Вяленая клубника

Вяленая клубника

Время приготовления 16 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Вяленая клубника — настоящее лакомство и для детей, и для взрослых. Она с успехом может заменить собой конфеты. Времени на приготовление вяленой клубники уходит много, но результат заставляет забыть об этом! 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы217г
    72.33% от дневной нормы
  • Калории871кКал
    36.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Эта клубника собрана на своем дачном участке. Ягоды клубники перебрать, оставить спелые и крепкие.
    Эта клубника собрана на своем дачном участке. Ягоды клубники перебрать, оставить спелые и крепкие.
  • Шаг 2 Ягоды промыть и переложить в дуршлаг. Оставить минут на 10, чтобы вода полностью стекла.
    Ягоды промыть и переложить в дуршлаг. Оставить минут на 10, чтобы вода полностью стекла.
  • Шаг 3 Затем разложить ягоды клубники на бумажное полотенце, чтобы немного подсохли.
    Затем разложить ягоды клубники на бумажное полотенце, чтобы немного подсохли.
  • Шаг 4 Оборвать плодоножки, пересыпать частью сахарного песка и убрать в холодильник на ночь (можно и на сутки). Чтобы клубника не впитала посторонние запахи, закрыть кастрюлю крышкой.
    Оборвать плодоножки, пересыпать частью сахарного песка и убрать в холодильник на ночь (можно и на сутки). Чтобы клубника не впитала посторонние запахи, закрыть кастрюлю крышкой.
  • Шаг 5 За это время ягоды дадут сок.
    За это время ягоды дадут сок.
  • Шаг 6 Отделить ягоды от сока.
    Отделить ягоды от сока.
  • Шаг 7 Оставшийся сахар смешать с водой. Поставить на огонь, как только сахарный песок полностью растворится, опустить ягоды клубники в сироп. Варить на слабом огне (сироп должен «шептать») около 10 минут.
    Оставшийся сахар смешать с водой. Поставить на огонь, как только сахарный песок полностью растворится, опустить ягоды клубники в сироп. Варить на слабом огне (сироп должен «шептать») около 10 минут.
  • Шаг 8 Кастрюлю снять с огня. Дать ягодам полностью остыть. Аккуратно шумовкой переложить ягоды в дуршлаг. Дать сиропу полностью стечь.
    Кастрюлю снять с огня. Дать ягодам полностью остыть. Аккуратно шумовкой переложить ягоды в дуршлаг. Дать сиропу полностью стечь.
  • Шаг 9 Разложить клубнику в один слой на поддоне сушилки. Ягоды не должны касаться друг друга.
    Разложить клубнику в один слой на поддоне сушилки. Ягоды не должны касаться друг друга.
  • Шаг 10 У меня получилось два поддона ягод.
    У меня получилось два поддона ягод.
  • Шаг 11 Сушить около 16 часов на максимальной температуре около 70°С. Я сушила несколько дней примерно по 5 часов с ночным перерывом.
    Сушить около 16 часов на максимальной температуре около 70°С. Я сушила несколько дней примерно по 5 часов с ночным перерывом.
  • Шаг 12 Ягод стало меньше и они хорошо помещались уже на один поддон. Во время сушки ягоды нужно периодически переворачивать.
    Ягод стало меньше и они хорошо помещались уже на один поддон. Во время сушки ягоды нужно периодически переворачивать.
  • Шаг 13 Сок и сироп клубники можно смешать, прокипятить и разлить по стерилизованным бутылкам для хранения. Получился прекрасный побочный продукт от переработки клубники!
    Сок и сироп клубники можно смешать, прокипятить и разлить по стерилизованным бутылкам для хранения. Получился прекрасный побочный продукт от переработки клубники!
  • Шаг 14 Вяленая клубника готова! Хорошо еще несколько дней подержать ягоды при комнатной температуре.
    Вяленая клубника готова! Хорошо еще несколько дней подержать ягоды при комнатной температуре.
  • Шаг 15 Хранить вяленую клубнику в прохладном месте (но не в холодильнике) в сухих закрытых стеклянных банках. На счет длительного хранения не обольщайтесь, клубника заканчивается очень быстро! Мои домашние съели почти всю клубнику во время сушки. Каждый хотел проверить степень просушки и готовности ягод. Не мне вас учить, где можно применить вяленую клубнику! И в десертах, и в салатах, и в супах... да мало ли еще где. Приятного аппетита. Угощайтесь!
    Хранить вяленую клубнику в прохладном месте (но не в холодильнике) в сухих закрытых стеклянных банках. На счет длительного хранения не обольщайтесь, клубника заканчивается очень быстро! Мои домашние съели почти всю клубнику во время сушки. Каждый хотел проверить степень просушки и готовности ягод. Не мне вас учить, где можно применить вяленую клубнику! И в десертах, и в салатах, и в супах... да мало ли еще где. Приятного аппетита. Угощайтесь!
Оценить510
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Вот хитрые 😄...проверяли степень просушки...,я бы и сама не удержалась,рука так и тянется!))) 👌🍓👄

    • ВикторияS

       Очень здорово иметь у себя в запасах баночку вяленой клубнички!👍🍓🍓🍓 Представляю, какие ароматы в доме стоят, пока её готовишь!😇😍😄

      • Светлана С.

         Вот красота, столько клубники, что можно даже сушить. 🍓

        • Снежинка Татьяна

           Какие ароматы... вкуснятина!

          • ЭLENA

             Эх-хе-хе...красота!!!👌👍👏 Про домашних и хранение в баночке все понятно! 😊 А вот как от себя такую вкусноту сохранить...совсем не понятно😋😋😳

            Оставить комментарий