Рецепт
Главная»Рецепты»
Исландский рождественский хлеб Laufabrauð

Исландский рождественский хлеб Laufabrauð

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Так получилось, что искала я исландский рыбный рецепт и попутно увлеклась их необычным хлебом. Плоский хлеб пекут-жарят многие народы, а такой узорчатый существует только в Исландии. По вкусу напоминает наш хворост, но не сладкий. Если вы будете готовить с детками, думаю, что они получат удовольствие не только от тайного откусывания теста, но и от самого творчества)) Почему бы не погрузиться в исландские рождественские традиции и не попытаться сделать laufabrauð?  Попробовав приготовить Laufabrauð, я решила, что рассказ о нем просто необходим! Приглашаю зайти и посмотреть пост https://www.edimdoma.ru/club/posts/21686-rozhdestvenskaya-traditsiya-v-islandii Я готовила на пробу из половины продуктов, и получилось у меня 12 штук. Для фритюра рекомендовано рапсовое масло. Кроме продуктов, понадобится пергамент, бумажное полотенце, влажная тканная салфетка или полотенце, тарелка диаметром 16 см, острый маленький нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Просеять в миску муку, добавить сахар, соль, пекарский порошок и перемешать.
шаг 2/18
Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Расплавить в нем масло.
шаг 3/18
Вылить молочно-масляную смесь к муке и ложкой быстро перемешивать, подгребая муку с периферии. Когда тесто не будет обжигать, начинайте собирать его руками.
шаг 4/18
Перенесите тесто на рабочую поверхность и тщательно месите до гладкой консистенции. Поначалу оно рассыпается на кусочки. Мука попадается разная, поэтому, если чувствуете, что жидкости маловато, верните тесто в миску и добавьте немного горячего молока, но не увлекайтесь! Тесто должно быть гладким, но тугим. После тщательного вымешивания сформируйте толстую колбаску, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
шаг 5/18
Мука нам больше не понадобится. Отрезайте от теста шайбочки по 30 граммов и держите их под влажной салфеткой. Лучше не нарезать все сразу.
шаг 6/18
Каждый кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт. Здесь на фото еще начало раскатывания.
шаг 7/18
Используя тарелку как шаблон, вырезать ровный диск.
шаг 8/18
Примерно так он должен выглядеть. Диаметр может быть 15-20 см.
шаг 9/18
Диски складывать между листами пергамента и обязательно накрывать влажным полотенцем.
шаг 10/18
Самый простой способ сделать надрезы: мягко сложить диск в виде полумесяца и ножом косо прорезать тесто через равные промежутки. Повторить в разных местах диска.
шаг 11/18
У меня есть почти V-образный нож и далее я пользовалась им.
шаг 12/18
Поддевая кончиком ножа или деревянной палочкой получившиеся стрелочки, поднимайте их через одну и откидывайте назад, чтобы коснуться вершины стрелки позади нее. Плотно прижимайте пальцем.
шаг 13/18
Проделайте это со всеми прорезанными полосками.
шаг 14/18
Наколите вилкой тесто в нескольких местах. Диски с узором также складывайте между пергаментом и под полотенце.
шаг 15/18
Рядом с плитой положите разделочную доску, а на нее — несколько слоев бумажного полотенца. Приготовьте вторую (потяжелее) разделочную доску, чтобы ею прижимать готовый хлеб. Пока он горячий, он не ломается и ему можно придать более плоскую форму. В подходящей кастрюле (у меня глубокая сковорода) нагрейте масло и проведите тест с одним диском.
шаг 16/18
Сначала в течение нескольких секунд обжарьте его с одной стороны, затем двумя большими вилками переверните и обжарьте с другой. Также вилками достаньте диск из кастрюли, подержите над ней, чтобы слить масло, и положите на бумажные полотенца. Сверху нужно промокнуть бумажным полотенцем и накрыть доской. Повторите с остальными дисками, складывая их стопкой под импровизированный пресс.
шаг 17/18
Получилась вот такая красота! Хранится в жестяных банках или в кастрюле с плотной крышкой.
шаг 18/18
Приглашаю вас в пост про интересную исландскую традицию! https://www.edimdoma.ru/club/posts/21686-rozhdestvenskaya-traditsiya-v-islandii
Комментарии — 39
Elena1639
6 лет назад

класс💐

*Elenissima*
6 лет назад
Elena1639,

Большое спасибо, Леночка!😊💗

Оксана Чуб
6 лет назад

Леночка, вот это чудо лепешки, прям как снежинки! 👏💮

*Elenissima*
6 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, Оксаночка! 🙏🌷 Эти хлебцы в английском языке и называются снежинками-"snowflake bread".

vicky
6 лет назад

Леночка, БРАВО❣️❣️❣️ты большая умничка, творческая и увлекающаяся личность ☺️у меня только одна притензия: как прикажешь завтра голосовать??? 😜

*Elenissima*
6 лет назад
vicky,

😂😂😂 Голосуй сердцем!!! 😄 А за отзыв сердечно благодарю!😍😘

vicky
6 лет назад
*Elenissima*,

Ага, вот посоветовала 🤔

ЭLENA
6 лет назад

Ну Елена, мастерица!!! Прям мережки по тесту, чисто кружево!!!👍👍👍👏😍

*Elenissima*
6 лет назад
ЭLENA,

Так оно и есть!😄 Спасибо большое!😍

Nora
6 лет назад

Нет слов!!!!Шикарно!😍👏А на вкус он очень масляный?

*Elenissima*
6 лет назад
Nora,

Благодарю, Нора!!!💗На вкус как и хворост-чуть передержишь в масле и будет промасленный, а если быстро обжарить в хорошо разогретом масле, то вполне нормально. Не знаю, как там с исландской ягнятиной он идёт, а вот с супчиком мне прям очень понравился!!!😋

Nora
6 лет назад
*Elenissima*,

Вот, я так и подумала,что похож на хворост😏😉Ой,с ягнятиной думаю будет Too Much😂а с супчиком то что надо👌

Больше рецептов на edimdoma.ru