Рецепт
Главная»Рецепты»
«Павлова» от тетушки Пэт

«Павлова» от тетушки Пэт

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Сегодня 12 февраля — день рождения великой русской балерины Анны Павловой. В ее честь был создан воздушный, легкий, восхитительный десерт, пальму первенства по созданию которого оспаривает Австралия и Новая Зеландия. В Новой Зеландии говорят: «Лучшую Павлову готовят мои мама, папа и тетушка Пэт».  Десерт повсеместно любим, его готовят в семьях и ресторанах, профессионалы и любители изобретают свои варианты как бы в погоне за неуловимым, иллюзорным, за солнечным зайчиком. Павлова напоминает балетную пачку из фатина — легкой, прозрачной сетчатой ткани, которая струится мягкими складками.  Меренга  с сухой, хрустящей корочкой и мягкой, кремообразной серединкой, легкая, как фатин, идеальна для десерта, которому имя Павлова. С меренгой не прекращают эксперименты — готовят ее и с сахарной пудрой, и с сахаром, или с тем и другим вместе, добавляют винный уксус или лимонный (лаймовый) сок, или делают меренгу вовсе без них, есть варианты с крахмалом и без. В моем варианте крахмал отсутствует, что придает меренге большую хрупкость, более тонкую, хрустящую корочку по сравнению с той, которая приготовлена с крахмалом. В крем иногда добавляют (частично) Филадельфию или Маскарпоне, делают шоколадный крем. Фрукты могут «солировать» или выступать парой — сладкая, нежная, божественная клубника и экзотические фрукты — киви, личи, маракуйа, фейхуа. Я остановила свой выбор на кисло-сладком киви. Несколько советов: готовьте Павлову круглой формы и не используйте кондитерский мешок для выкладывания взбитых белков на противень. Он «травмирует» меренгу. Если вы это сделаете ложкой — меренга получится более нежной и воздушной. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Приготовить все необходимое для меренги.
шаг 2/18
Отделить белки от желтков. Желтки не понадобятся. Их можно будет использовать в другое блюдо, например, в мороженое.
шаг 3/18
Белки начать взбивать с щепоткой соли на небольшой скорости.
шаг 4/18
Когда пена укрепится, скорость увеличить, не прекращая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру.
шаг 5/18
Затем мелкий сахарный песок.
шаг 6/18
Взбивать до устойчивых пиков. Взбитые белки должны стать глянцевыми.
шаг 7/18
Добавить винный уксус, взбить (недолго) окончательно.
шаг 8/18
Духовку разогреть до 150°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Под бумагу положить вырезанный из белой бумаги круг диаметром 18 см.
шаг 9/18
Начать выкладывать большой ложкой взбитые белки по периметру круга. Подложенную под пекарскую бумагу белую бумагу убрать.
шаг 10/18
Выложить аккуратно по кругу, не приминая, весь взбитый белок, по краям чуть приподняв бортик на полсантиметра. Поставить противень с меренгой в духовку. Температуру духовки сразу снизить до 120°С. Выпекать 1 час. После выключения духовки, дать меренге остыть в духовке с приоткрытой дверкой.
шаг 11/18
Аккуратно снять меренгу с пекарской бумаги, переложить на блюдо, в котором будете подавать десерт. Если вы собираетесь подавать ПавловУ не сразу, уберите готовую меренгу на некоторое время (на пару — тройку часов) в полностью остывшую духовку. После оформления кремом и фруктами ПавловА сразу подается на стол.
шаг 12/18
Приготовить все необходимое для крема. Из лимона выдавить сок (1 ст.л.).
шаг 13/18
В сливки добавить мелкий сахарный песок, ванильный экстракт, взбить миксером. Добавить лимонный сок, взбить окончательно.
шаг 14/18
Снять ложкой (ножом с закругленным лезвием) сверху тонкий верхний слой меренги, борта не трогать. Снятую меренгу отложить в миску (для оформления верха десерта).
шаг 15/18
Слой снят. Сливки взбиты.
шаг 16/18
На меренгу равномерно положить взбитые сливки.
шаг 17/18
Украсить кружочками киви (без кожуры), четвертинками клубники, порезанной вертикально. В промежутки, где виден крем из взбитых сливок, положить кусочки меренги, что создаст, на мой взгляд, более пышную, «неустойчивую» структуру.
шаг 18/18
И кусочек такой легкой, воздушной ПавловЫ для вас. Десерт сразу подается к столу, самое большее минут на 20 — 30 можно его отправить в холодильник. Приятного аппетита!
Комментарии — 45
AlenaZaytseva
7 лет назад

Ооо как вкусно!!! 😍 Я не могу устоять перед таким лакомством.😊

Мальва
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, я тоже не смогла устоять и приготовила😊, спасибо за теплые слова!!😘😍

Натали*Лали
7 лет назад

Поздравляю с РД!!!!Чудесный десерт!😊😍❤❤❤

Мальва
7 лет назад
Натали*Лали,

Наташенька, 🌷спасибо большое за поздравление!!!😍😘😚

Оксана Чуб
7 лет назад

Честное слово,не поверишь Лена,никогда не готовила этот десерт,но после твоего описания сразу загорелась!!!😍😃

Мальва
7 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, рада, что ты прониклась так и решила приготовить. Думаю, ПавловУ надо пробовать. У меня по плану в следующий раз попробовать десерт по Кристофу Мишлаку😍😚🌷🍀

vicky
7 лет назад

Шикарный десерт 😋 павлова - это безпроигрышный вариант 😘

Мальва
7 лет назад
vicky,

Викуля, рада, что ты заглянула, спасибо, что оценила так 😍😘😚🌺

GinaGrin
7 лет назад

Это ооочень вкусно! Один из лучших десертов в мире. 😋

Мальва
7 лет назад
GinaGrin,

Инночка, ой, как мне нравится тоже ПавловА - их столько разных!!😍🍀🌷

GinaGrin
7 лет назад
Мальва,

Завтра рабочий день, но постараюсь не забыть про твою вкуснятину))) 😉

Мальва
7 лет назад
GinaGrin,

Инночка, спасибо большое!!!😊😍😘

Больше рецептов на edimdoma.ru