Здоровье костей и суставов напрямую связано с питанием, и иногда самые эффективные "лекарства" — на тарелке, а не в аптечке.
Врач и телеведущая Елена Малышева и офтальмолог Михаил Коновалов в эфире программы "Жить здорово!" назвали экзотический суп том-ям лучшим блюдом для поддержки опорно-двигательной системы.
Кисло-острый суп пришел из Таиланда и Лаоса. Его готовят на основе ароматного бульона с кокосовым молоком, лаймом, грибами, креветками и острым перцем чили.
Польза, как становится ясно при ближайшем рассмотрении, скрывается в каждом ингредиенте. Так, чили содержит капсаицин — природное вещество, признанное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как эффективное средство для снижения боли в суставах и борьбы с воспалением.
Креветки богаты белком, который необходим для укрепления костной ткани. Кокосовое молоко служит источником марганца, а именно он помогает кальцию лучше усваиваться организмом и укреплять кости.
Наконец, грибы и лайм обеспечивают дополнительный набор антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и поддерживают иммунитет.
По словам специалистов, именно сочетание остроты и кислоты в супе активирует пищеварение и улучшает усвоение питательных веществ.
Приготовить том-ям можно и дома: рецептом существует много, от классических до авторских. Малышева, однако, призвала ни в это, ни в любое другое блюдо отдельные виды зелени. Под запрет попадают щавель, шпинат, ревень и лук-порей.
Как пояснила специалист, в этих растениях содержится много оксалатов — соединений, которые способны провоцировать воспаление суставов и обострения, включая псевдоподагру.
"И самое интересное, что эти продукты растут на ваших грядках, а у вас даже в голове нет мысли, что они могут вам навредить", — отметила Малышева.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: