+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Исландский рождественский хлеб Laufabrauð

Исландский рождественский хлеб Laufabrauð
Исландский рождественский хлеб Laufabrauð
106971 ed4 square100
Исландский рождественский хлеб Laufabrauð
Подготовка
30 минут
 
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Так получилось, что искала я исландский рыбный рецепт и попутно увлеклась их необычным хлебом. Плоский хлеб пекут-жарят многие народы, а такой узорчатый существует только в Исландии. По вкусу напоминает наш хворост, но не сладкий.
Если вы будете готовить с детками, думаю, что они получат удовольствие не только от тайного откусывания теста, но и от самого творчества)) Почему бы не погрузиться в исландские рождественские традиции и не попытаться сделать laufabrauð? 
Попробовав приготовить Laufabrauð, я решила, что рассказ о нем просто необходим! Приглашаю зайти и посмотреть пост https://www.edimdoma.ru/club/posts/21686-rozhdestvenskaya-traditsiya-v-islandii
Я готовила на пробу из половины продуктов, и получилось у меня 12 штук.

Для фритюра рекомендовано рапсовое масло. Кроме продуктов, понадобится пергамент, бумажное полотенце, влажная тканная салфетка или полотенце, тарелка диаметром 16 см, острый маленький нож.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
450 г
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
3 ½ ст. л.
250 мл
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
246107 ed4 square150
246106 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Просеять в миску муку, добавить сахар, соль, пекарский порошок и перемешать.
Просеять в миску муку, добавить сахар, соль, пекарский порошок и перемешать.
На весь экран
шаг 2
Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Расплавить в нем масло.
Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Расплавить в нем масло.
На весь экран
шаг 3
Вылить молочно-масляную смесь к муке и ложкой быстро перемешивать, подгребая муку с периферии. Когда тесто не будет обжигать, начинайте собирать его руками.
Вылить молочно-масляную смесь к муке и ложкой быстро перемешивать, подгребая муку с периферии. Когда тесто не будет обжигать, начинайте собирать его руками.
На весь экран
шаг 4
Перенесите тесто на рабочую поверхность и тщательно месите до гладкой консистенции. Поначалу оно рассыпается на кусочки. Мука попадается разная, поэтому, если чувствуете, что жидкости маловато, верните тесто в миску и добавьте немного горячего молока, но не увлекайтесь! Тесто должно быть гладким, но тугим. После тщательного вымешивания сформируйте толстую колбаску, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Перенесите тесто на рабочую поверхность и тщательно месите до гладкой консистенции. Поначалу оно рассыпается на кусочки. Мука попадается разная, поэтому, если чувствуете, что жидкости маловато, верните тесто в миску и добавьте немного горячего молока, но не увлекайтесь! Тесто должно быть гладким, но тугим. После тщательного вымешивания сформируйте толстую колбаску, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
На весь экран
шаг 5
Мука нам больше не понадобится. Отрезайте от теста шайбочки по 30 граммов и держите их под влажной салфеткой. Лучше не нарезать все сразу.
Мука нам больше не понадобится. Отрезайте от теста шайбочки по 30 граммов и держите их под влажной салфеткой. Лучше не нарезать все сразу.
На весь экран
шаг 6
Каждый кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт. Здесь на фото еще начало раскатывания.
Каждый кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт. Здесь на фото еще начало раскатывания.
На весь экран
шаг 7
Используя тарелку как шаблон, вырезать ровный диск.
Используя тарелку как шаблон, вырезать ровный диск.
На весь экран
шаг 8
Примерно так он должен выглядеть. Диаметр может быть 15-20 см.
Примерно так он должен выглядеть. Диаметр может быть 15-20 см.
На весь экран
шаг 9
Диски складывать между листами пергамента и обязательно накрывать влажным полотенцем.
Диски складывать между листами пергамента и обязательно накрывать влажным полотенцем.
На весь экран
шаг 10
Самый простой способ сделать надрезы: мягко сложить диск в виде полумесяца и ножом косо прорезать тесто через равные промежутки. Повторить в разных местах диска.
Самый простой способ сделать надрезы: мягко сложить диск в виде полумесяца и ножом косо прорезать тесто через равные промежутки. Повторить в разных местах диска.
На весь экран
шаг 11
У меня есть почти V-образный нож и далее я пользовалась им.
У меня есть почти V-образный нож и далее я пользовалась им.
На весь экран
шаг 12
Поддевая кончиком ножа или деревянной палочкой получившиеся стрелочки, поднимайте их через одну и откидывайте назад, чтобы коснуться вершины стрелки позади нее. Плотно прижимайте пальцем.
Поддевая кончиком ножа или деревянной палочкой получившиеся стрелочки, поднимайте их через одну и откидывайте назад, чтобы коснуться вершины стрелки позади нее. Плотно прижимайте пальцем.
На весь экран
шаг 13
Проделайте это со всеми прорезанными полосками.
Проделайте это со всеми прорезанными полосками.
На весь экран
шаг 14
Наколите вилкой тесто в нескольких местах. Диски с узором также складывайте между пергаментом и под полотенце.
Наколите вилкой тесто в нескольких местах. Диски с узором также складывайте между пергаментом и под полотенце.
На весь экран
шаг 15
Рядом с плитой положите разделочную доску, а на нее — несколько слоев бумажного полотенца. Приготовьте вторую (потяжелее) разделочную доску, чтобы ею прижимать готовый хлеб. Пока он горячий, он не ломается и ему можно придать более плоскую форму. В подходящей кастрюле (у меня глубокая сковорода) нагрейте масло и проведите тест с одним диском.
Рядом с плитой положите разделочную доску, а на нее — несколько слоев бумажного полотенца. Приготовьте вторую (потяжелее) разделочную доску, чтобы ею прижимать готовый хлеб. Пока он горячий, он не ломается и ему можно придать более плоскую форму. В подходящей кастрюле (у меня глубокая сковорода) нагрейте масло и проведите тест с одним диском.
На весь экран
шаг 16
Сначала в течение нескольких секунд обжарьте его с одной стороны, затем двумя большими вилками переверните и обжарьте с другой. Также вилками достаньте диск из кастрюли, подержите над ней, чтобы слить масло, и положите на бумажные полотенца. Сверху нужно промокнуть бумажным полотенцем и накрыть доской. Повторите с остальными дисками, складывая их стопкой под импровизированный пресс.
Сначала в течение нескольких секунд обжарьте его с одной стороны, затем двумя большими вилками переверните и обжарьте с другой. Также вилками достаньте диск из кастрюли, подержите над ней, чтобы слить масло, и положите на бумажные полотенца. Сверху нужно промокнуть бумажным полотенцем и накрыть доской. Повторите с остальными дисками, складывая их стопкой под импровизированный пресс.
На весь экран
шаг 17
Получилась вот такая красота! Хранится в жестяных банках или в кастрюле с плотной крышкой.
Получилась вот такая красота! Хранится в жестяных банках или в кастрюле с плотной крышкой.
На весь экран
шаг 18
Приглашаю вас в пост про интересную исландскую традицию! https://www.edimdoma.ru/club/posts/21686-rozhdestvenskaya-traditsiya-v-islandii
Приглашаю вас в пост про интересную исландскую традицию! https://www.edimdoma.ru/club/posts/21686-rozhdestvenskaya-traditsiya-v-islandii
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
Olga  Timofeeva
Olga Timofeeva
03.12.2017 10:21:52

