+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Пенка из малины

Пенка из малины
Приготовление
40 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Оригинальное название этого десерта - коксъ из малины. Да, именно так, с твердым знаком на конце. Но в названии "коксъ" решила не писать - всё-таки в современном мире это слово имеет совсем другое значение :)

Рецепт из старой белорусской кулинарной  книги. Коксъ означает нечто воздушное, легкое. По сути, второе название "пенка" вполне подходит к описанию десерта. Основными ингридиентом являются либо яйца либо только белки. 

Десерт выручает, когда в морозильнике накапливаются яичные белки, оставшиеся после приготовления домашнего мороженного, бисквитов и пр. 

Участник конкурса
Montale — Яркая палитра
В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
100 г
1 стакан
1 ч. л.
1 ч. л.
7 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Белки из морозильника разморозить, но держать в холоде. Свежие, отделенные от желтков, поставить в холодильник, пока будем заниматься малиной. Малина должна быть без излишней влаги.
Белки из морозильника разморозить, но держать в холоде. Свежие, отделенные от желтков, поставить в холодильник, пока будем заниматься малиной. Малина должна быть без излишней влаги.
На весь экран
шаг 2
Необходимо довести малину до состояния пюре. Добавляем сахар и взбиваем с помощью блендера.
Необходимо довести малину до состояния пюре. Добавляем сахар и взбиваем с помощью блендера.
На весь экран
шаг 3
Теперь жертвуем двумя белками. Добавляем их к малине с сахаром и взбиваем миксером. Делаем это следующим образом. Малину с белками выливаем в охлажденную миску для взбивания, а ее ставим в миску побольше, наполненную ледяной водой. Взбивать до белого цвета и густоты.
Теперь жертвуем двумя белками. Добавляем их к малине с сахаром и взбиваем миксером. Делаем это следующим образом. Малину с белками выливаем в охлажденную миску для взбивания, а ее ставим в миску побольше, наполненную ледяной водой. Взбивать до белого цвета и густоты.
На весь экран
шаг 4
Оставшиеся белки взбиваем в пышную устойчивую пену. Аккуратно смешиваем с взбитой малиновой массой.
Оставшиеся белки взбиваем в пышную устойчивую пену. Аккуратно смешиваем с взбитой малиновой массой.
На весь экран
шаг 5
Красивое блюдо для запекания (в нем и будет подаваться готовый десерт) смазываем топленым маслом и аккуратно выкладываем массу. Ложкой делаем "волны". Посыпаем корицей с сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и уменьшаем температуру до 160.
Красивое блюдо для запекания (в нем и будет подаваться готовый десерт) смазываем топленым маслом и аккуратно выкладываем массу. Ложкой делаем "волны". Посыпаем корицей с сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и уменьшаем температуру до 160.
На весь экран
шаг 6
Печь 35-40 минут. Всё это время духовку постарайтесь не открывать. По кухне будет разноситься волшебный запах!
Печь 35-40 минут. Всё это время духовку постарайтесь не открывать. По кухне будет разноситься волшебный запах!
На весь экран
шаг 7
Остывать оставьте в выключенной духовке. Этот десерт, хоть и называется "пенка" и имеет нежную тающую текстуру, но его вполне можно разложить и в порционные тарелки. Он легко отстает от дна блюда, в котором он запекался. Но подавать на стол все же лучше в целостном виде. Приятного аппетита!
Остывать оставьте в выключенной духовке. Этот десерт, хоть и называется "пенка" и имеет нежную тающую текстуру, но его вполне можно разложить и в порционные тарелки. Он легко отстает от дна блюда, в котором он запекался. Но подавать на стол все же лучше в целостном виде. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
golkka
golkka
08.10.2017 19:11:55

Очень нежный десерт, а в украинской кухне есть пенник, только там отдельно еще желтки сбиваются, готовила абрикосовый.

Лариса
Лариса
23.08.2015 13:45:19

Заинтересовал десерт 😊 Хотелось бы попробовать, да жаль малина у нас уже отошла 😕 Приберу для следующего лета 💖

Lanira
Lanira
24.08.2015 15:04:58
Лариса,

Обязательно попробуйте! Вместо малины можно использовать и землянику. Жаль только, что и она уже отошла 😞 Ну чтож, в следующем году можно будет попробовать и с тем и с другим!

Лариса
Лариса
24.08.2015 19:50:32
Lanira,

Попробую обязательно 😊 У меня в морозилке постоянно "толпятся" белки, а тут аж сразу 7 в расход 😄