем на торт, такими мазочками ,как нравится. Если хочется сделать надписи - делаем и ставим его в холодильник на ночь. Вот и безумно красивый и вкусный торт готов - кто его пробовал был в изумлении из чего он и что он так вкусен! Был подарок брату ,которому исполнялось 22 года, который очень любит собирать самолетики - был под впечатлением, когда его преподнесли ему.Так что в любом возрасте его приятно получить и кушать:)
Комментарии — 2
viktory
14 лет назад

Очень интерессный рецепт тортика, а украшение просто супер!!! Я сделаю такой на день рождения сыночка, потом напишу получился или нет 😀)))

katrinka.x
14 лет назад

Я очень рада, Viktory ! Буду ждать и переживать, как получится))) старалась описать подробно, но если что-то будет непонятно - сразу пишите ,помогу:)

Больше рецептов на edimdoma.ru