Живем дома
Главная»Рецепты»
Постные блюда для новогоднего стола — 2024

Постные блюда для новогоднего стола — 2024

Новогодняя ночь всегда приходится на Рождественский пост, что создает ряд ограничений при подготовке праздничного меню. И эта задача не из легких, потому что надо отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов. Обратите внимание на нашу подборку, тогда ваш праздничный постный стол для встречи нового, 2024 года будет весьма изысканным и разнообразным.

Тарталетки со свеклой

Свекольный салат на новогоднем столе будет смотреться ярко и аппетитно, если его подать в тарталетках. А в качестве заправки мы рекомендуем использовать вегетарианский майонез. Приготовить его можно даже в домашних условиях. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приготовьте майонез. Влейте в чашу блендера растительное молоко комнатной температуры. Взбивайте 1 минуту, затем тонкой струйкой влейте растительное масло. Увеличьте обороты и продолжайте взбивать.
  2. Добавьте горчицу, соль, сахар, перец и лимонный сок. Продолжайте взбивать. Если соус не густеет, добавьте еще немного растительного масла. 
  3. Свеклу отварите до готовности. Очистите и натрите ее на мелкой терке.
  4. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте свеклу с чесноком, посолите и заправьте постным майонезом.
  5. Выложите салат в тарталетки и украсьте листьями петрушки.

Запеченная цветная капуста

Запеченный целиком кочан цветной капусты выглядит аппетитно и готовится легко. Это блюдо подают с овощами и острым соусом харисса, родиной которого является Тунис. Необычный соус придаст цветной капусте пряный вкус, остроту и тонкий аромат Востока.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помойте капусту и опустите ее на 5–10 минут в кипящую подсоленную воду.
  2. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла с куркумой и медом и тщательно обмажьте получившейся смесью горячий кочан.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него капусту. Запекайте примерно 25–30 минут при 180°С на среднем уровне духовки. Кочан должен подрумяниться.
  4. Отварите или запеките отдельно свеклу и морковь. Выложите все овощи на блюдо. Украсьте веточками розмарина. Вы можете дополнить блюдо любыми запеченными овощами: луком, болгарским перцем, брокколи или тыквой. 
  5. Соус харисса стоит приготовить заранее. Для этого запеките жгучий перец в духовке при температуре 190°С. Когда появятся темные подпалины — перец готов. Снимите шкурку и удалите семена.
  6. Пропустите зубчики чеснока через пресс. Смешайте мякоть чили, чеснок, зиру, оливковое масло, соль и измельчите погружным блендером или в ступке.
  7. Капусту можно смазать хариссой сразу перед подачей на стол или подать острый соус отдельно.

Салат с мандаринами и тофу

Предлагаем приготовить на новый, 2024 год вкусное, полезное и красивое блюдо. Салат с мандаринами внесет в ваше праздничное меню немного свежести и красок. Его можно сделать с моцареллой, но поскольку во время поста сыры под запретом, рекомендуем использовать тофу или вегетарианский сыр. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помойте мандарины, тщательно очистите их и нарежьте кружочками поперек долек. Такая нарезка выглядит очень эффектно.
  2. Снимите кожицу с огурцов и нарежьте их вдоль тонкими полосками. Это можно сделать с помощью овощечистки.
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами, а тофу — крупными кубиками. Орехи поломайте на кусочки.
  4. Выложите на тарелку листья салата, на них — мандарины, оливки, тофу, лук и орехи.
  5. Аккуратно сверните огуречные пластинки в виде спиралей и украсьте ими салат.
  6. В пиале смешайте масло, лимонный сок, соль и перец. Полейте салат соусом. Оливковое масло можно заменить любым другим — тыквенным, маслом авокадо, кунжутным, горчичным или виноградным.

Постный рулет «Веллингтон»

Традиционно мясо «Веллингтон» подают в Англии на Рождество. Это изысканное блюдо готовят из говяжьей вырезки. Но его можно приготовить и без мяса. Существует множество рецептов с постными начинками из бобовых, грибов, овощей, зелени.  

