Рецепт
Главная»Рецепты»
Пенка из малины

Пенка из малины

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Оригинальное название этого десерта - коксъ из малины. Да, именно так, с твердым знаком на конце. Но в названии "коксъ" решила не писать - всё-таки в современном мире это слово имеет совсем другое значение :) Рецепт из старой белорусской кулинарной  книги. Коксъ означает нечто воздушное, легкое. По сути, второе название "пенка" вполне подходит к описанию десерта. Основными ингридиентом являются либо яйца либо только белки.  Десерт выручает, когда в морозильнике накапливаются яичные белки, оставшиеся после приготовления домашнего мороженного, бисквитов и пр. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Белки из морозильника разморозить, но держать в холоде. Свежие, отделенные от желтков, поставить в холодильник, пока будем заниматься малиной. Малина должна быть без излишней влаги.
шаг 2/7
Необходимо довести малину до состояния пюре. Добавляем сахар и взбиваем с помощью блендера.
шаг 3/7
Теперь жертвуем двумя белками. Добавляем их к малине с сахаром и взбиваем миксером. Делаем это следующим образом. Малину с белками выливаем в охлажденную миску для взбивания, а ее ставим в миску побольше, наполненную ледяной водой. Взбивать до белого цвета и густоты.
шаг 4/7
Оставшиеся белки взбиваем в пышную устойчивую пену. Аккуратно смешиваем с взбитой малиновой массой.
шаг 5/7
Красивое блюдо для запекания (в нем и будет подаваться готовый десерт) смазываем топленым маслом и аккуратно выкладываем массу. Ложкой делаем "волны". Посыпаем корицей с сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и уменьшаем температуру до 160.
шаг 6/7
Печь 35-40 минут. Всё это время духовку постарайтесь не открывать. По кухне будет разноситься волшебный запах!
шаг 7/7
Остывать оставьте в выключенной духовке. Этот десерт, хоть и называется "пенка" и имеет нежную тающую текстуру, но его вполне можно разложить и в порционные тарелки. Он легко отстает от дна блюда, в котором он запекался. Но подавать на стол все же лучше в целостном виде. Приятного аппетита!
Комментарии — 4
golkka
6 лет назад

Очень нежный десерт, а в украинской кухне есть пенник, только там отдельно еще желтки сбиваются, готовила абрикосовый.

Лариса
8 лет назад

Заинтересовал десерт 😊 Хотелось бы попробовать, да жаль малина у нас уже отошла 😕 Приберу для следующего лета 💖

Lanira
8 лет назад
Лариса,

Обязательно попробуйте! Вместо малины можно использовать и землянику. Жаль только, что и она уже отошла 😞 Ну чтож, в следующем году можно будет попробовать и с тем и с другим!

Лариса
8 лет назад
Lanira,

Попробую обязательно 😊 У меня в морозилке постоянно "толпятся" белки, а тут аж сразу 7 в расход 😄

Больше рецептов на edimdoma.ru