Рецепт
Главная»Рецепты»
Томлёная в собственном соку брусника

Томлёная в собственном соку брусника

Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
Описание
        Ещё одни рецепт "ленивой" заготовочки!      В старину парили так ягоду в печи, в советские времена - в духовке или на плитке на даче... Это когда сахар был по талонам и на заготовки его не хватало, соответственно (по 1 кг в месяц на человека!),  вот моя вся родня так и крутила баночки с разными ягодами, чаще - со смородиной, а я вот в бруснику "ударилась"!       И ещё радует, что банки и крышки сами в процессе стерилизуются, а ягод "уходит" много (это для тех, кому некуда их девать!). 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Итак, собрали ягоду, перебрали, помыли.
шаг 2/11
Даём стечь хорошенько. Отмеряем по ёмкости банок+большой запас на добавочную ягоду.
шаг 3/11
Банки брать лучше высокие (у меня 3 по 900 мл и одна поуже), стерилизовать заранее не надо! Только помыть. Крышки тоже.
шаг 4/11
Банки ставим в форму, постелив тряпочку для гарантии, и начинаем заполнять чистой ягодой. Легко прикрываем чистыми крышками.
шаг 5/11
Осторожно ставим в только что включенную духовку и смотрим, чтобы градус не увеличивался (у кого газовая плита), а если электрическая, то, думаю, нужно постепенно довести до 100* и не выше!
шаг 6/11
Пройдёт достаточно времени, пока банки и содержимое нагреются и ягода даст сок-вот, значит процесс пошёл!
шаг 7/11
Вынимаем и снимаем горячие крышки прихватками (!). Видно, что сверху ягода сморщилась и дала сок. Можно даже слегка прижать чистой ложкой.
шаг 8/11
Досыпаем в каждую банку снова ягод и отправляем томиться в духовку. И так несколько раз, пока вся ягода по "плечики" не утонет в собственном соку.
шаг 9/11
Точное количество ягод - не скажу, но бегала набирала, мыла дополнительно, когда ещё банки "требовали" ягоду.
шаг 10/11
В горячем виде сок поднимается до краёв - пусть так, потом осядет при остывании. Когда заполнилось всё соком-выключаю духовку, завинчиваю крышки плотно и оставляю остывать в духовке, чтобы не было шока.
шаг 11/11
Всё,заготовка на зиму готова! Зимой открываем, наливаем чистый концентрат, разбавляем водой, смешиваем с сахаром, пьём и вспоминаем лето.
Комментарии — 36
Svetlana Metaxa
8 лет назад

Вышли баночку😃 У нас ее нетУ😆

Т
8 лет назад
Svetlana Metaxa,

О,это с удовольствием,Светочка!!! pooh_lol😍 Вчера опять набрала 😉 и её полно осталось в лесу! 😎🍃

Натали*Лали
8 лет назад

Класс!😃💗

Т
8 лет назад
Натали*Лали,

Мега просто,главное-не обжечься))) 😌🍀🌸🍀

Марина
8 лет назад

При таких вкусных заготовках семья всю зиму помнить лето будет! А сколько у вас брусники вокруг!!!😃😋🌻

Т
8 лет назад
Марина ,

Особо мои мужчины ягоды 🍃 не любят,но в выпечке едят,да! 😎 А я вот морсы очень люблю! 😇

julika
8 лет назад

У меня мама тоже так ягодку закрывала😊только тоже смородину pooh_lol настоящий рецепт из детства😍😋💗

Т
8 лет назад
julika,

Да-да,смородину любую, 😌 когда её вёдрами 😆 таскают-очень удобно утрамбовать 😚 вот таким способом,Юлечка! 😇💖

vicky
8 лет назад

Вот это я понимаю - натуральный продукт😇ни грамма сахара! 💐

Т
8 лет назад
vicky,

Ага,а зимой можно 😌 и мёдом развести 😉 и тёплой водичкой-при простуде то,что надо! 🐾💗🐾

Больше рецептов на edimdoma.ru