Как менялись новогодние ароматы — от печей дореволюционных домов до современных хвойных экстрактов и аромадиффузоров. Парфюмер Алена Елина проанализировала ключевые бытовые запахи разных эпох и рассказала, почему Новый год для каждого поколения пахнет по-своему.
Когда начинаешь распутывать волшебный клубок ароматов Нового года, осознаешь, что это настоящая археология чувств. Слои времени, каждый из которых пропитан своим неповторимым запахом. И если анализировать историю России по эпохам, чтобы бережно собрать именно бытовые, домашние ароматы, удобнее выделить несколько крупных пластов. Они не скованы строгими временными рамками, а скорее определяются ощущением времени и укладом жизни.
Это мир дымящихся самоваров, потрескивающих печей и запаха свечного воска. Традиция ставить елку проникает в дома интеллигенции и купечества, окутывая их флером новизны.
Страна медленно оправляется от потрясений, достаток людей не высок. Новогодние елки начинают возвращаться в дома после "отмены" к середине 30-х годов. В начале XX века, как вспоминал в мемуарах предприниматель Николай Варенцов, в преддверии Нового года и Рождества дома наполнялись терпким ароматом мастики и скипидара, исходящим от натертой до блеска мебели, обработанной этой смесью к празднику.
Запахи войны, словно горький дым, смешиваются с запахами праздника, который люди берегли как драгоценный осколок нормальной жизни. Густой, смолистый, немного колкий и свежий аромат только что внесенной с мороза елки перекрывал все бытовые запахи и на несколько недель превращал скромное жилище в уютный дом, наполненный надежой.
На прилавках появляются первые массовые продукты, мандарины перестают быть несбыточной мечтой, в домах загораются разноцветные огни электрических гирлянд, а коробки с конфетами становятся настоящим сокровищем. И постепенно аромат мандаринов начинает ассоциироваться с зимним праздником.
Типовые квартиры хрущевки и брежневки, свои устоявшиеся ритуалы, первые "вкусные" импортные товары. Главным ароматом Нового года по-прежнему оставался смолистый запах живой елки. Этот запах смешивался с ароматами мандаринов, шоколадных конфет "Мишка косолапый" и домашней выпечки, создавая неповторимый букет советского Нового года.
Дефицит, но странно теплая ностальгия: хрупкие елочные игрушки из стекла, тазик с салатом оливье, мандарины, заботливо завернутые в шуршащую бумагу, запах елки, запах нагретого утюга, скользящего по мишуре. И, конечно же, неповторимые ароматы новогодних духов, выпускаемых в СССР.
"С новым годом!" от "Новой Зари". Верхние ноты создавали праздничное настроение ароматами сосновой хвои, мандарина, ванили, ландыша и жасмина.
"Новогодние". В аромате сочетались незабудки, липа, лимон, альдегиды, жасмин, майская роза (шиповник), нероли, зеленое дерево, мускус и амбра.
"Зима". Не имела цитрусовых и хвойных нот, но ассоциировалась с одеждой из кожи и меха, солнечным морозным днем, чашкой горячего чая после хорошей лыжной прогулки.
"Подарочные". Почти мужские духи, в основании ароматической пирамиды находились мускус, мох и мед, в сердцевине — кожа, шалфей и пачули, а верхние ноты были представлены ароматом ириса и жасмина.
На прилавках появляется невиданное прежде разнообразие зарубежной еды, сладостей, ароматов, бытовой химии. Новый год начинает пахнуть по-другому — более ярко и разнообразно. На столах появляются ананасы. Икра красная и черная осетровая. Праздничное застолье украшают салаты, холодец и заливное, домашние соленья — огурцы, лечо, всевозможные овощные миксы. Популярными напитками становятся различные фруктовые ликеры — вишневый, апельсиновый и другие, но о шампанском, конечно же, не забывают.
Наступает время другой эстетики: пряный аромат корицы, согревающий глинтвейн, мерцание свечей, декоративные ароматы, шоколадные зайцы и Деды Морозы, бодрящий кофе и искрящиеся мандарины. Запах свежей выпечки, которую с трепетом начинает готовить мама с самого утра, наполняя дом теплом и уютом.
Парфюмированные свечи, ароматические палочки, новогодние линейки от именитых брендов, печенье с корицей, сказочные имбирные домики, которые собирают всей семьей, создавая общие воспоминания.
Мы сами творим атмосферу: аромадиффузоры, концентрированные хвойные экстракты, мандариновые масла, свечи с ароматом специй, сладкой ваты, потрескивающего камина. И заранее устанавливаем живую ель, чтобы она наполнила дом хвойным ароматом.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru