+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

«Павлова» от тетушки Пэт

«Павлова» от тетушки Пэт
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня 12 февраля — день рождения великой русской балерины Анны Павловой. В ее честь был создан воздушный, легкий, восхитительный десерт, пальму первенства по созданию которого оспаривает Австралия и Новая Зеландия. В Новой Зеландии говорят: «Лучшую Павлову готовят мои мама, папа и тетушка Пэт».  Десерт повсеместно любим, его готовят в семьях и ресторанах, профессионалы и любители изобретают свои варианты как бы в погоне за неуловимым, иллюзорным, за солнечным зайчиком. Павлова напоминает балетную пачку из фатина — легкой, прозрачной сетчатой ткани, которая струится мягкими складками. 
Меренга  с сухой, хрустящей корочкой и мягкой, кремообразной серединкой, легкая, как фатин, идеальна для десерта, которому имя Павлова. С меренгой не прекращают эксперименты — готовят ее и с сахарной пудрой, и с сахаром, или с тем и другим вместе, добавляют винный уксус или лимонный (лаймовый) сок, или делают меренгу вовсе без них, есть варианты с крахмалом и без. В моем варианте крахмал отсутствует, что придает меренге большую хрупкость, более тонкую, хрустящую корочку по сравнению с той, которая приготовлена с крахмалом. В крем иногда добавляют (частично) Филадельфию или Маскарпоне, делают шоколадный крем. Фрукты могут «солировать» или выступать парой — сладкая, нежная, божественная клубника и экзотические фрукты — киви, личи, маракуйа, фейхуа. Я остановила свой выбор на кисло-сладком киви. Несколько советов: готовьте Павлову круглой формы и не используйте кондитерский мешок для выкладывания взбитых белков на противень. Он «травмирует» меренгу. Если вы это сделаете ложкой — меренга получится более нежной и воздушной. 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Меренга
4 шт.
130 г
60 г
1 ч. л.
1 щепотка
Крем
390 г
60 г
1 ст. л.
1 ч. л.
Декор
1 шт.
8 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
248243 ed4 square150
241086 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Приготовить все необходимое для меренги.
Приготовить все необходимое для меренги.
На весь экран
шаг 2
Отделить белки от желтков. Желтки не понадобятся. Их можно будет использовать в другое блюдо, например, в мороженое.
Отделить белки от желтков. Желтки не понадобятся. Их можно будет использовать в другое блюдо, например, в мороженое.
На весь экран
шаг 3
Белки начать взбивать с щепоткой соли на небольшой скорости.
Белки начать взбивать с щепоткой соли на небольшой скорости.
На весь экран
шаг 4
Когда пена укрепится, скорость увеличить, не прекращая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру.
Когда пена укрепится, скорость увеличить, не прекращая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру.
На весь экран
шаг 5
Затем мелкий сахарный песок.
Затем мелкий сахарный песок.
На весь экран
шаг 6
Взбивать до устойчивых пиков. Взбитые белки должны стать глянцевыми.
Взбивать до устойчивых пиков. Взбитые белки должны стать глянцевыми.
На весь экран
шаг 7
Добавить винный уксус, взбить (недолго) окончательно.
Добавить винный уксус, взбить (недолго) окончательно.
На весь экран
шаг 8
Духовку разогреть до 150°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Под бумагу положить вырезанный из белой бумаги круг диаметром 18 см.
Духовку разогреть до 150°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Под бумагу положить вырезанный из белой бумаги круг диаметром 18 см.
На весь экран
шаг 9
Начать выкладывать большой ложкой взбитые белки по периметру круга. Подложенную под пекарскую бумагу белую бумагу убрать.
Начать выкладывать большой ложкой взбитые белки по периметру круга. Подложенную под пекарскую бумагу белую бумагу убрать.
На весь экран
шаг 10
Выложить аккуратно по кругу, не приминая, весь взбитый белок, по краям чуть приподняв бортик на полсантиметра. Поставить противень с меренгой в духовку. Температуру духовки сразу снизить до 120°С. Выпекать 1 час. После выключения духовки, дать меренге остыть в духовке с приоткрытой дверкой.
Выложить аккуратно по кругу, не приминая, весь взбитый белок, по краям чуть приподняв бортик на полсантиметра. Поставить противень с меренгой в духовку. Температуру духовки сразу снизить до 120°С. Выпекать 1 час. После выключения духовки, дать меренге остыть в духовке с приоткрытой дверкой.
На весь экран
шаг 11
Аккуратно снять меренгу с пекарской бумаги, переложить на блюдо, в котором будете подавать десерт. Если вы собираетесь подавать ПавловУ не сразу, уберите готовую меренгу на некоторое время (на пару — тройку часов) в полностью остывшую духовку. После оформления кремом и фруктами ПавловА сразу подается на стол.
Аккуратно снять меренгу с пекарской бумаги, переложить на блюдо, в котором будете подавать десерт. Если вы собираетесь подавать ПавловУ не сразу, уберите готовую меренгу на некоторое время (на пару — тройку часов) в полностью остывшую духовку. После оформления кремом и фруктами ПавловА сразу подается на стол.
На весь экран
шаг 12
Приготовить все необходимое для крема. Из лимона выдавить сок (1 ст.л.).
Приготовить все необходимое для крема. Из лимона выдавить сок (1 ст.л.).
На весь экран
шаг 13
В сливки добавить мелкий сахарный песок, ванильный экстракт, взбить миксером. Добавить лимонный сок, взбить окончательно.
В сливки добавить мелкий сахарный песок, ванильный экстракт, взбить миксером. Добавить лимонный сок, взбить окончательно.
На весь экран
шаг 14
Снять ложкой (ножом с закругленным лезвием) сверху тонкий верхний слой меренги, борта не трогать. Снятую меренгу отложить в миску (для оформления верха десерта).
Снять ложкой (ножом с закругленным лезвием) сверху тонкий верхний слой меренги, борта не трогать. Снятую меренгу отложить в миску (для оформления верха десерта).
На весь экран
шаг 15
Слой снят. Сливки взбиты.
Слой снят. Сливки взбиты.
На весь экран
шаг 16
На меренгу равномерно положить взбитые сливки.
На меренгу равномерно положить взбитые сливки.
На весь экран
шаг 17
Украсить кружочками киви (без кожуры), четвертинками клубники, порезанной вертикально. В промежутки, где виден крем из взбитых сливок, положить кусочки меренги, что создаст, на мой взгляд, более пышную, «неустойчивую» структуру.
Украсить кружочками киви (без кожуры), четвертинками клубники, порезанной вертикально. В промежутки, где виден крем из взбитых сливок, положить кусочки меренги, что создаст, на мой взгляд, более пышную, «неустойчивую» структуру.
На весь экран
шаг 18
И кусочек такой легкой, воздушной ПавловЫ для вас. Десерт сразу подается к столу, самое большее минут на 20 — 30 можно его отправить в холодильник. Приятного аппетита!
И кусочек такой легкой, воздушной ПавловЫ для вас. Десерт сразу подается к столу, самое большее минут на 20 — 30 можно его отправить в холодильник. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(19)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 45
Ed4 square50
Отправить
Khasanova Lena
Khasanova Lena
02.06.2018 20:51:05

