+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Как приготовить окрошку: пошаговый мастер-класс

Как приготовить окрошку: пошаговый мастер-класс
15
Едим Дома
Едим Дома
21 июня 2017

С древнейших времен на Руси любили редьку с квасом, крестьяне в полях перекусывали хлебом и луком, запивая свой простой обед квасом. Бурлаки на Волге смешивали квас с сушеной воблой, добавляя в блюдо картошку и другие овощи. В XIX веке окрошка была не супом, а закуской, поэтому ее делали очень густой, добавляя все, что имелось в доме, и у каждой хозяйки был свой набор продуктов для окрошки. Родственницей этого блюда является ботвинья — холодный суп на квасе с зеленью. Окрошка — одно из любимых блюд в летней русской кухне, поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить окрошку правильно. Несмотря на бесхитростность этого легкого супа, существуют некоторые секреты его приготовления, о которых знают не все.

Что такое окрошка?

Как приготовить окрошку: пошаговый мастер-класс

Окрошка в основном делается на квасе или на кефире, хотя для основы используют иногда свекольный отвар, сыворотку, кумыс, айран, чайный гриб, пиво, ягодные отвары, огуречный и капустный рассол, минералку и простую воду со сметаной или майонезом. Важными ингредиентами окрошки являются овощи — свежие, соленые, маринованные огурцы или их сочетания, редис, картофель, зеленый лук, а также яйца; по желанию в нее добавляют шпинат, щавель и другую зелень. В состав окрошки входит и мясо — говядина, свинина, курятина в отварном, жареном или копченом виде. Мясо можно заменить ветчиной, колбасой, сосисками, рыбой, морепродуктами или грибами. Окрошка любит много зелени и душистых трав — петрушку, укроп, базилик, эстрагон, сельдерей и мяту. Некоторые называют окрошку оливье на квасе, и они совершенно правы!

Если окрошка делается не на квасной основе, можно для пикантности добавить в нее лимон, кислую капусту, клюкву или моченые яблоки, а для остроты — горчицу и хрен. В старину в этом блюде можно было встретить репу, брюкву, морковь и другие огородные овощи.

Общие принципы и секреты приготовления окрошки

Как приготовить окрошку: пошаговый мастер-класс

Окрошка готовится легко: продукты моют, при необходимости отваривают, жарят и нарезают небольшими кусочками. Неслучайно название блюда произошло от глагола «крошить». Ингредиенты смешивают с зеленым луком, травами и пряностями, а потом заливают жидкой основой — квасом, кефиром или другим напитком. Для окрошки следует брать несладкий квас, его обычно называют белым, но многие в наши дни успешно готовят окрошку и на обычном магазинном сладковатом квасе.

Важно резать продукты мелкими кубиками, а редис и огурец можно натереть на терке, чтобы они дали сок — так окрошка будет еще вкуснее.

Поскольку окрошка относится к холодным супам, мясо и рыба должны быть нежирными, при этом повара рекомендуют использовать два-три сорта мяса или морепродуктов, что делает окрошку более насыщенной. Картошка должна быть мягкой и рассыпчатой, а зелень лучше перетереть с солью, чтобы травы отдали свой аромат блюду.

Как приготовить квас для окрошки

Как приготовить окрошку: пошаговый мастер-класс

Знатоки считают, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе из ржаных сухарей. Если вы хотите сделать окрошку по классическому рецепту, вам придется научиться готовить этот напиток самостоятельно.

Разрежьте на квадратики 1 кг бородинского хлеба и подсушите их в духовке до темного оттенка, при этом следите, чтобы сухари не подгорели. Залейте их 6 литрами горячей кипяченой воды и оставьте на 8–10 часов. Процедите квас, добавьте в жидкость 10 ст. л. сахара, 30–50 г хорошо промытого сухого изюма, 20 г сухих дрожжей и дайте квасу побродить половину суток. Появление пены говорит о том, что начался процесс брожения. Как только квас станет кисловатым, поставьте его в холодильник еще на половину суток, а осадок используйте в качестве закваски для следующей порции напитка.

Пошаговый рецепт окрошки

Как приготовить окрошку: пошаговый мастер-класс

Попробуйте приготовить классическую окрошку с мясом. Если вы делаете это впервые, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

Вам понадобится: отварная говядина или язык — 200 г, отварной картофель — 3 шт., яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт., свежие огурцы — 3 шт., редис — 5 шт., зеленый лук с белой частью — 1 пучок, укроп — 1 пучок, горчица — 1 ст. л., квас — 1,5 литра, сметана — 2 ст. л., сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мелко порубите зеленый лук.

2. Натрите картофель на крупной терке.

3. Смешайте лук, картофель и соль, измельчите их толкушкой до пюреобразного состояния.

4. Порежьте мясо кубиками.

5. Измельчите огурцы, редис и яйца на крупной терке.

6. Мелко порубите ножом зелень.

7. Смешайте все продукты в одной посуде, добавьте к ним горчицу и сметану.