Шикарно,спасибо за рецепт!

Ирина
Ирина
03.11.2017 20:56:06

Леночка большое спасибо! Мы с моей уже не маленькой деткой сегодня сделали эти лепешечки. Было и тайное откусывание теста, и веселое творчество)). Специального ножа у меня нет, резали обычным кухонным. Получилось не так красиво как могло бы, но все остались довольны - и кто творил, и кто только дегустировал. Спасибо!😀🌹🌹🌹

*Elenissima*
*Elenissima*
17.11.2017 00:01:53
Ирина,

Ооо!!!😊👍👏Какие же вы молодцы!!! Ирочка, мне очень приятно и я рада, что вы с деткой чудно провели время! Большущее спасибо за отзыв и фотографии! Золотые лепёшечки у вас получились! Браво!💐

anastasia.vysotskaya
anastasia.vysotskaya
30.10.2017 11:39:40

Запоздало, но тоже восхищусь усердием и аккуратностью! 👏

*Elenissima*
*Elenissima*
30.10.2017 15:03:40
anastasia.vysotskaya,

Большое спасибо!😊

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
27.10.2017 14:01:07

Какая кропотливая работа! Лепешки как салфетки получились - красивые! Или снежинки:) Браво!

*Elenissima*
*Elenissima*
27.10.2017 17:08:07
Женя jennysmile83,

В этом их суть!😄 Спасибо!!!🌷

*Elenissima*
*Elenissima*
29.10.2017 16:04:14
Женя jennysmile83,

Сердечно благодарю за голос!!!💗💐

kalimera
kalimera
27.10.2017 20:39:55

Вы приготовили настоящий самобытный рецепт!
В нем столько усердия, терпения и, конечно, Вы очень смелая - решится на подобное не каждый!

*Elenissima*
*Elenissima*
28.10.2017 16:22:11
kalimera,

Большое спасибо за такую оценку!💗💐 О, да! Мы тут все "отчаянные домохозяйки"! 😎😂

Показать еще комментарии