Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

«Павлова» от тетушки Пэт

«Павлова» от тетушки Пэт
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня 12 февраля — день рождения великой русской балерины Анны Павловой. В ее честь был создан воздушный, легкий, восхитительный десерт, пальму первенства по созданию которого оспаривает Австралия и Новая Зеландия. В Новой Зеландии говорят: «Лучшую Павлову готовят мои мама, папа и тетушка Пэт».  Десерт повсеместно любим, его готовят в семьях и ресторанах, профессионалы и любители изобретают свои варианты как бы в погоне за неуловимым, иллюзорным, за солнечным зайчиком. Павлова напоминает балетную пачку из фатина — легкой, прозрачной сетчатой ткани, которая струится мягкими складками. 
Меренга  с сухой, хрустящей корочкой и мягкой, кремообразной серединкой, легкая, как фатин, идеальна для десерта, которому имя Павлова. С меренгой не прекращают эксперименты — готовят ее и с сахарной пудрой, и с сахаром, или с тем и другим вместе, добавляют винный уксус или лимонный (лаймовый) сок, или делают меренгу вовсе без них, есть варианты с крахмалом и без. В моем варианте крахмал отсутствует, что придает меренге большую хрупкость, более тонкую, хрустящую корочку по сравнению с той, которая приготовлена с крахмалом. В крем иногда добавляют (частично) Филадельфию или Маскарпоне, делают шоколадный крем. Фрукты могут «солировать» или выступать парой — сладкая, нежная, божественная клубника и экзотические фрукты — киви, личи, маракуйа, фейхуа. Я остановила свой выбор на кисло-сладком киви. Несколько советов: готовьте Павлову круглой формы и не используйте кондитерский мешок для выкладывания взбитых белков на противень. Он «травмирует» меренгу. Если вы это сделаете ложкой — меренга получится более нежной и воздушной. 

Пищевая ценность порции

394
кКал
16%
Белки4 г
Жиры22 г
Углеводы47 г
% от дневной нормы
1 %
4 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Меренга
4 шт.
130 г
60 г
1 ч. л.
1 щепотка
Крем
390 г
60 г
1 ст. л.
1 ч. л.
Декор
1 шт.
8 шт.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/18

Приготовить все необходимое для меренги.
Приготовить все необходимое для меренги.


На весь экран

# шаг 2/18

Отделить белки от желтков. Желтки не понадобятся. Их можно будет использовать в другое блюдо, например, в мороженое.
Отделить белки от желтков. Желтки не понадобятся. Их можно будет использовать в другое блюдо, например, в мороженое.


На весь экран

# шаг 3/18

Белки начать взбивать с щепоткой соли на небольшой скорости.
Белки начать взбивать с щепоткой соли на небольшой скорости.


На весь экран

# шаг 4/18

Когда пена укрепится, скорость увеличить, не прекращая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру.
Когда пена укрепится, скорость увеличить, не прекращая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру.


На весь экран

# шаг 5/18

Затем мелкий сахарный песок.
Затем мелкий сахарный песок.


На весь экран

# шаг 6/18

Взбивать до устойчивых пиков. Взбитые белки должны стать глянцевыми.
Взбивать до устойчивых пиков. Взбитые белки должны стать глянцевыми.


На весь экран

# шаг 7/18

Добавить винный уксус, взбить (недолго) окончательно.
Добавить винный уксус, взбить (недолго) окончательно.


На весь экран

# шаг 8/18

Духовку разогреть до 150°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Под бумагу положить вырезанный из белой бумаги круг диаметром 18 см.
Духовку разогреть до 150°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Под бумагу положить вырезанный из белой бумаги круг диаметром 18 см.


На весь экран

# шаг 9/18

Начать выкладывать большой ложкой взбитые белки по периметру круга. Подложенную под пекарскую бумагу белую бумагу убрать.
Начать выкладывать большой ложкой взбитые белки по периметру круга. Подложенную под пекарскую бумагу белую бумагу убрать.


На весь экран

# шаг 10/18

Выложить аккуратно по кругу, не приминая, весь взбитый белок, по краям чуть приподняв бортик на полсантиметра. Поставить противень с меренгой в духовку. Температуру духовки сразу снизить до 120°С. Выпекать 1 час. После выключения духовки, дать меренге остыть в духовке с приоткрытой дверкой.
Выложить аккуратно по кругу, не приминая, весь взбитый белок, по краям чуть приподняв бортик на полсантиметра. Поставить противень с меренгой в духовку. Температуру духовки сразу снизить до 120°С. Выпекать 1 час. После выключения духовки, дать меренге остыть в духовке с приоткрытой дверкой.


