+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Как сделать ореховую муку из миндаля, фундука и арахиса

Как сделать ореховую муку из миндаля, фундука и арахиса

Если бы не ореховая мука, мы не смогли бы наслаждаться многими деликатесами. Не было бы итальянского рождественского печенья бискотти, знаменитого марципана, который готовят из миндальной муки и сахарного сиропа, и генуэзского бисквита женуаз — нежного и рассыпчатого. На основе молотых орехов делают итальянские воздушные печенья макаронс, тающие во рту восточные сладости и веганское ореховое молоко. Если добавить ореховую муку в тесто для хлеба или бисквита, они приобретут изысканный вкус и аромат.

Из чего делают ореховую муку

Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность

Ореховая мука — это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку. При этом орехи могут быть как обжаренными, так и сырыми, что влияет на вкус и питательные свойства муки. В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты. Если вы используете фисташки, берите несоленые или слабосоленые орехи — их можно найти в магазинах. Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты. Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность.

Как сделать ореховую муку

Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой

Поскольку из-за высокого содержания жира свежая ореховая мука не подлежит длительному хранению, стоит научиться ее делать самостоятельно непосредственно перед использованием. Кроме того, под воздействием воздуха жирные кислоты, содержащиеся в орехах, очень быстро окисляются, и мука теряет полезные свойства. Так что домашняя мука лучше, к тому же вы всегда будете уверены в ее качестве, отсутствии консервантов и прочих добавок.

Попробуйте сделать муку из миндаля, и вы убедитесь, что вполне реально приготовить муку в домашних условиях. Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.

Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут — духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом — на воздухе, оставив их на несколько суток. Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова! Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу. Стоит ли перемалывать орехи в мясорубке, личное дело каждого, но некоторые хозяйки отмечают, что мясорубка способствует выделению из орехов масла.

Секреты приготовления ореховой муки

Существуют некоторые особенности работы с разными орехами

Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.

Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.

Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.

Грузинский соус баже к мясу и птице

Ореховый соус

В Грузии этот соус умеет готовить каждая хозяйка, а подают его вместе с мясом как подливу к гарниру. Соус должен быть белым и густым, и для него по грузинской традиции используют отборные ядра светлых грецких орехов.

Для соуса не обязательно делать муку тонкого помола, поэтому орехи не нуждаются в предварительном подсушивании в духовке — просто измельчите их как можно мельче в блендере или кофемолке, можно прокрутить орехи в мясорубке или по старинке растолочь в ступке. Далее смешайте в чаше блендера ореховую муку, неполную чайную ложку соли и 6–7 раздавленных мелких зубчиков чеснока, а потом влейте немного теплой кипяченой воды. Добавлять ли пряности — дело личного вкуса. Многие повара считают, что достаточно аромата чеснока и орехов, а некоторые любители грузинских специй используют перец, шафран, хмели-сунели и уцхо-сунели. Влейте в ореховую основу сок половинки лимона и не используйте уксус, как рекомендуется в некоторых рецептах, поскольку от уксуса орехи темнеют, и соус не получится белым. А теперь постепенно вливайте теплую кипяченую воду, пока соус не приобретет консистенцию кефира, — всего вам понадобится примерно 1½–2 стакана воды.

В Грузии куски курицы или рыбы иногда выкладывают прямо в соус, не менее вкусен баже с овощами, хлебом и ароматными лепешками. Ореховая подлива преобразит вкус любого блюда, а некоторые любители грузинской кухни едят баже ложками или намазывают на хлеб — вкусно же!

Рецепт печенья из ореховой муки

Наслаждайтесь полезным десертом

В этом печенье вообще нет муки, поэтому оно идеально впишется в диетический рацион, к тому же его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью зерновых. Готовится печенье легко и быстро, а вкус у него очень приятный и необычный — все-таки муку в этом рецепте полностью заменяют орехи. Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить — все зависит от того, какую степень сладости вы больше любите.

Смешайте 2 яйца и 70 г коричневого сахара до однородной массы, добавьте 200 г ореховой муки из любых орехов. Можно для разнообразия смолоть несколько видов орехов, а для пикантности добавить в тесто щепотку соли, корицы, кардамона, лимонной цедры или несколько капель ванильной эссенции.

Скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, покрытый кондитерской бумагой или силиконовым ковриком, и немного придавите. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Не волнуйтесь, если на поверхности печенья появятся трещины: так и должно быть. Ореховое печенье снаружи покрыто корочкой, а внутри оно мягкое, нежное и рассыпчатое. Наслаждайтесь полезным десертом!

Ореховый торт без муки

Смело готовьте ореховый торт на праздники — он понравится всем гостям

Легкий и воздушный торт с ароматом лесных орехов понравится самым строгим гурманам, поскольку он сочетает в себе изысканность и принципы здорового питания. Это потрясающе вкусный и нежный десерт, особенно если для его прослойки вы будете использовать взбитые сливки.

Приготовьте ореховую муку из 350 г фундука и смешайте ее с 2 ч. л. разрыхлителя. Взбейте миксером 6 яичных желтков и 125 г сахара — в результате должна получиться масса светло-желтого оттенка. Смешайте желтки с ореховой мукой и хорошо взбейте 6 белков, а потом очень аккуратно и небольшими порциями перекладывайте белковую смесь в ореховую основу, осторожно перемешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Смажьте сливочным маслом форму, слегка обсыпьте ее мукой, выложите ореховую массу и выпекайте примерно час при температуре 170 °С. Когда верхняя часть бисквита начнет пружинить, выключите духовку, вытащите форму и дайте бисквиту в ней немного остыть. После этого аккуратно вытащите бисквит из формы и оставьте на столе до окончательного остывания.

Разрежьте бисквит на 2 или 3 коржа, взбейте в крепкую пену 500 мл жирных сливок, уложите коржи друг на друга, промазывая их сливками. Также украсьте торт сверху, а потом обсыпьте измельченными орехами. Смело готовьте ореховый торт на праздники — он понравится всем гостям!

Попробуйте посыпать ореховой мукой любой салат или кашу — блюдо сразу заиграет новыми вкусами. Ешьте орехи чаще, особенно зимой, когда слабеет иммунитет, угощайте аппетитными закусками домочадцев и экспериментируйте на кухне, когда будет настроение!

Рецепт
Торт «Эстерхази» от Карла Шумахера
Давно этот рецепт лежал у меня в папке «Буду готовить». И пролежал бы еще, если бы не день рождения мужа. Как всегда, хотелось приготовить что-то
Рецепт
Муале с шоколадом, марципаном и специями
Недавно на просторах интернета встретился мне рецепт муале. Честно говоря, я и понятия не имела, что такое Муале, но название заинтриговало. Да и
Рецепт
Тарт миндально-инжирный
Классическое сочетание свежего спелого инжира и сладкого миндального крема франжипан. Удивительно нежный тарт. Для измерения продуктов использовала

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно