Потише! Врачи рассказали, сколько времени должно уходить на прием пищи

Скорость приема пищи играет одну из главных ролей, когда дело касается контроля аппетита и поддержания здоровья.
Если вы привыкли "сметать" обед за 10 минут, то самое время пересмотреть привычки, заявила доцент Пироговского университета Ольга Тарасова.
Как долго нужно есть?
Мозг не сразу понимает, что организм сыт. Сигналы об этом “доходят” до центра только через 20 минут после начала трапезы. Поэтому врачи рекомендуют тратить на один прием пищи минимум 20–30 минут. Это позволяет пищеварительной системе активировать гормоны, отвечающие за насыщение.
"Наш головной мозг посылает сигнал в желудочно-кишечный тракт, когда проходит 20 минут, и начинается выделяться основной гормон, отвечающий за пищеварение, — грелин", — объяснила врач.
Нужно тщательно жевать, но "тщательно" — это как?
Особое внимание стоит уделять жеванию. Жидкие и мягкие продукты (каши, супы, пюре) рекомендуется пережевывать не менее 10 раз. Для мяса и другой твердой пищи потребуется больше жевательных движений, примерно 30–35.
Как должна выглядеть тарелка здорового человека?
Ольга Тарасова советует включать в каждый прием пищи овощи, белок (мясо, рыбу, яйца или бобовые), зерновые и крахмалистые продукты (гречку, картофель, хлеб из цельного зерна). Такой набор позволяет дольше оставаться сытым и снижает тягу к вредным перекусам.
"Если все-таки приходится ограничивать время приема пищи, вы можете перекусить не фастфудом, а овощами, фруктами, сухофруктами, кисломолочными продуктами", — заключила собеседница "Газеты.Ru".
Для наглядности редакция "Едим Дома" отразила в таблице, как от времени, выделенного на еду, зависит ваше самочувствие.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Один из самых ленивых рецептов": заливной пирог со сливами. Читать рецепт.
- Варенье-пятиминутка из малины! Рецепт сохраните — еще не раз пригодится. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Горячее в горшочках с приятным карамельным вкусом: понадобится неожиданный ингредиент

Названы самые вредные блюда новогоднего стола: ищем альтернативы и делаем их полезнее

Готовим холодец самостоятельно вместе с "Едим Дома" — чтобы в магазине не купить рассадник бактерий вместо любимого блюда