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите морковь, после чего отварите ее в течение 15–20 минут.
  2. Смажьте морковь оливковым маслом, выложите в форму для выпечки и посыпьте ароматными травами. Запекайте 20 минут при температуре 180°С.
  3. Помойте шампиньоны и измельчите их в блендере. Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  4. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите грибную смесь и слегка обжарьте. Добавьте лук, чеснок, соль, черный перец и продолжайте тушить. Грибы выделят жидкость, ее нужно выпарить до конца.
  5. За 3–5 минут до готовности добавьте к грибам панировочные сухари и измельченную петрушку.
  6. Приготовьте вторую начинку для рулета. Для этого измельчите в блендере консервированную фасоль, кешью и обжаренные с луком-пореем грибы шиитаке.
  7. На рабочую поверхность положите несколько листов теста фило. Отступите от одного из краев несколько сантиметров.
  8. Выложите начинку из фасоли, на нее — слой из грибов, морковь и снова фасоль. Вы можете менять очередность начинок по своему вкусу или отделять их друг от друга тестом. Заверните рулет, плотно скрепите края.
  9. Смажьте рулет маслом, выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180°С.
  10. Перед подачей посыпьте крупной солью.

На постном новогоднем столе это блюдо будет смотреться весьма аппетитно, подавайте его горячим. Пусть наступающий, 2024 год начнется со вкусной еды в теплой и душевной компании. 

Винегрет

Винегрет — классическое постное блюдо, которое можно подать на Новый год — 2024. Этот салат станет интереснее, если заправить его подсолнечным маслом с ароматом жареных семечек. Вы также можете добавить в блюдо квашеную капусту, фасоль или маринованные грибы.

Ингредиенты: 

Способ приготовления: 

  1. Помойте овощи. Картофель и морковь отварите отдельно от свеклы. Остудите и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте отваренные овощи мелким кубиком. Очистите лук и тоже нарежьте как можно мельче. Если хотите убрать горечь, залейте нарезанный лук кипятком, через 3 минуты слейте жидкость.
  3. Нарежьте огурцы мелким кубиком. Если не любите соленые огурцы, можно взять маринованные.
  4. Соедините в миске картофель, свеклу, морковь, лук, огурцы и добавьте зеленый горошек. Посолите салат и заправьте его подсолнечным маслом.
  5. Украсьте винегрет зеленью. 

Заливное с рыбой и овощами

Если день поста допускает употребление рыбы, то предлагаем приготовить разноцветное заливное с помощью агар-агара — растительного загустителя. Его делают из морских водорослей. У вас получится яркая и необычная постная закуска. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, положите очищенную морковь, добавьте лавровый лист, перец и соль. Варите морковь до готовности, затем выньте ее, а бульон процедите.
  2. Опустите филе палтуса в бульон и варите на среднем огне около 7–10 минут после закипания.
  3. Переложите готовую рыбу на тарелку, а бульон процедите еще раз. Нарежьте морковь кружочками или кубиками, а рыбу — небольшими кусочками.
  4. Рассчитайте количество агар-агара, которое необходимо для оставшегося бульона. Следуйте инструкции на упаковке.
  5. Растворите агар-агар в небольшом количестве теплого бульона. Перемешайте и дайте ему настояться примерно 15 минут. Получится желеобразная масса.
  6. Подготовьте маленькие формочки для порционной подачи заливного. На дно выложите нарезанную морковь и кукурузу, вторым слоем — рыбу. Чередуйте слои произвольно.
  7. Влейте загустевшую массу с агар-агаром в бульон. Постоянно помешивая, доведите бульон на маленьком огне до появления пузырьков — первых признаков кипения.
  8. Снимите кастрюлю с огня и разлейте бульон по формочкам. Дайте немного остыть и уберите в холодильник. Дождитесь полного застывания. 
  9. Перед подачей на несколько секунд погрузите формочки в миску с горячей водой (главное, чтобы вода не попала на заливное). Накройте формочку блюдцем и переверните. Украсьте заливное зеленью и свежими овощами.

Банановый хлеб с черным шоколадом

Бананово-шоколадный хлеб в привычном понимании — вовсе не хлеб, а десерт американской и австралийской кухни. Для приготовления его постного варианта нужны слегка переспевшие бананы и горький шоколад без добавления животных жиров и молока. Вместо подсолнечного масла можно использовать ореховое или кокосовое.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Измельчите бананы до состояния пюре (должен получиться 1 стакан) и смешайте с растительным маслом. 
  3. Соедините бананово-масляную смесь с мукой.
  4. Добавьте в тесто рубленый шоколад или шоколадные капли. Осторожно перемешайте.
  5. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите и разровняйте тесто.
  6. Запекайте при температуре 180°С в течение 50 минут.
  7. Пока печется банановый хлеб, измельчите миндаль. Когда выпечка поднимется, выньте форму из духовки и посыпьте хлеб орехами. После этого выпекайте до готовности.
  8. Остудите банановый хлеб и нарежьте его на порционные кусочки.

Надеемся, наша подборка постных блюд на Новый год — 2024 вдохновит вас на кулинарные подвиги. Желаем вам веселых праздников в кругу семьи и друзей!

Больше постов на edimdoma.ru