Рецепт
Главная»Рецепты»
Джазарие «Оранжевое настроение»

Джазарие «Оранжевое настроение»

Приготовление
8 часов
Рецепт на:
6 персон
Описание
Название этого удивительного десерта происходит от арабского слова «джазар», что в переводе означает «морковь». Удивлены? Восточные сладости из моркови? Ну, конечно! Вкусно, полезно, нарядно и празднично.  Замечательный сладкий подарок, приготовленный своими руками и «руками» электросушилки. Конечно, до турецкого джазарие далеко, но, по-моему, стоит только начать... То, что это блюдо из моркови, не зная, догадаться трудно! Если ваши дети не любят кушать морковь, то от такого десерта из «замаскированной» моркови точно не откажутся. Пальчики оближешь, какая прелесть, эти арабские сладости! Вот и настроение поднялось.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Промоем и очистим морковь. Далее натрем ее на мелкой терке, положим в подходящего размера емкость, засыпем сахаром, закроем крышкой. Если морковь свежая и сочная, даст сок быстро. Если нет, оставляем на ночь.
шаг 2/9
Ставим кастрюлю (лучше с толстым дном) с морковью на небольшой огонь. Кладем цедру лимона или апельсина. Через два-три часа варки добавляем лимонный сок и специи. Можете поэкспериментировать и добавить вместо корицы и гвоздики (с этой пряностью осторожно, не переборщите) молотый имбирь и кардамон.
шаг 3/9
Доводим до кипения и держим на медленном огне до размягчения моркови и загустения сиропа, пока масса полностью не уварится и не начнет собираться в шар. Проверить можно так: возьмите массу, слегка остудите и попробуйте скатать из нее шарик. Ну, и запах отчетливо карамельный, а цвет темный.
шаг 4/9
Снимаем с огня, даем немного остыть. На сухой сковороде прокалить грецкий (или любой другой) орех, измельчить его в среднего размера крошку и смешать с морковно-пряной массой. А можно добавить при варке морковной массы. Выбирайте, как вам нравится.
шаг 5/9
Смачивая ладони в холодной воде, сформировать из полученной смеси небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Смазать лист для пастилы маслом, уложить морковные шарики, сушить в течение 4-5 часов.
шаг 6/9
Можно разложить массу на смазанный лист для пастилы. Сушим приблизительно 4- 5 часов при температуре 50°С. Не люблю указывать время сушки, так как все индивидуально — кто-то любит помягче, кто-то посуше. Сушеное джазарие дольше хранится, но не перестарайтесь!
шаг 7/9
После сушки порезать на ромбы, квадраты, а их уже обвалять в кокосовой стружке.
шаг 8/9
Подавать с чашечкой крепкого кофе по-арабски или к чаю.
шаг 9/9
Приятного «оранжево-солнечного» аппетита!
Комментариев пока нет. Будьте первым
Больше рецептов на edimdoma.ru