Рецепт
Главная»Рецепты»
Панна котта из зеленого чая

Панна котта из зеленого чая

Рецепт на:
6 персон
Описание
У меня были гости и я приготовила этот десерт в качестве эксперимента. Идея могла обернутся шумным провалом. Тем более, один из гостей - профессиональный шеф-повар. Но зеленый чай сработал! Вопрос на засыпку –“угадайте секретный ингредиент”. Победила панна котта! А шеф попросил рецепт!Приятно, что и говорить :)

Ингредиенты

Ингредиенты

100 мл. молока
350 мл. сливок(ок. 35%)
1 боб ванили
3 пакетика зеленого чая или 2 ч. ложки с верхом развесного
1 ¼ полоски желатина или 8 гр. в гранулах
70 гр. сахарной пудры/icing sugar
ШОКОЛАДНЫЙ СОУС:
15 гр. сахара (мелкого/caster)
75 мл. воды
½ ст.л. без верха какао
50 гр. темного горького шоколада
.....................
мята и лайм для украшения

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Добавить в массу предварительно замоченный в воде желатин (см. инструкцию на упаковке). Массу остудить.
шаг 2/7
Влить в сливки молочную массу. Размешать.
шаг 3/7
Залить в небольшую кастрюльку молоко, половину сливок (175 мл.), чай и боб ванили. Перед тем, как бросить боб в молоко, разрезать его вдоль и большим пальцем или ножом выдавить в молоко семена. Варить 10 минут или пока масса не уменьшится на одну треть.
шаг 4/7
ШОКОЛАДНЫЙ СОУС: Смешать сахар, какао и воду и довести до кипения. Снять с огня и добавить кусочки шоколада . Помешивать, пока шоколад не растворится.
шаг 5/7
Оставшиеся сливки (175 мл.) взбить с сахарной пудрой в легкую пену. Не надо сильно взбивать сливки, а то они станут жирными и «маслянистыми».
шаг 6/7
Массу снять с огня. Достать пакеты чая и боб ванили или процедить, если чай развесной. Перед тем, как выбрасывать ванильный боб, еще раз выдавить из него семена в молочную массу – боб размягчился и семена легко выйдут.
шаг 7/7
Разлить во формам (см. коммент) или чайным, кофейным чашкам и поставить в холодильник минимум на пару часов. Формы можно смазать маслом из виноградных косточек, так как оно безвкусное, зато извлекать из форм будет легче. Когда панна котта застынет, опустить форму в горячую воду на 1 минуту и перевернуть на тарелку. Сбоку полить шоколадный соус. Украсить мятой и кружочками лайма.
Комментарии — 6
Balanata
13 лет назад

Nata Ru, скажите, что я не так делаю? У меня масса после соединения 2 частей расслоилась на жидкую часть и створоженную... Желатин разводила в стакане воды, как по инструкции, потом это все вылила в горячие сливки, почти остудила, чуть теплое добавила в хорошо взбитые с сахаром сливки. Может, не сильно взбивать надо было?

Nata Ru
13 лет назад
Balanata,

Какое совпадение - я как раз вчера снова готовила эту панна котту для гостей (собрираюсь добавить новые фото)! Balanata, я вот, что заметила из Вашего письма. 1. «Желатин разводила в стакане воды, как по инструкции» - стакан воды это слишком много для 8 гр. Мы же про гранулированный говорим, правда? Желатин я заливаю водой, так чтобы покрыло на пол-пальца-палец. 2 ....«добавила в хорошо взбитые с сахаром сливки»...Я бы все-таки советовала взбивать сливки не «хорошо», а имеено в ЛЕГКУЮ пену. Когда Вы взбиваете «хорошо», сливки густеют, становяться жирными, «маслянистыми», видимо поэтому и расслоилось. Удачи Вам. Все у Вас получится!!! :))

Собачонка
12 лет назад

Чудо!

Nata Ru
12 лет назад
Собачонка,

Спасибо!!! Хоть и 5 месяцев спустя :)))

voodoonea
14 лет назад

Оригинально!!! надо будет побаловать родных.

Nata Ru
14 лет назад

Девочки, я попробовала сделать с зеленым жасминовым чаем и получилось здорово! Но, лично на мой вкус, с простым зеленым вкус чуть тоньше.
И еще один эксперимент! ФОРМОЧКИ: Я разрезала силиконовую форму для маффинов на формочки (см. фото) и замораживала в них. Потом формочку опустила в горячую воду на 1 минуту. Ну и затем, на тарелку.И форму растягивать можно, облегчая "выход панна котты в свет". Легко, быстро и панна котта получается аккуратной, без подтеков.

Больше рецептов на edimdoma.ru