Живем дома
Главная»Рецепты»
Вкуснее, чем в магазине: 8 простых рецептов соусов для шашлыка

Вкуснее, чем в магазине: 8 простых рецептов соусов для шашлыка

Какой шашлык без соуса? Но зачем довольствоваться магазинными вариантами, когда можно создать настоящий шедевр на своей кухне? От классического томатного до экзотического сливового — в нашей подборке 8 рецептов домашних соусов для шашлыка на любой вкус и настроение.

Шашлык — это одно из самых любимых блюд на природе, и правильно подобранный соус может сделать его вкус по-настоящему незабываемым. Забудьте о магазинных кетчупах и майонезах! Домашние соусы не только вкуснее, но и позволяют контролировать состав, избегая лишних добавок и усилителей вкуса.

Предлагаем вам 8 рецептов соусов, которые идеально подойдут к шашлыку из любого мяса, птицы или овощей.

Домашний кетчуп

Этот соус — основа основ. Он простой в приготовлении и отлично подчеркивает вкус мяса.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы и опустить на минуту в кипяток, затем снять кожицу. Нарезать помидоры кубиками.

  2. Лук и чеснок мелко нарезать.

  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и обжарить еще минуту.

  4. Добавить нарезанные помидоры, сахар, соль, перец и специи по желанию (лавровый лист, веточку базилика или петрушки).

  5. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой около 1-1.5 часов, периодически помешивая, пока соус не загустеет.

  6. Удалить лавровый лист и зелень. Соус можно пробить блендером для более гладкой текстуры.

  7. Остудить и подавать к шашлыку.

Острая аджика

Для любителей острых ощущений — ароматная и жгучая аджика.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена (для уменьшения остроты, можно оставить часть семян).

  2. Чеснок очистить.

  3. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде.

  4. Кинзу и укроп крупно нарезать.

  5. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере перец, чеснок, орехи и зелень.

  6. Добавить кориандр, хмели-сунели и соль по вкусу.

  7. Тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике несколько часов.

Йогуртовый соус с чесноком и зеленью

Легкий и освежающий соус, который отлично подойдет к жирному мясу и шашлыку из птицы.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко нарезать.

  2. Укроп и петрушку мелко нарезать.

  3. В миске смешать йогурт, чеснок, зелень, лимонный сок, соль и перец.

  4. Тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 30 минут.

Медово-горчичный соус

Сладковато-острый соус с пикантной горчичной ноткой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс (по желанию).

  2. В миске смешать горчицу, мед, соевый соус, лимонный сок и чеснок (если используете).

  3. Добавить черный перец по вкусу.

  4. Тщательно перемешать до однородности.

Томатный соус «Кавказский»

Ароматный соус с насыщенным вкусом трав и специй, напоминающий грузинские сацебели.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры, перец, лук и чеснок очистить и крупно нарезать.

  2. Кинзу и базилик крупно нарезать.

  3. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить перец и чеснок, обжарить еще 2-3 минуты.

  4. Добавить помидоры, томатную пасту, кориандр, острый перец, соль и сахар по вкусу.

  5. Тушить под крышкой на медленном огне около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

  6. Добавить зелень и протушить еще 5 минут.

  7. Пробить соус блендером до однородности. Остудить.

Луковый соус

Необычный и очень вкусный соус с насыщенным луковым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.

  2. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета и мягкости.

  3. Посыпать лук мукой и обжарить еще 1 минуту, помешивая.

  4. Влить красное вино (или бульон), добавить соль, перец и сахар.

  5. Тушить на медленном огне, помешивая, около 15-20 минут, пока соус не загустеет.

  6. Пробить соус блендером до гладкой текстуры (по желанию).

Майонезный соус с чесноком и травами

Простой и быстрый соус на основе майонеза с добавлением чеснока и ароматных трав.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

  2. Укроп и петрушку мелко нарезать.

  3. В миске смешать майонез, чеснок, зелень, лимонный сок (по желанию), соль и перец.

  4. Тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 15-20 минут.

Сливовый кисло-сладкий соус (Ткемали)

Ткемали — традиционный грузинский соус, который идеально сочетается с шашлыком из баранины или свинины.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, удалить косточки.

  2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

  3. Кинзу и мяту мелко нарезать.

  4. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и обжарить еще минуту.

  5. Добавить сливы, кориандр, острый перец, соль и сахар по вкусу.

  6. Тушить под крышкой на медленном огне около 30-40 минут, пока сливы не разварятся.

  7. Добавить зелень и протушить еще 5 минут.

  8. Пробить соус блендером до однородности. Остудить.

Больше постов на edimdoma.ru