8. Залейте ингредиенты окрошки квасом, посолите, поперчите и влейте лимонный сок. 

9. Поставьте окрошку на 2 часа в холодильник. Перед подачей дополните блюдо сметаной и половинкой яйца.

Летний холодный суп готов. Окрошка обязательно получится, если у вас вкусный квас и качественные продукты!

Окрошка на воде с майонезом

Как приготовить окрошку: пошаговый мастер-класс

Классическая окрошка с колбасой тоже готовится на квасе, но если его нет, смело используйте воду, смешанную с майонезом, это не менее вкусно.

Отварите 4 картофелины и порежьте их кубиками, сварите 4 яйца вкрутую и порубите ножом или разомните вилкой. Помойте 3 свежих огурца, срежьте с них при необходимости горькую кожуру и тоже порежьте кубиками, как и 300 г вареной колбасы. Мелко порубите пучок зеленого лука, по несколько веточек укропа и петрушки.

Смешайте продукты в кастрюльке, добавьте 200 г майонеза и влейте 1,5–2 литра воды, постоянно пробуя. На вкус окрошка должна быть достаточно насыщенной и приятной. После этого посолите ее, влейте сок половины лимона и добавьте по желанию немного хрена, горчицы или черного перца. Сверху украсьте окрошку кружочками редиса.

И, самое главное, никто не догадается, что окрошка приготовлена на воде!

Окрошка с говядиной на свекольном отваре

Как приготовить окрошку: пошаговый мастер-класс

Сварите 2 свеклины и 3 картофелины в разной посуде, отварите вкрутую 4 яйца. После того как продукты остынут, натрите свеклу на крупной терке или порежьте ее тонкими узкими ломтиками. Картофель, яйца и 2 огурца порубите кубиками, 4 редиски нашинкуйте тонкими четвертинками, а сочный и мясистый помидор без кожицы мелко измельчите. Порежьте 250 г телятины, говядины или куриной грудки.

Залейте продукты охлажденным свекольным отваром, посолите, поперчите и отрегулируйте необходимую густоту супа. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной, украсьте половинкой яйца. Если вы готовите окрошку пониженной калорийности, замените картофель молодым кабачком без семян, а вместо сметаны добавьте обезжиренный йогурт.

Окрошка на томатном соке с тофу

Как приготовить окрошку: пошаговый мастер-класс

Обдайте кипятком 3 стакана помидоров черри, снимите с них кожицу, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Порубите кубиками 250 г тофу и один огурец, порежьте тонкой соломкой один болгарский перец, нашинкуйте пучок лука и пучок любой зелени.

Смешайте все ингредиенты, заправьте их 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, добавьте дольку измельченного чеснока и сушеный базилик на кончике ножа. Залейте продукты 2 стаканами томатного сока, посолите и поперчите. По желанию добавьте сметану. Эта необычная окрошка придется по душе тем, кто устал от стандартных блюд и хочет попробовать что-нибудь особенное.

В жаркий день окрошку можно подавать с кубиками льда, чтобы она не только насыщала, но и утоляла жажду, а рецепты окрошки с фотографиями вы найдете на сайте «Едим Дома». Экспериментируйте с новыми блюдами и наслаждайтесь теплыми летними днями!


243146 ed4 attached
Высоцкая Life
Лето — время легких закусок и зеленого меню
Летом почему-то совершенно не хочется есть слишком калорийную еду, зато овощи и фрукты всегда вызывают аппетит. Может, причина в жаре или в желании
243147 ed4 attached
Высоцкая Life
Дачное меню: быстро и вкусно — рецепты блюд для дачи и пикника
Наступает лето, приближается дачный сезон с зеленью, свежими овощами с грядки и ароматными ягодами, с прогулками по лесу и вечерними посиделками у
243148 ed4 attached
Высоцкая Life
Мясное меню: секреты приготовления говядины
Юлия Высоцкая считает говядину универсальным мясом, из каждой части которого можно что-то приготовить — потушить, зажарить, отварить, запечь или
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
elenita
elenita
03.07.2017 01:58:40

Спасибо за статью. Но окрошка на воде - это несъедобно. Метеоризм замучает😹

Юлия Агачкина
Юлия Агачкина
27.07.2017 14:41:13
elenita,

Мама на кипяченой делала с кефиром-метеоризмом не страдали!)))😊

Алена
Алена
02.07.2017 20:05:49

Об окрошке будет сказано)) Не так давно наткнулась на Челресторане на статью о Вкусах народах мира http://chelrestoran.ru/geography-meal/samye-neobychnye-blyuda-narodov-mira/. Не, квашенная сельдь, крысы, натто и рядом не стоят с окрошкой) Я не могу понять, почему многие так активно не принимают окрошку))) Но эт все лирика. Блин, после этой статьи моя жизнь никогда не будет прежней. Какие еще "дикие" блюда знаете вы. Или может рискнули попробовать))😇