Живем дома
Главная»Рецепты»
«Муравейник»: секреты приготовления торта

«Муравейник»: секреты приготовления торта

Торт «Муравейник», рецепт которого был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством. Сейчас на прилавках магазинов обилие кондитерских изделий, но иногда так хочется домашненького, и мы достаем бабушкину тетрадь с кулинарными рецептами и печем торт «Муравейник» со сгущенкой и орехами.

Это лакомство готовится просто и быстро из доступных продуктов, которые всегда есть в доме.

Откуда появился рецепт

Говорят, что торт «Муравейник» впервые стали готовить в Пенсильвании, только там он больше известен под названием «перемолотый торт». Иногда в него добавляли мак — чтобы десерт больше походил на муравейник. Торт в домашних условиях приготовить просто: печем основу из теста, измельчаем, смешиваем с кремом, а потом на плоском блюде формируем горку.

Есть и более простой рецепт торта «Муравейник», без выпечки, приготовленный из кусочков печенья, кукурузных палочек или попкорна, смешанного с кремом или сгущенным молоком.

Тесто для «Муравейника» делается на основе муки, сливочного масла, сахара, сметаны и яиц, а для крема обычно смешивают масло и сгущенное молоко. В торт можно добавить толченые орехи, семечки, кусочки шоколада, пряности и сухофрукты, а потом еще и украсить этот кулинарный шедевр тертым шоколадом, маком, кокосовой стружкой, изюмом или ягодами.

Секреты приготовления «Муравейника»

Перед готовкой выложите продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Обязательно просейте муку, так тесто получится более легким и воздушным, лучше пропечется и идеально впитает крем. Не заменяйте сливочное масло маргарином — это не лучшим образом скажется на вкусе торта.

В процессе приготовления смешивайте сухие и влажные продукты отдельно друг от друга, потом сделайте из муки горку с углублением и влейте туда яично-сахарную смесь и другие жидкие ингредиенты. Когда будете ломать печенье на кусочки, старайтесь, чтобы они были не очень мелкие и не очень крупные. По крайней мере, никакой крошки быть не должно.

Только что сформированный торт может развалиться, поэтому опытные хозяйки заворачивают его в фольгу и ставят в холодильник для застывания.

Пошаговый рецепт торта «Муравейник»

Вариации на тему «Муравейника»

Шоколадный с ягодами

Представьте шоколадные коржи с творожной прослойкой и ягодой. Десерт выглядит как произведение искусства!

Замесите тесто из 2 яиц, банки сгущенки, стакана муки и добавьте 0,5 ч. л. гашенной уксусом соды. Хорошо взбейте тесто, пока оно не станет гладким, всыпьте в него 6 ст. л. какао-порошка. Еще раз взбейте тесто, вылейте его в смазанную маслом форму и в течение 20 минут пеките корж. Температура духовки должна быть 180°С.

Когда корж испечется, обрежьте его по краям, чтобы получился ровный круг. Бисквитную крошку используйте для украшения.

А теперь приступаем к самому приятному — приготовлению крема. Взбейте 500 мл жирных сливок со 150 г сахара и постепенно добавляйте к ним 500 г маскарпоне и шоколадную стружку по вкусу. Приготовьте 18 г желатина (2 пакетика), следуя инструкции на обратной стороне пакетика. Готовый желатин влейте в сливочный крем и добавьте туда 400 г ягоды (можно использовать консервированную, предварительно слив сироп).

Вы можете измельчить бисквит на небольшие кусочки и смешать их с кремом. Можно выложить крем сверху горкой и обильно посыпать бисквитной крошкой. Для украшения прекрасно подойдет шоколад. Поставьте торт «Муравейник» на 3 часа в холодильник и не забудьте сделать фото этого оригинального десерта, чтобы продемонстрировать его у нас на сайте.

Без выпечки из печенья

С этим рецептом справится даже школьник.

Разломайте на кусочки 600 г печенья «Топленое молоко». Приготовьте крем. Для этого взбейте 500 г вареной сгущенки, 100 г мягкого сливочного масла и 2 ст. л. сметаны.

Раздробите любые орехи в нужном количестве — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Больше всего для этого рецепта подходят грецкие орехи или фундук, главное, чтобы не получилась ореховая мука.

Смешайте крем с орехами и сформируйте горку. Если масса получается жидковатой, добавьте еще печенья. Растопите 30 г шоколада или чуть больше, украсьте им торт.

Поставьте десерт на 3 часа в холодильник и наслаждайтесь лакомством вместе с домочадцами!

Из кукурузных палочек

Растопите 400 г мягких ирисок и смешайте их с 200 г мягкого сливочного масла. Хорошо разотрите смесь и всыпьте в нее упаковку кукурузных палочек.

Сделайте на тарелке аппетитную сладкую горку и поставьте торт на холод.

Можно приготовить крем из банки вареной сгущенки и 150 г сливочного масла — рецепты торта «Муравейник» со сгущенкой более популярны и любимы сладкоежками, хотя все зависит от кулинарных предпочтений.

Очень вкусными получаются торты из сухих завтраков, вафель, крекеров-рыбок и конфет. Вы можете полить десерт растопленным шоколадом и посыпать жареными семечками, которые очень похожи на муравьев. В приготовлении этого торта можно проявить максимум творческой фантазии.

С нашими рецептами торта «Муравейник» вы полностью измените свои представления о кондитерском искусстве и поймете, что готовить торты легко и приятно!

Больше постов на edimdoma.ru