Живем дома
Главная»Рецепты»
7 главных сезонных овощей осени

7 главных сезонных овощей осени

Какие овощи есть осенью

Сегодня на полках супермаркетов можно отыскать самые разные овощи практически круглый год. Однако полезные свойства большинства из них во многом зависят от сезона. О том, какие овощи есть осенью, и поговорим.

 

Тыква для сердца и почек

Бесспорно, тыква – один из самых полезных осенних овощей. И ее «звездный час» наступает именно в ноябре. Тыква богата витаминами, минералами, белками и клетчаткой. Она обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому рекомендована при нарушении работы сердца и почек, а также отеках и беременности. Врачи включают этот овощ в рацион диабетиков, больных атеросклерозом и подагрой. Частое употребление тыквы позволяет наладить обменные процессы, вывести «плохой» холестерин и в итоге избавиться от лишнего веса. Полезнее всего есть тыкву в сыром виде, натирая ее на терке с яблоком и морковью, а также в сочетании с сухофруктами и орехами.     

Цветная капуста для желудка

Полезные осенние овощи невозможно представить без цветной капусты. Она богата фолиевой и лимонной кислотой, пектиновыми веществами, калием, натрием и железом. Благодаря тонкой клетчатой структуре и большому количеству целлюлозы цветная капуста усваивается организмом лучше, чем любая другая. Поэтому она чрезвычайно полезна для желудка и при болезнях ЖКТ. Цветная капуста – настоящий чемпион среди овощей по содержанию биотина. Этот витамин предотвращает воспалительные процессы кожи и способствует ее восстановлению на клеточном уровне. Самый эффективный способ ощутить все это – есть отварную цветную капусту или потушить ее с овощами.

Брюква для снижения веса

Брюква – еще один замечательный осенний овощ, появившийся в результате скрещивания белокочанной капусты и репы. Этот корнеплод богат жизненно необходимыми элементами, среди которых выделяется витамин C. Брюква стимулирует обменные процессы и выводит из организма излишки холестерина, поэтому она полезна в качестве профилактики атеросклероза. Ее клетчатка хорошо насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. Данное свойство в сочетании с низкой калорийностью и мочегонным эффектом превращает этот овощ в отличный диетический продукт. Брюкву полезно есть в сыром виде, добавлять в салаты, сочетать с рыбой и мясом. 

Репа для лечения диабета

Составляя список сезонных овощей осени, не забудьте включить в него репу. Одно из главных ее достоинств – способность активизировать выделение желчи и работу печени. Репа содержит целый комплекс витаминов, минеральных солей, эфирных масел и совсем немного калорий. Врачи особенно рекомендуют включать этот овощ в рацион больных диабетом в осенне-зимний период. Свежевыжатый сок репы станет настоящим спасением для тех, кто страдает от боли  в горле, кашля или временно утратил голос. Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше всего тушить или запекать репу, например, с яблоками или изюмом.

Сельдерей для здоровых суставов

Когда возникает вопрос, какие овощи есть в ноябре, в памяти невольно всплывает сельдерей. Его сочные стебли богаты аминокислотами, каротином, эфирными маслами, никотиновой кислотой и десятками других полезных элементов. Этот овощ улучшает работу почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Сельдерей оказывает противовоспалительное действие, полезен при артритах, ревматизме и подагре. Он оказывает мягкое слабительное действие и улучшает пищеварение. Из сельдерея готовят вкусные салаты в сочетании с кислыми яблоками и морковью. А еще его можно варить, тушить и добавлять в супы – полезные вещества сохраняться в полном объеме.

Пастернак для снятия боли

Пастернак можно было принять за диковинный сорт моркови, если бы не сладковатый вкус с пряными нотками и насыщенный аромат. Помимо россыпи полезных веществ этот овощ обладает противоспазматическим эффектом: снимает желудочные колики и болевые ощущения в почках и печени. Отвар из этого корнеплода помогает справиться с кашлем, а его противовоспалительные свойства хорошо проявляют себя при вирусных заболеваниях. Этот овощ активизирует рост новых клеток, оказывает тонизирующее воздействие и стимулирует мозговую деятельность. Из молодых корнеплодов получается вкусное пюре, а более зрелые плоды тушат с овощами и запекают с мясом.

Хрен против вирусов

Обычно мы покупаем хрен ближе к новогодним праздникам, но именно осенью его полезные свойства нужны организму как никогда. Содержание витамина C в нем несколько раз больше, чем в лимоне, а особые вещества фитонциды беспощадно уничтожают болезнетворные микробы. Хрен – это отличная профилактика острых респираторных заболеваний. В сочетании с медом он превращается в эффективное лекарство от кашля. Этот овощ обладает активным желчегонным действием, а при регулярном применении улучшает работу кишечника. Вот только увлекаться им не стоит. Лучше всего использовать хрен в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам.

Какие продукты есть осенью – решать вам. И все же не забудьте добавлять в рацион сезонные овощи. Они удачно сочетаются со многими блюдами, а их полезные свойства бесценны для организма.

Больше постов на edimdoma.ru