Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты хранения

Правильное хранение меда

Правильное хранение меда
0
Едим Дома
Едим Дома
06 октября 2015

Правильное хранение меда

В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице. Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет. Все хозяйки хранят мед по-разному, а потом удивляются, что вкус изменился и запах уже не тот. Дело в том, что в неподходящих условиях хранения мед впитывает влагу, бродит и прокисает. Очень жаль, если хороший и дорогой продукт испортится…

Хранение меда в домашних условиях: выбираем тару

Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках. Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года. Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым. И еще один важный момент. Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Правильное хранение меда: создаем условия

Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства. При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит. Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и  чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Лима Хакимова(Нурисламова)
Лима Хакимова(Нурисламова)
25.04.2016 11:33:28

"НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ЛОЖКОЙ"-СОВЕТУЮТ В СТАТЬЕ...(ЧТОБ ДОСТАВАТЬ МЕД)..РАЗВЕ ЕСТЬ ТАКОВЫЕ? МОЖЕТ Я ОТСТАЛА ОТ ЖИЗНИ?

Ольга-плат
Ольга-плат
10.10.2015 17:44:15

Даже немножечко –
Чайная ложечка –
Это уже хорошо!
Только не надо к мёду относиться с придыханием. Его цена в розницу у производителей в урожайные годы была 300руб за литр, в этом году 400руб, т.е. 270 руб за килограмм (стандарт мёда 1,5 кг в литре). Кг карамелек стоит так же, а любой сыр стоит минимум в 2 раза дороже. Мёд - это не роскошь, чтобы тратить его по чайной ложечке. При комнатной температуре зрелый (забрусованный) мёд не испортится несколько лет, за исключением собранного с немногих медоносов (с рапса, например). А хранение в пластиковой таре обусловлено тем, что она не разобьётся, ведь доставая ложкой мёд из 3-х литровой банки, можно раздавить стекло, и тогда уже не важно, есть в нём пластиковый яд или нет. А с учётом того, что месяца за 3-4 мёд засахарится, он будет соприкасаться с пластиком небольшим слоем, это же не жидкие растительное масло или спирт, которые, полностью могут пропитаться пластиком. Степень засахаривания мёда зависит почти полностью от вида нектара, т.е. медоноса. С липы, например, слабо засахаривается, будет не один год полужидким. Да, глюкоза в составе мёда стремится к засахариванию, а фруктоза остаётся жидкой. Иногда в одном ведре (10 л) происходит плавное расслоение на глюкозу сверху, а внизу фруктоза. Ешьте больше мёда - где-то через год будете ощущать химический вкус привычного сахара.

Солнце
Солнце
07.10.2015 18:19:45

Очень люблю мед! pooh_lol 😋

Вам будет интересно