В ноябре-декабре, с наступлением сезона мандаринов, фрукты закупают килограммами.
Апельсины можно есть круглый год, как и лимоны. А вот яркие мандарины сразу ассоциируются с зимой. Профессор Эдуард Исхаков, доктор медицинских наук и эксперт в области нутрициологии, в беседе с UfaTime.ru объяснил, почему мандарины полезны и почему их преимущества смогут оценить не все.
По словам специалиста, мандарины — один из самых насыщенных витаминами зимних фруктов. Они содержат витамины A, B, C и D, магний, калий и органические кислоты. Однако больше всего плоды ценят за пектин — растворимую клетчатку, которая улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору, а еще снижает риск резких скачков сахара в крови.
Исхаков отметил, что самое ценное в мандаринах — не сочная мякоть, а белые рыхлые волокна под кожурой. Это и есть главный источник пектина. Большинство людей очищают мандарин полностью, не оставляя на дольках ни ниточки. На самом же деле есть мандарины советуют вместе с белой "пленкой".
Есть 3 группы людей, которым стоит быть осторожнее с мандаринами.
В первую очередь это люди с аллергией на цитрусовые. Также кислоты в мандаринах раздражают слизистую, поэтому при гастрите, язве и повышенной кислотности цитрусы могут вызвать обострение. По той же причине — из-за кислот — мандарины не советуют и людям с чувствительной зубной эмалью.
Всем остальным хватит 2–3 мандаринов в день.
Что сделать с мандаринами на Новый год? Одними десертами сыт не будешь, поэтому стоит попробовать салат, маринад для курицы и закуску с утиной грудкой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Больше постов на edimdoma.ru