+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Как приготовить говядину Веллингтон

Как приготовить говядину Веллингтон
24
Ирина Пакалова
Ирина Пакалова
04 января 2021

На традиционный рождественский ужин в Великобритании принято готовить не только запеченную индейку, но и говядину Веллингтон. Любопытно, что технически это блюдо считается пирогом и представляет собой цельную говяжью вырезку, покрытую паштетом из грибов и печени, завернутую в слоеное тесто. Во время его приготовления очень важно выставить нужную температуру и не передержать в духовке, потому что мясо должно быть правильного розового цвета. Знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи часто использовал это блюдо в качестве испытания в своем шоу «Адская кухня».

Однако мы не собираемся никого испытывать, поэтому сразу расскажем, как приготовить сочную и нежную говядину Веллингтон в домашних условиях.

А был ли герцог?

Происхождение названия часто связывают с герцогом Веллингтоном, который в 1815 году разбил армию Наполеона в битве при Ватерлоо. Никаких фактических подтверждений тому, что блюдо появилось именно в честь главнокомандующего Британии, нет. Известно только, что в английской кухне еще до XIX века мясо часто оборачивали в тесто и таким образом запекали. А именно говядина Веллингтон, скорее всего, возникла из французского filet de boeuf en croûte (филе говядины в корочке), которое переименовали на волне патриотизма.

Существует еще одна, довольно смешная версия. По мнению некоторых острословов, длинный кусок мяса в тесте очень напоминал высокие сапоги Веллингтона, поэтому за блюдом и закрепилось такое название.

Мировая популярность

Как приготовить говядину Веллингтон

Говядина Веллингтон в своем нынешнем виде стала популярна во всем мире во второй половине XX века благодаря телеведущей Джулии Чайлд. В своей передаче «Французский повар», которая транслировалась 1 января 1965 года, она представила вариацию filet de boeuf en croûte под названием «Говяжье филе Веллингтона». Этот рецепт очень понравился американцам, быстро распространился и был включен в большое количество кулинарных журналов и поваренных книг по всему миру.

Вероятнее всего, в самых ранних рецептах целый кусок говядины заворачивался в обычное тесто, но сейчас используют слоеное. Также в современной вариации начинку дополняют мясным или грибным паштетом. В дорогих ресторанах в грибной дюксель добавляют еще фуа-гра. 

Шеф-повар Гордон Рамзи при приготовлении этого блюда оборачивает мясо пармской ветчиной. Так мясо лучше сохраняет свой сок, а тесто при запекании не промокает.

Готовим говядину Веллингтон

Как приготовить говядину Веллингтон

Для приготовления блюда подойдет только центральная часть вырезки, поэтому все лишнее срезайте, не жалея. Эти кусочки можно использовать для жарки стейков. Грибы желательно брать свежие, а не замороженные. Если нет ассорти, то подойдут и обычные шампиньоны. Итак, собираем необходимые ингредиенты и приступаем!

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1,2 кг
  • розмарин свежий — 1 пучок
  • оливковое масло — 60 мл
  • сливочное масло — 60 г
  • грибное ассорти — 600 г
  • куриная печень — 100 г
  • вустерширский соус — 1 ст. л.
  • панировочные сухари — 1 горсть
  • слоеное тесто — 400 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 1 щепотка
  • морская соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Морскую соль, черный перец и мелко нарубленную веточку розмарина перемешайте и выложите на разделочную доску. Обваляйте в этой смеси говяжью вырезку.

2. На раскаленную сковороду влейте 30 мл оливкового масла, положите 30 г сливочного масла и веточку розмарина. В ароматном масле обжаривайте говядину со всех сторон в течение 4 минут. Затем достаньте мясо.

3. Со сковороды, в которой жарили мясо, слейте лишний жир, влейте оставшееся оливковое масло и 30 г сливочного масла. Добавьте мелко нарезанные чеснок, лук, две веточки розмарина и щепотку соли.

4. Теперь приготовьте дюксель. Нарежьте грибы. Выложите в сковороду и обжаривайте около 15 минут до мягкости.

5. Добавьте куриную печень и 1 ст. л. вустерширского соуса. Перемешайте и готовьте 3–4 минуты.

6. Получившуюся смесь немного остудите, затем выложите на разделочную доску и порубите ножом. Текстуру можете регулировать по своему желанию: полностью измельчить или оставить средние кусочки.

7. Добавьте панировочные сухари. Они впитают в себя часть мясного сока, поэтому начинка будет еще более нежной.

8. Раскатайте слоеное тесто в прямоугольник размером 30х40 см.

9. Распределите по тесту грибную смесь, оставив пустые места по краям. Смажьте края взбитыми яичными желтками. Положите мясо, сверните его в рулет и закрепите края снизу. Примните концы вилкой, посыпанной мукой.

10. Смажьте все тесто взбитым желтком и переложите в форму для запекания.

11. Чтобы не было мокрого дна, прежде чем отправлять говядину в духовку, поставьте ее прямо в форме на 1 минуту на теплую плиту.

12. Запекайте блюдо в разогретой до 210°C духовке ровно 40 минут. Готовое мясо вытащите из духовки, оставьте отдохнуть на 5 минут, разрежьте на порционные кусочки и подавайте!

 


Секреты приготовления
По следам Джулии Чайлд: учимся готовить беф бургиньон
С чего начинается история одного блюда? С рецепта, который однажды появился в знаменитом регионе на востоке Франции — Бургундии — родине пино-нуар,
Готовим мясо
Английская классика: как приготовить ростбиф в домашних условиях
Ростбиф — одно из самых известных блюд английской кухни, именины сердца для мясных гурманов. Он будет солидно смотреться на любом праздничном столе и
Инструкция к применению
Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог
Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо, и на самом деле это совсем не пирог, а сытная запеканка с мясом и картошкой. Чаще всего его
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно