Современные женщины все чаще выбирают путь осознанного материнства, планируют беременность и готовятся к ней.
Важный момент подготовки — вопросы питания. Акушер-гинеколог Татьяна Котомина рассказала, какие продукты обязательно должны быть на столе у женщины для поддержки репродуктивной функции.
"Как и любой сложный механизм, репродуктивная система требует бережного отношения и правильного "топлива" для бесперебойной работы. На способность к зачатию влияет множество разных факторов, один из важнейших, это, конечно же, питание", — рассказала медик в беседе с ТАСС.
А — авокадо. Это источник фолиевой кислоты, витаминов и минералов.
Б — бразильский орех. В нем содержится селен, важный элемент для здоровья репродуктивной системы. В целом любые другие орехи нужно включать в рацион.
З — зеленые листовые овощи. К ним относятся шпинат, капуста и другие продукты, богатые фолиевой кислотой, железом и витамином С.
М — морепродукты, содержащие омега-3 жирные кислоты и витамин D.
Т — тыквенные семечки, в которых содержится очень много цинка. Также полезны будут другие семечки в умеренном количестве.
Я — яйца. Это доступный источник железа, цинка и фолиевой кислоты.
Иногда будущие мамы, даже осознавая негативное влияние вредной еды на здоровье, не могут отказаться себе в ней. Ученые из университета Хартфордшир и Кембриджа и выяснили, что к этому ведет три ключевые причины:
Поэтому если очень хочется наесть вредного, возможно, вам стоит разгрузить дела, чтобы отдохнуть и найти время для себя. В случае негативных физиологических проявлений стоит обратиться к специалисту и озвучить проблему.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: