Живем дома
Главная»Рецепты»
Тот еще фрукт: 7 оригинальных рецептов с бананами

Тот еще фрукт: 7 оригинальных рецептов с бананами

Этот тропический фрукт, пребывающий в России в основном благодаря Эквадору, давно стал для нас родным. Бананы мы с удовольствием едим круглый год. Это как раз тот случай, когда вкусное может быть необычайно полезным. Сегодня мы предлагаем расширить привычные кулинарные рамки и немного поэкспериментировать. Из нашей статьи вы узнаете, какие блюда можно сделать из банана и как с пользой оживить обыденное меню.

Мясо лучше с фруктами

Строго говоря, банан — и не фрукт вовсе. Крохотный росток этого растения способен за 9 месяцев превратиться в гигантский куст трехметровой высоты. Так что по сути это трава, а ее плоды, то есть сами бананы, — ягоды. И из этих ягод можно приготовить оригинальный банановый соус к мясу.

Вам понадобится:

Растапливаем в сотейнике сливочное масло и обжариваем до прозрачности измельченную луковицу. Кладем карри, муку и щепотку соли, пассеруем еще минуту. Далее понемногу вливаем кокосовое молоко, томим на слабом огне до загустения. Режем мелким кубиком 2 банана, 2 других пюрируем, закладываем все в сотейник и готовим еще 5–7 минут.

Такой соус вполне можно подать к свинине с картофелем. Режем полосками 400 г вырезки, а 4 картофелины — брусочками. Сначала обжариваем кусочки мяса, а когда оно покроется корочкой, высыпаем картошку. Доводим блюдо до готовности, в конце солим и поливаем все банановым карри. Выдержите картошку со свининой на огне еще пару минут, и можно подавать к столу.

Сладкий завтрак для ума

Один из сортов банана носит название «musa sapientum», что можно перевести как «фрукт мудрого человека». Он и в самом деле благотворно влияет на мозг. Доказано, что активные вещества в бананах улучшают память и повышают концентрацию. А когда этим заниматься, если не утром? Вот вам рецепт банановых оладий к завтраку.

Берем:

Для украшения:

Взбиваем венчиком молоко, яйцо, сахар и щепотку соли. Подсыпаем муку с разрыхлителем, вымешиваем однородное тесто. Разминаем в кашицу бананы, вмешиваем в тесто и жарим оладьи на сковороде.

Добавим еще один штрих. Растапливаем в сковороде ломтик сливочного масла, растворяем 1 ст. л. сахара, вливаем 1 ст. л. горячей воды и выдерживаем на огне до получения золотистой карамели. Обжариваем в ней порезанный кружками банан. Подаем румяные оладьи с медом, грецкими орехами и карамелизованными кусочками банана.

Бананы в кафтане

Бананы богаты триптофаном, благодаря которому в организме выделяется в ударных дозах серотонин, называемый гормоном счастья. В борьбе с весенней депрессией лучше средства не найти. А чтобы счастье было абсолютным, приготовим бананы в кляре.

Понадобится:

В глубокой емкости взбиваем венчиком яйцо и сахарную пудру. Просеиваем сюда муку с разрыхлителем, снова хорошенько взбиваем венчиком в течение нескольких минут. Кляр должен получиться густым и гладким, без единого комочка.

Крупно рубим бананы поперечными кусочками. В кастрюле с толстым дном разогреваем большое количество растительного масла, чтобы оно покрыло бананы. Окунаем каждый кусочек в кляр, жарим со всех сторон до золотистого цвета и выкладываем на бумажные полотенца. Перед подачей посыпьте угощение сахарной пудрой.

Пудинг проще простого

Сегодня самым популярным в мире сортом банана является «кавендиш» из-за своих отменных вкусовых качеств. Во многом причиной тот факт, что его главный конкурент, банан сорта «гро-мишель», в прошлом веке был полностью уничтожен грибком. К счастью, в рецепте бананового пудинга можно использовать любые сорта.

