Рецепт
Главная»Рецепты»
Лагман по-татарски

Лагман по-татарски

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Лагман - блюдо универсальное: это и первое, и второе в одной тарелке.

Ингредиенты

Ингредиенты

1/2 кг мяса - мякоть (любое: телятина, свинина, баранина)
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 морковь
3 картофелины
2 болгарских переца
1 баклажан
2 крупных помидора или 1 полная ст. ложка томат-пасты (на выбор)
1 редька "черная" (обязательно)
1/2 пучка петрушки
лавровый лист
жир на основу (смалец или растительное масло)
3 литра бульона + 1/2 л. воды (для мяса)
лапша ("гнезда") 6 шт
соль, сахар, перец молотый: красный + черный, душица

Пошаговый рецепт

шаг 1/5
Первым делом режем мясо небольшими кубиками и отправляем его в казан, где будем готовить лагман. Сперва обжарим его до золотистой корочки, а затем заливаем водой и варим на среднем огне до готовности, добавляя воду по мере ее выкипания.
шаг 2/5
Помидоры, если вы решили использовать их, натираем на терке, а все прочие овощи, кроме картошки нарезаем мелкими (!) кубиками и обжариваем отдельно от мяса на сковороде добавляя по очереди: сначала отправляем редьку, потом лук, морковь, баклажан и в конце болгарский перец.
шаг 3/5
Когда мясо достаточно мягкое, как на ваш вкус, выкладываем к нему картошку, которую нарезаем кубиками как на суп, сразу же выкладываем овощи, что на сковороде, заливаем бульоном, солим, +специи, помидоры, давленый чеснок, лавровый лист и тушим при закрытой крышке до готовности картофеля.
шаг 4/5
Отдельно отвариваем лапшу в подсоленной воде до полной готовности и промываем ее.
шаг 5/5
Оформляем блюдо для подачи к столу: по тарелкам раскладываем лапшу, заливаем ее соусом, посыпаем рубленой петрушкой. Приборы: вилка и ложка.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Гэльназ
13 лет назад

разве лагман татарское блюдо???

LadySV
13 лет назад
Гэльназ,

насколько известно мне , конечно лагман - это татарское блюдо, его везде можно встретить в Крыму, а там проживает большое население татар. А вообще блюдо вкусное, я когда имею возможность его поеть обязательно использую, спасибо за рецепт, теперь попробую приготовить сама!

Гэльназ
13 лет назад
LadySV,

а я знаю, что в Казани лагман никогда не был национальным татарским блюдом. я сама его очень люблю, но это узбекское национальное блюдо =) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D0%BD

LadySV
13 лет назад
Гэльназ,

согласна - это блюдо очень популярно среди среднеазиатов, но в Украине оно популярно в Крыму, где собственно ему и отдают предпочтение, поэтому здесь название "по-татарски", крымские татары его так и готовят!

Гэльназ
13 лет назад
LadySV,

смею заметить что оно именно "популярно" =)

Оксана Кузнецова
13 лет назад
Гэльназ,

Гэльназ, история лагмана, как и плова, запутанна похлеще любого детектива! Каждый из восточных народов, казахи то или узбеки, или татары, не важно, каждый убежден, что плов - это именно их национальное блюдо :) Так и лагман. Я неспроста представила рецепт как "Лагман по-татрски" :) Как бы там ни было, а блюдо просто замечательное! Сытное, вкусное и красивое!

Оксана Кузнецова
13 лет назад
LadySV,

Спасибо за поддержку :) Я других варантов лагмана и не знаю...

Татьяна
11 лет назад
Оксана Кузнецова,

Оксана, подскажите, это рецепт на 8 порций, сколько нужно мяса и количество овощей?

Оксана Кузнецова
11 лет назад
Татьяна,

Отредактировала рецепт - готовьте с удовольствием! 😀

Татьяна
11 лет назад
Оксана Кузнецова,

Спасибо!!!!👍😀

Альбина
13 лет назад

Как полнокровная татарка, живущая в столице Татарстана со всей ответственностью заявляю, лагман никак нельзя называть татарским блюдом, а уж тем более использовать в его составе свинину! За свинину могут и от веры отлучить ;) Но блюдо действительно вкусное!

Оксана Кузнецова
13 лет назад
Альбина,

Альбина, как полнокровной татарке, живущей в столице Татарстана, заявляю: я не люблю баранину и ОЧЕНЬ люблю свининку и моя вера мне это позволяет (именно поэтому я добавила ее в скобочках), но вот почему нельзя назвать лагман татарским блюдом - не понимаю! Крымские татары, наряду с шурпой, готовят его повсеместно, делают его на баранине и считают, что блюдо - их национальное! И рецепт его мне достался от пожилой (ей уже за 70) татрки, что переняла его еще из рук своей бабушки! Так что тут Вы меня не разуверите :) Однако, какая разница, если от тарелки и с палкой не отгонишь? ;)

Лолита
13 лет назад

Лагман можно сказать что больше уйгурское блюдо. Лапшу надо тянуть самим,а в лагман добавлять джанду обязательно.

Оксана Кузнецова
13 лет назад
Лолита,

Для непросвященных: а что такое джанда?

Лолита
13 лет назад
Оксана Кузнецова,

Джандо-это длинные стручки фасоли, зеленые. Посмотрите,пож-та, на этом сайте http://kikoman.blog.ru/82845491.html?reply=1
Его режут 3-4 см и добавляют в лагман.

Оксана Кузнецова
13 лет назад
Лолита,

Хм, интерессная ссылочка. Жареный лагман... А такой фасоли у нас не встречала. Стручковую - да, но это совсем не то, и на счет заменить ее чесночными стрелками - не согласна, они это что-то совершенно иное. В любом случае спасибо за познавательный экскурс.

Лолита
13 лет назад
Оксана Кузнецова,

Ссылку я дала только чтоб картинку посмотреть :)

Lengo_Елена
12 лет назад

Спасибо за рецепт! Когда я еду в Крым обязательно кушаю это блюдо. На просторах интернета много разных вариантов, но это именно тот что я пробовала в Крыму. В рецепте отклонилась в двух моментах: 1 не было редьки, положила корень сельдерея; 2 смесь приправ "Лагман" привезла из Крыма, в нее входит: кориандр, чеснок, укроп, паприка, помидор, зира. Получилось очень вкусно! Хорошая альтернатива борщу или когда захотелось чего-нибудь "новенького" :)

Оксана Кузнецова
12 лет назад
Lengo_Елена,

На здоровье, Лена! Приятного аппетита!

ЕЛЕНА
11 лет назад

heart👍flowerОТЛИЧНАЯ ЕДА!

Больше рецептов на edimdoma.ru