Живем дома
Главная»Рецепты»
Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

Окрошка — очень популярное летнее блюдо, потому неудивительно, что существует так много вариантов ее приготовления. Причем часто отличаются не только напитки, которыми заливают основу, но и состав ингредиентов. В этой статье мы собрали пять наиболее распространенных рецептов холодного супа. Найдете ли вы среди них свой любимый?

С вареной колбасой на квасе

Классическим вариантом считается окрошка на квасе с вареной колбасой, поэтому нашу подборку открывает именно этот рецепт. Конечно, здесь тоже возможны разные вариации, но обязательными ингредиентами остаются картофель, яйца, колбаса и молодая зелень.   

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Отварите картофель до готовности и остудите. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите.

2. Очистите картофель и нарежьте средними кубиками.

3. Яйца почистите. Извлеките 2 желтка. Остальные яйца нарежьте средними кубиками. Измельчите желтки и смешайте с горчицей, она добавит блюду приятную остроту.

4. Вареную колбасу нарежьте кубиками.

5. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками.

6. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

7. Положите все ингредиенты в кастрюлю. Посолите и залейте квасом. Аккуратно перемешайте. И можно подавать!

На заметку

Чтобы кожура картофеля не лопнула во время варки, проткните ее зубочисткой.

Чтобы скорлупа яиц легко отходила, после приготовления их нужно сразу поместить в холодную воду на 2–3 минуты. 

С копченой куриной грудкой на кефире

Кефир считается вторым по популярности напитком для окрошки, а колбасу в некоторых рецептах часто заменяют курицей. Представляем вам вариант окрошки с копченой куриной грудкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Сварите яйца вкрутую. Остудите, очистите. Одно яйцо оставьте для подачи, остальные три нарежьте мелкими кубиками.

2. Отварной картофель очистите и нарежьте кубиками.

3. Копченую куриную грудку, огурцы и редис нарежьте брусочками.

4. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порубите.

5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, посолите и залейте кефиром. Перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник. 

6. Подавайте, украсив зеленью и дольками яйца.

На заметку

Чтобы суп не был слишком густым, для его приготовления лучше использовать кефир небольшой жирности. 

С ветчиной на воде и сметане

Еще один популярный вариант заливки окрошки — вода со сметаной. В этом рецепте вместо вареной колбасы добавим ветчину.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Картофель и яйца очистите и нарежьте кубиками.

2. Огурцы нарежьте кубиками.

3. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

4. Ветчину нарежьте средними кубиками.

5. Выложите все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю. 

6. Добавьте сметану, посолите и перемешате. 

7. Добавьте лимонный сок, влейте воду и еще раз перемешайте. Подавайте к столу!

На заметку

Чтобы ингредиенты сильно не размокли, сначала всегда заправляйте их сметаной и только потом вливайте воду. 

Вегетарианская окрошка на тане

Этот рецепт окрошки подойдет тем, кто не употребляет мясо и колбасные изделия, но ест молочную продукцию и яйца.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Яйца очистите. Одно яйцо оставьте для украшения. Достаньте 3 желтка и разомните их вилкой. Остальные яйца нарежьте кубиками.

2. Зеленый лук и укроп мелко порубите.

3. Огурцы и редис натрите на крупной терке.

4. Выложите в кастрюлю измельченные желтки, влейте 1 стакан воды, посолите и перемешайте.

5. Затем добавьте картофель, оставшиеся яйца, зелень, лук, огурцы и редис. Влейте тан и перемешайте.

6. Поставьте окрошку в холодильник на 2 часа.

7. Перед подачей для украшения блюда одну редиску и оставленное яйцо нарежьте кружочками. Приятного аппетита!

На заметку

Если вы варили картофель без кожуры, то вместо воды в окрошку можно добавить остывший отвар. Он придаст блюду насыщенный картофельный вкус.

С адыгейским сыром на айране

Окрошка на айране наиболее популярна в южных регионах нашей страны. Представляем вам вариант с адыгейским сыром, без яиц и колбасы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Огурцы нарежьте кубиками, редис натрите на крупной терке.

3. Адыгейский сыр мелко нарежьте или натрите на крупной терке.

4. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю.  Добавьте куркуму, посолите, поперчите. Все перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.

6. Достаньте из холодильника, влейте айран и подавайте!

На заметку

По желанию вы можете дополнить это блюдо вареной морковью.

А как окрошку готовят в вашей семье? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях.

Больше постов на edimdoma.ru