На весь экран

# шаг 11/18

Аккуратно снять меренгу с пекарской бумаги, переложить на блюдо, в котором будете подавать десерт. Если вы собираетесь подавать ПавловУ не сразу, уберите готовую меренгу на некоторое время (на пару — тройку часов) в полностью остывшую духовку. После оформления кремом и фруктами ПавловА сразу подается на стол.
Аккуратно снять меренгу с пекарской бумаги, переложить на блюдо, в котором будете подавать десерт. Если вы собираетесь подавать ПавловУ не сразу, уберите готовую меренгу на некоторое время (на пару — тройку часов) в полностью остывшую духовку. После оформления кремом и фруктами ПавловА сразу подается на стол.


На весь экран

# шаг 12/18

Приготовить все необходимое для крема. Из лимона выдавить сок (1 ст.л.).
Приготовить все необходимое для крема. Из лимона выдавить сок (1 ст.л.).


На весь экран

# шаг 13/18

В сливки добавить мелкий сахарный песок, ванильный экстракт, взбить миксером. Добавить лимонный сок, взбить окончательно.
В сливки добавить мелкий сахарный песок, ванильный экстракт, взбить миксером. Добавить лимонный сок, взбить окончательно.


На весь экран

# шаг 14/18

Снять ложкой (ножом с закругленным лезвием) сверху тонкий верхний слой меренги, борта не трогать. Снятую меренгу отложить в миску (для оформления верха десерта).
Снять ложкой (ножом с закругленным лезвием) сверху тонкий верхний слой меренги, борта не трогать. Снятую меренгу отложить в миску (для оформления верха десерта).


На весь экран

# шаг 15/18

Слой снят. Сливки взбиты.
Слой снят. Сливки взбиты.


На весь экран

# шаг 16/18

На меренгу равномерно положить взбитые сливки.
На меренгу равномерно положить взбитые сливки.


На весь экран

# шаг 17/18

Украсить кружочками киви (без кожуры), четвертинками клубники, порезанной вертикально. В промежутки, где виден крем из взбитых сливок, положить кусочки меренги, что создаст, на мой взгляд, более пышную, «неустойчивую» структуру.
Украсить кружочками киви (без кожуры), четвертинками клубники, порезанной вертикально. В промежутки, где виден крем из взбитых сливок, положить кусочки меренги, что создаст, на мой взгляд, более пышную, «неустойчивую» структуру.


На весь экран

# шаг 18/18

И кусочек такой легкой, воздушной ПавловЫ для вас. Десерт сразу подается к столу, самое большее минут на 20 — 30 можно его отправить в холодильник. Приятного аппетита!
И кусочек такой легкой, воздушной ПавловЫ для вас. Десерт сразу подается к столу, самое большее минут на 20 — 30 можно его отправить в холодильник. Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(19)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 45
Отправить
Khasanova Lena
Khasanova Lena
6 лет назад

Спасибо за рецепт. Я выпекала час при 100 градусах, корочка запеклась, а внутри мягкий. Поставила ещё попечься или ей стать надо было?

Khasanova Lena
Khasanova Lena
6 лет назад
Khasanova Lena,

*остыть

Catherine Thebest
Catherine Thebest
6 лет назад

Нежнейшая Павлова, без приторности, очень легкая, воздушная! Делала порционные, из указанного количества получилось четыре больших пирожных

Мальва
Мальва
6 лет назад
Catherine Thebest,

Спасибо большое за фотоотчет и теплые слова, как приятно найти поклонников Павловы))))

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
7 лет назад

Леночка, я с благодарностью за рецепт! 😘 Очень вкусно получилось 😋 Фото прилагаю 😊 С 8 марта! 💐

Мальва
Мальва
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, спасибо большое за отчет, фото супер, как и само оформление, взаимные поздравления с праздником!!!😍😚🌷

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
7 лет назад
Мальва,

Спасибо! 😊

Натали*Лали
Натали*Лали
7 лет назад

Поздравляю с РД!!!!Чудесный десерт!😊😍❤❤❤

Мальва
Мальва
7 лет назад
Натали*Лали,

Наташенька, 🌷спасибо большое за поздравление!!!😍😘😚

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад

Роскошный "Павлова" у тебя, Леночка!!😍😍😍 С удовольствием угостилась!!😋😋😋💐

Мальва
Мальва
7 лет назад
ВикторияS,

Викуля, рада, что тебе понравилась Павлова, благодарю за ГОЛОС!!!😍😘😚🌷

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Мальва,

Леночка, с большим удовольствием я проголосовала за такой замечательный рецепт!!😍😄От души поздравляю тебя с РД!!😘😘😘🌷

Мальва
Мальва
7 лет назад
ВикторияS,

Викуля, 🌷спасибо большое за поздравление!!!!😍😘😚

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.