Рецепт
Главная»Рецепты»
Вяленая клубника

Вяленая клубника

Приготовление
16 часов
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Вяленая клубника — настоящее лакомство и для детей, и для взрослых. Она с успехом может заменить собой конфеты. Времени на приготовление вяленой клубники уходит много, но результат заставляет забыть об этом! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Эта клубника собрана на своем дачном участке. Ягоды клубники перебрать, оставить спелые и крепкие.
шаг 2/15
Ягоды промыть и переложить в дуршлаг. Оставить минут на 10, чтобы вода полностью стекла.
шаг 3/15
Затем разложить ягоды клубники на бумажное полотенце, чтобы немного подсохли.
шаг 4/15
Оборвать плодоножки, пересыпать частью сахарного песка и убрать в холодильник на ночь (можно и на сутки). Чтобы клубника не впитала посторонние запахи, закрыть кастрюлю крышкой.
шаг 5/15
За это время ягоды дадут сок.
шаг 6/15
Отделить ягоды от сока.
шаг 7/15
Оставшийся сахар смешать с водой. Поставить на огонь, как только сахарный песок полностью растворится, опустить ягоды клубники в сироп. Варить на слабом огне (сироп должен «шептать») около 10 минут.
шаг 8/15
Кастрюлю снять с огня. Дать ягодам полностью остыть. Аккуратно шумовкой переложить ягоды в дуршлаг. Дать сиропу полностью стечь.
шаг 9/15
Разложить клубнику в один слой на поддоне сушилки. Ягоды не должны касаться друг друга.
шаг 10/15
У меня получилось два поддона ягод.
шаг 11/15
Сушить около 16 часов на максимальной температуре около 70°С. Я сушила несколько дней примерно по 5 часов с ночным перерывом.
шаг 12/15
Ягод стало меньше и они хорошо помещались уже на один поддон. Во время сушки ягоды нужно периодически переворачивать.
шаг 13/15
Сок и сироп клубники можно смешать, прокипятить и разлить по стерилизованным бутылкам для хранения. Получился прекрасный побочный продукт от переработки клубники!
шаг 14/15
Вяленая клубника готова! Хорошо еще несколько дней подержать ягоды при комнатной температуре.
шаг 15/15
Хранить вяленую клубнику в прохладном месте (но не в холодильнике) в сухих закрытых стеклянных банках. На счет длительного хранения не обольщайтесь, клубника заканчивается очень быстро! Мои домашние съели почти всю клубнику во время сушки. Каждый хотел проверить степень просушки и готовности ягод. Не мне вас учить, где можно применить вяленую клубнику! И в десертах, и в салатах, и в супах... да мало ли еще где. Приятного аппетита. Угощайтесь!
Комментарии — 12
Т
6 лет назад

Вот хитрые 😄...проверяли степень просушки...,я бы и сама не удержалась,рука так и тянется!))) 👌🍓👄

Констанция
6 лет назад
Т,

Еще и обижаются, говорят, что готовую клубнику не успели попробовать, как она уже вся закончилась!!!😃😃😃Куда она подевалась???!!!

ЭLENA
6 лет назад

Эх-хе-хе...красота!!!👌👍👏 Про домашних и хранение в баночке все понятно! 😊 А вот как от себя такую вкусноту сохранить...совсем не понятно😋😋😳

Констанция
6 лет назад
ЭLENA,

Остановиться очень трудно!!! Ягоды просто притягивают к себе, где бы не были спрятаны!!!😍😍😍

ЭLENA
6 лет назад
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Какие ароматы... вкуснятина!

Констанция
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Согласна! Ароматные и вкусные ягодки!😋😋😋

Светлана С.
6 лет назад

Вот красота, столько клубники, что можно даже сушить. 🍓

Констанция
6 лет назад
Светлана С.,

Клубника, хоть поздно, но появилась!😊😊😊

ВикторияS
6 лет назад

Очень здорово иметь у себя в запасах баночку вяленой клубнички!👍🍓🍓🍓 Представляю, какие ароматы в доме стоят, пока её готовишь!😇😍😄

Констанция
6 лет назад
ВикторияS,

Аромат просто сводит с ума, заставляя делать не обдуманные поступки (съесть клубнику во время сушки!)😃😃😃

ВикторияS
6 лет назад
Констанция,

Ой, я бы тоже не удержалась!!😄😋😊😄

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"