Ингредиенты:

Соединяем в сотейнике сахар, муку и щепотку соли, заливаем все миндальным молоком. Постоянно помешивая лопаткой, доводим смесь до кипения, томим пару минут и убираем с огня. Отдельно взбиваем яйца с добавлением 2 ст. л. остывшей молочной смеси. Возвращаем сотейник на плиту, вливаем яичную массу, тщательно перемешиваем и варим еще 2–3 минуты. В конце кладем экстракт ванили и даем настояться 15–20 минут.

Измельчаем ореховые вафли, высыпаем понемногу на дно креманок. Сверху кладем несколько кружков банана и поливаем небольшим количеством молочной массы. Повторяем все слои несколько раз и отправляем десерт застывать в холодильник. Перед подачей украсьте его ломтиками банана и миндальными лепестками.

Вкусный торт без хлопот

В бананах скрыт весьма богатый витаминно-минеральный комплекс. Этот плод содержит витамины B6, C, K, PP, а также натрий, калий, магний, железо, цинк и фосфор. Вот почему в борьбе с авитаминозом врачи рекомендуют налегать на бананы.

Можно есть их в чистом виде или сделать банановый чизкейк без выпечки.

Вам понадобится:

Для украшения:

Перемалываем в крошку шоколадное песочное печенье, смешиваем с растопленным сливочным маслом. Утрамбовываем массу в прямоугольную форму и ставим застывать в холодильник.

Тем временем распускаем желатин в 100 мл горячей воды. Пюрируем блендером бананы с лимонным соком. Добавляем мягкий творог, сливки и сахарную пудру. Взбиваем массу до густой гладкой консистенции, постепенно вливая растворенный желатин.

Выкладываем банановую массу поверх застывшего коржа, разравниваем и снова ставим в холодильник на 3–4 часа. Затем разрезаем чизкейк на порции и каждую щедро украшаем ломтиками бананов.

Тропики в банке

Помимо прочих полезных элементов банан богат антиоксидантами, которые омолаживают организм изнутри. Не случайно мякоть этого фрукта часто добавляют в косметические маски для лица. Они глубоко питают клетки и восстанавливают структуру.

Мясные блюда из бананов мы уже готовили. А теперь предлагаем сделать необычное варенье.

Ингредиенты:

Соединяем в чаше блендера бананы и киви. Измельчаем фрукты в кашицу, переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем желатин и лимонный сок. Доводим массу до кипения и, постоянно помешивая лопаткой, варим на слабом огне 5 минут. Затем оставляем массу в покое на час. Снова доводим ее до кипения и провариваем 5 минут. Теперь можно разливать варенье по стерилизованным баночкам и закатывать. Если не терпится, можно попробовать его прямо сейчас.

Напитки покрепче

Не секрет, что из бананов можно готовить всевозможные смузи, коктейли и соки. А вот об алкогольных напитках с их участием известно не так широко. В Уганде, например, популярно банановое пиво, крепость которого составляет 30%.

Мы будем дегустировать банановый ликер собственного приготовления.

Возьмите:

Режем кружками бананы и пюрируем в блендере. Добавляем обычное молоко и сгущенное, тщательно взбиваем все еще раз. Чтобы текстура получилась нежнее, добавьте взбитые яичные белки. Только яйца должны быть свежими. Вливаем водку, хорошо перемешиваем, разливаем в бутылки с плотными пробками.

Если вкус напитка кажется слишком насыщенным, разбавьте его водой или добавьте ледяную крошку. Банановый ликер хорошо сочетается с яблоками, апельсинами и клубникой. А еще его можно добавить в кофе или полить им мороженое.

Теперь у вас как минимум семь причин, чтобы полюбить бананы еще сильнее. Другие рецепты блюд из бананов с фото ищите на нашем сайте. Пробуйте, экспериментируйте с новыми сочетаниями, удивляйте родных и гостей. А в каком виде предпочитаете есть бананы вы? Нет ли у вас фирменного рецепта с этим фруктом? Будем рады, если вы расскажете о них в комментариях.

Больше постов на edimdoma.ru