Гвоздь стола: диетолог Мухина ответила, насколько полезен оливье

Гвоздь стола: диетолог Мухина ответила, насколько полезен оливье

На новогоднем столе оливье остается главной звездой праздника, но диетологи все чаще напоминают: классический рецепт перестал соответствовать современным представлениям о здоровом питании. 

В беседе с "Едим Дома" врач-диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина объяснила, как меняется полезность салата в зависимости от состава. 

Полезен ли оливье в классическом исполнении?

По словам специалиста, оценивать салаты с точки зрения здоровья нужно по пяти параметрам: 

  • жирность;
  • белок; 
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • переносимость. 

По большинству из них оливье с вареной колбасой, картофелем, морковью, горошком, огурцами, яйцами, майонезом и зеленью набирает минимальные баллы.

Так, в колбасе белка мало, зато много соли, консервантов и насыщенных жиров, которые ухудшают липидный профиль и повышают уровень "плохого" холестерина.

Картофель в сочетании с жирным майонезом резко повышает гликемический индекс блюда. Вареная морковь, горох, немного зелени и соленые или свежие огурцы служат источниками пищевых волокон, но их все равно недостаточно. 


“Единственный ценный источник микроэлементов яйца — витамины группы B, железо”, — уточнила врач. 


 

Можно ли сделать оливье полезнее? 

Марият Мухина посоветовала изменить состав оливье, чтобы сделать его не только вкусным, но и более полезным. 

Вместо колбасы добавьте в салат курицу, индейку или постную ветчину. Часть картошки замените яблоком или свежим огурцом. Некоторые также добавляют сельдерей или авокадо.

Ну а вместо жирного майонеза лучше использовать йогуртовую заправку с горчицей. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий