Какой шашлык без соуса? Но зачем довольствоваться магазинными вариантами, когда можно создать настоящий шедевр на своей кухне? От классического томатного до экзотического сливового — в нашей подборке 8 рецептов домашних соусов для шашлыка на любой вкус и настроение.
Шашлык — это одно из самых любимых блюд на природе, и правильно подобранный соус может сделать его вкус по-настоящему незабываемым. Забудьте о магазинных кетчупах и майонезах! Домашние соусы не только вкуснее, но и позволяют контролировать состав, избегая лишних добавок и усилителей вкуса.
Предлагаем вам 8 рецептов соусов, которые идеально подойдут к шашлыку из любого мяса, птицы или овощей.
Этот соус — основа основ. Он простой в приготовлении и отлично подчеркивает вкус мяса.
1 кг спелых помидоров
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки черного молотого перца
По желанию: лавровый лист, базилик, петрушка
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы и опустить на минуту в кипяток, затем снять кожицу. Нарезать помидоры кубиками.
Лук и чеснок мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и обжарить еще минуту.
Добавить нарезанные помидоры, сахар, соль, перец и специи по желанию (лавровый лист, веточку базилика или петрушки).
Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой около 1-1.5 часов, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
Удалить лавровый лист и зелень. Соус можно пробить блендером для более гладкой текстуры.
Остудить и подавать к шашлыку.
Для любителей острых ощущений — ароматная и жгучая аджика.
500 г красного острого перца (чили)
200 г чеснока
100 г грецких орехов
100 г кинзы
50 г укропа
1 ст. ложка кориандра (молотого)
1 ч. ложка хмели-сунели
Соль по вкусу
Перец вымыть, удалить плодоножки и семена (для уменьшения остроты, можно оставить часть семян).
Чеснок очистить.
Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
Кинзу и укроп крупно нарезать.
Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере перец, чеснок, орехи и зелень.
Добавить кориандр, хмели-сунели и соль по вкусу.
Тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике несколько часов.
Легкий и освежающий соус, который отлично подойдет к жирному мясу и шашлыку из птицы.
200 г натурального йогурта (без добавок)
2-3 зубчика чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 ст. ложка лимонного сока
Соль, черный перец по вкусу
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко нарезать.
Укроп и петрушку мелко нарезать.
В миске смешать йогурт, чеснок, зелень, лимонный сок, соль и перец.
Тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 30 минут.
Сладковато-острый соус с пикантной горчичной ноткой.
3 ст. ложки дижонской горчицы (или зернистой)
2 ст. ложки жидкого меда
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка лимонного сока
1 зубчик чеснока (по желанию)
Черный молотый перец по вкусу
Чеснок очистить и пропустить через пресс (по желанию).
В миске смешать горчицу, мед, соевый соус, лимонный сок и чеснок (если используете).
Добавить черный перец по вкусу.
Тщательно перемешать до однородности.
Ароматный соус с насыщенным вкусом трав и специй, напоминающий грузинские сацебели.
500 г спелых помидоров
1 болгарский перец (красный или желтый)
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 пучка кинзы
1/2 пучка базилика
1/2 ч. ложки молотого кориандра
1/4 ч. ложки острого красного перца (хлопья или молотый)
1 ст. ложка томатной пасты
1 ст. ложка растительного масла
Соль, сахар по вкусу
Помидоры, перец, лук и чеснок очистить и крупно нарезать.
Кинзу и базилик крупно нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить перец и чеснок, обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить помидоры, томатную пасту, кориандр, острый перец, соль и сахар по вкусу.
Тушить под крышкой на медленном огне около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавить зелень и протушить еще 5 минут.
Пробить соус блендером до однородности. Остудить.
Необычный и очень вкусный соус с насыщенным луковым вкусом.
3 крупные луковицы
100 г сливочного масла
100 мл красного сухого вина (или мясного бульона)
1 ст. ложка муки
Соль, черный перец по вкусу
Щепотка сахара
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета и мягкости.
Посыпать лук мукой и обжарить еще 1 минуту, помешивая.
Влить красное вино (или бульон), добавить соль, перец и сахар.
Тушить на медленном огне, помешивая, около 15-20 минут, пока соус не загустеет.
Пробить соус блендером до гладкой текстуры (по желанию).
Простой и быстрый соус на основе майонеза с добавлением чеснока и ароматных трав.
200 г майонеза
2-3 зубчика чеснока
1/2 пучка укропа
1/2 пучка петрушки
1 ст. ложка лимонного сока (по желанию)
Соль, черный перец по вкусу
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Укроп и петрушку мелко нарезать.
В миске смешать майонез, чеснок, зелень, лимонный сок (по желанию), соль и перец.
Тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 15-20 минут.
Ткемали — традиционный грузинский соус, который идеально сочетается с шашлыком из баранины или свинины.
500 г слив (лучше кислых сортов, например, алыча)
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1/2 пучка кинзы
1/4 пучка мяты
1/2 ч. ложки молотого кориандра
1/4 ч. ложки красного острого перца (хлопья или молотый)
1 ст. ложка растительного масла
Соль, сахар по вкусу
Сливы вымыть, удалить косточки.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Кинзу и мяту мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и обжарить еще минуту.
Добавить сливы, кориандр, острый перец, соль и сахар по вкусу.
Тушить под крышкой на медленном огне около 30-40 минут, пока сливы не разварятся.
Добавить зелень и протушить еще 5 минут.
Пробить соус блендером до однородности. Остудить.