Спасибо за рецепт. Я выпекала час при 100 градусах, корочка запеклась, а внутри мягкий. Поставила ещё попечься или ей стать надо было?

Khasanova Lena
Khasanova Lena
02.06.2018 20:51:53
Khasanova Lena,

*остыть

Catherine Thebest
Catherine Thebest
30.01.2018 23:35:32

Нежнейшая Павлова, без приторности, очень легкая, воздушная! Делала порционные, из указанного количества получилось четыре больших пирожных

Мальва
Мальва
31.01.2018 09:32:29
Catherine Thebest,

Спасибо большое за фотоотчет и теплые слова, как приятно найти поклонников Павловы))))

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
08.03.2017 18:02:51

Леночка, я с благодарностью за рецепт! 😘 Очень вкусно получилось 😋 Фото прилагаю 😊 С 8 марта! 💐

Мальва
Мальва
09.03.2017 07:36:17
AlenaZaytseva,

Аленушка, спасибо большое за отчет, фото супер, как и само оформление, взаимные поздравления с праздником!!!😍😚🌷

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
09.03.2017 13:35:45
Мальва,

Спасибо! 😊

Натали*Лали
Натали*Лали
14.02.2017 20:59:13

Поздравляю с РД!!!!Чудесный десерт!😊😍❤❤❤

Мальва
Мальва
14.02.2017 21:07:44
Натали*Лали,

Наташенька, 🌷спасибо большое за поздравление!!!😍😘😚

ВикторияS
ВикторияS
13.02.2017 23:00:28

Роскошный "Павлова" у тебя, Леночка!!😍😍😍 С удовольствием угостилась!!😋😋😋💐

Мальва
Мальва
14.02.2017 08:22:39
ВикторияS,

Викуля, рада, что тебе понравилась Павлова, благодарю за ГОЛОС!!!😍😘😚🌷

ВикторияS
ВикторияS
14.02.2017 11:09:57
Мальва,

Леночка, с большим удовольствием я проголосовала за такой замечательный рецепт!!😍😄От души поздравляю тебя с РД!!😘😘😘🌷

Мальва
Мальва
14.02.2017 20:58:19
ВикторияS,

Викуля, 🌷спасибо большое за поздравление!!!!😍😘😚

Показать еще комментарии