Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Азбука соусов

Горчица английская, французская, русская

Горчица английская, французская, русская
1
Едим Дома
Едим Дома
25 декабря 2014

 Полезные свойства и виды горчицы

«Малое горчичное зерно», которое «дает огромное дерево», упоминается в Библии, из чего можно сделать вывод, что горчица известна человечеству с древнейших времен. Древние греки использовали семена горчицы как лекарство, а римские легионеры привезли это растение в Европу.

Применение горчицы в кулинарии и медицине

Полезные свойства горчицы были открыты Гиппократом

Судя по названию, горчица обладает жгуче-горьким вкусом, причем, это относится не только к семенам, но и всем остальным частям растения. Россияне привыкли к ядреному вкусу этой приправы, а в других странах горчицу разбавляют всевозможными добавками и щедро подслащивают.

Полезные свойства горчицы были открыты Гиппократом, который рекомендовал употреблять растение в пищу для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас горчичные зерна используются в качестве природного антибиотика, который нейтрализует яды и токсины в организме, оказывая бактерицидное и противовоспалительное воздействие. Из горчицы делают горчичный порошок, пластыри, горчичники, масло, соусы, приправы, салатные заправки и майонез, ее используют в выпечке, в производстве овощных и грибных консервов, пикулей и маринадов. Доказано, что горчичные соусы и приправы улучшают переваривание жирной пищи и ускоряют обмен веществ.

Виды горчицы и их отличия

Существует 40 видов горчицы, но самые популярные сорта – белая, черная и сарептская, которые чаще всего используются в пищу. Белая английская горчица растет в Средиземноморье и в Северной Африке, у нее крупные семена светло-желтого цвета с мягким, слегка островатым вкусом и высоким содержанием эфирных масел, поэтому ее используют в основном для производства растительного масла.

Черная французская горчица культивируется в Азии и Европе, а ее желтовато-коричневые семена имеют диаметр около 1 мм. Из черной горчицы, отличающейся терпкостью, готовят изысканные приправы, в том числе знаменитую Дижонскую горчицу, рецепт которой уже в течение 400 лет хранится в секрете.

Красно-бурая русская горчица, которую называют сарептской, выращивается в Поволжье и на Северном Кавказе, славится очень острым и жгучим вкусом и наполовину состоит из жирных масел. Из нее готовятся наиболее пикантные приправы и салатные заправки.

Горчица в домашних условиях: способы приготовления

Больше всего горчицу любят американцы – не случайно в США имеется Национальный музей горчицы

Способы приготовления горчичных приправ отличаются друг от друга, но основа всех рецептов горчицы одна – смешать горчичный порошок с теплой кипяченой водой, растереть получившуюся смесь в пасту и оставить на сутки. Вкус горчичной приправы может быть сладковатым, острым, пряным или пресным – все зависит от того, какие добавки вы будете использовать после приготовления горчичной пасты. Обычно в горчичную массу добавляются соль, сахар, уксус, растительное масло, перец и лавровый лист. Иногда при заваривании горчицы масло рекомендуется заменять пшеничной мукой, воду – белым вином, а сахар порой разбавляют в лимонном соке. Необычный пикантный вкус получается у горчицы, смешанной с яблочным пюре или с медом, а в качестве пряностей идеально подходят гвоздика, корица, бадьян и базилик.

Больше всего горчицу любят американцы – не случайно в США имеется Национальный музей горчицы, а в первую субботу августа отмечается Национальный праздник горчицы. Впрочем, несмотря на полезные свойства горчичных семян, не стоит злоупотреблять этой приправой, чтобы не обжечь нежную слизистую оболочку желудка и кишечника. Все хорошо в меру!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Знаток
Знаток
19.11.2015 15:37:47

Противопоказания употребление Горчицы:

1. Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

2. Передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

3. Горчица противопоказана при гипертонии,
4. Горчица противопоказана при заболеваниях сердечнососудистой системы,
5. Горчица противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
6. Горчица противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта.

Вам будет интересно