Эксперт рассказал, на что влияет температура пищи.
Много раз мы слышали, что что завтрак должен быть горячим, иначе он не усвоится. То же самое говорили об обеде, а иногда и об ужине. Также считается, что холодная еда плохо влияет на желудок, но, оказывается, подобные заявления — миф.
Александр Бурлаков, врач-диетолог и научный журналист, заявил, что температура пищи не играет роли в ее переваривании, а все "страшилки" о вреде холодного и "сказки" о пользе горячего не имеют научного подтверждения.
На самом деле стабилизация температуры пищи происходит прямо в полости рта и пищеводе.
“В среднем, менее минуты достаточно, чтобы горячий завтрак "остыл" по пути к желудку”, — уточнил врач.
Однако, как в любом правиле, здесь тоже есть исключение. Все дело в том, что люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), могут неоднозначно реагировать на слишком горячую или слишком холодную еду.
"Это связано с изменением тонуса нижнего пищеводного сфинктера под влиянием температуры пищи, а также заглатыванием воздуха при потреблении пищи не комфортной температуры", — объяснил Бурлаков в своем телеграм-канале.
Диетологи обычно советуют обращать внимание на состав и режим питания. Ранее редакция "Едим Дома" рассказала, сколько раз в день нужно есть и как долго должен занимать один прием пищи.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: