
Вяленая клубника
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Вяленая клубника — настоящее лакомство и для детей, и для взрослых. Она с успехом может заменить собой конфеты. Времени на приготовление вяленой клубники уходит много, но результат заставляет забыть об этом!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- клубника1кг
- сахарный песок800г
- вода1.5стакан
Пищевая ценность
- Белки2г2.22% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы217г72.33% от дневной нормы
- Калории871кКал36.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Эта клубника собрана на своем дачном участке. Ягоды клубники перебрать, оставить спелые и крепкие. - Шаг 2
Ягоды промыть и переложить в дуршлаг. Оставить минут на 10, чтобы вода полностью стекла. - Шаг 3
Затем разложить ягоды клубники на бумажное полотенце, чтобы немного подсохли. - Шаг 4
Оборвать плодоножки, пересыпать частью сахарного песка и убрать в холодильник на ночь (можно и на сутки). Чтобы клубника не впитала посторонние запахи, закрыть кастрюлю крышкой. - Шаг 5
За это время ягоды дадут сок. - Шаг 6
Отделить ягоды от сока. - Шаг 7
Оставшийся сахар смешать с водой. Поставить на огонь, как только сахарный песок полностью растворится, опустить ягоды клубники в сироп. Варить на слабом огне (сироп должен «шептать») около 10 минут. - Шаг 8
Кастрюлю снять с огня. Дать ягодам полностью остыть. Аккуратно шумовкой переложить ягоды в дуршлаг. Дать сиропу полностью стечь. - Шаг 9
Разложить клубнику в один слой на поддоне сушилки. Ягоды не должны касаться друг друга. - Шаг 10
У меня получилось два поддона ягод. - Шаг 11
Сушить около 16 часов на максимальной температуре около 70°С. Я сушила несколько дней примерно по 5 часов с ночным перерывом. - Шаг 12
Ягод стало меньше и они хорошо помещались уже на один поддон. Во время сушки ягоды нужно периодически переворачивать. - Шаг 13
Сок и сироп клубники можно смешать, прокипятить и разлить по стерилизованным бутылкам для хранения. Получился прекрасный побочный продукт от переработки клубники! - Шаг 14
Вяленая клубника готова! Хорошо еще несколько дней подержать ягоды при комнатной температуре. - Шаг 15
Хранить вяленую клубнику в прохладном месте (но не в холодильнике) в сухих закрытых стеклянных банках. На счет длительного хранения не обольщайтесь, клубника заканчивается очень быстро! Мои домашние съели почти всю клубнику во время сушки. Каждый хотел проверить степень просушки и готовности ягод. Не мне вас учить, где можно применить вяленую клубнику! И в десертах, и в салатах, и в супах... да мало ли еще где. Приятного аппетита. Угощайтесь!
Оценить510
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

7 якобы полезных продукты, которые мешают похудеть: отношение к ПП имеют весьма косвенное

Свежевыжатый или концентрированный? Эксперт объяснила, какой лимонный сок лучше

Селедочный ликбез: как выбрать, хранить и подать "королеву праздничного стола"



















Комментарии
5Вот хитрые 😄...проверяли степень просушки...,я бы и сама не удержалась,рука так и тянется!))) 👌🍓👄
Очень здорово иметь у себя в запасах баночку вяленой клубнички!👍🍓🍓🍓 Представляю, какие ароматы в доме стоят, пока её готовишь!😇😍😄
Вот красота, столько клубники, что можно даже сушить. 🍓
Какие ароматы... вкуснятина!
Эх-хе-хе...красота!!!👌👍👏 Про домашних и хранение в баночке все понятно! 😊 А вот как от себя такую вкусноту сохранить...совсем не понятно😋😋😳