Рецепт
Главная»Рецепты»
Медовая нуга с орехами

Медовая нуга с орехами

Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
Описание
Нуга — это настоящая восточная сладость. Очень приторная, но при этом невероятно вкусная! Преимущество домашней нуги в том, что готовится она быстро, из доступных ингредиентов и в «начинку» можно положить все, что угодно — любые цукаты, орехи, вяленые ягоды, шоколад, вафельные крошки и т.д. У меня достаточно классический вариант — нуга с фисташками и арахисом. Нуга — идеальный вариант сладких подарков на Новый год, сделанный своими руками! Ее можно нарезать длинными полосками, завернуть в пергамент или фольгу и красиво уложить в коробочку. А можно нарезать небольшими кубиками и завернуть, как конфетки. Ваши родные и друзья точно обрадуются такому сладкому подарку.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Фисташки почистить, крупно порубить. Арахис поджарить (12 минут при 180°С в духовке), остудить и почистить. Арахис также крупно порубить.
шаг 2/14
Подготовить мощный миксер (конечно, лучше всего — стационарный), вылить в чашу белок, установить насадку «венчик». Подготовить квадратную форму (у меня размером 21 на 21 см — идеально!), низ формы застелить бумагой для выпечки. Этот момент не игнорировать, иначе вытащить готовую нугу из формы будет очень проблематично.
шаг 3/14
В глубокий сотейник налить воду и добавить сахарную пудру.
шаг 4/14
Не мешая, поставить на плиту, огонь максимальный. Устанавливаем в сотейник термометр и варим сироп до температуры 110°С.
шаг 5/14
Когда температура достигнута, в сироп добавляем мед и сироп глбкозы. Температура сразу снизится.
шаг 6/14
Не мешая, варим сироп до температуры 135°С. Важно взять высокий сотейник, потому что после добавления меда смесь начнет очень сильно пузыриться и поднимется.
шаг 7/14
В это время взбиваем белок до средних пиков. Не переставая взбивать, вливаем по стенке чаши сироп. Правильно сваренный сироп обладает ярким карамельно-янтарным цветом и легко льется.
шаг 8/14
Взбиваем на максимальной скорости миксера минут 7–10. Масса должна сначала медленно густеть, затем она станет стремительно густеть — нуга почти готова.
шаг 9/14
Правильная консистенция массы — как пластилин, то есть, она почти не липнет к рукам, очень пластичная, из нее можно даже слепить любую фигуру.
шаг 10/14
Засыпаем в массу орехи и спатулой перемешиваем.
шаг 11/14
Делается это с усилием, потому что масса очень густая.
шаг 12/14
Перекладываем готовую массу в подготовленную форму, утрамбовываем (у меня есть специальная маленькая скалка-ролик).
шаг 13/14
Накрываем форму с нугой пищевой пленкой и ставим в холодильник. Хранить готовую нугу также нужно в холодильнике.
шаг 14/14
Вот такие аккуратные кусочки нуги можно обернуть в пленку/фольгу и подарить свои друзьям и близким.
Комментарии — 9
Ирина Травкина
6 лет назад

Красотень! И как бы легко всё со стороны)). Обязательно сделаю, спасибо за рецепт!

Женя jennysmile83
6 лет назад
Натали
6 лет назад

Какая она аппетитная🙌🌞🎁👌

Женя jennysmile83
6 лет назад
Натали,

Очень вкусная, Наташа!

Елена &&&
6 лет назад

Женя, в ингредиентах сироп глюкозы, а в описании патока. Поясните!
А если их исключить?

Женя jennysmile83
6 лет назад
Елена &&&,

Просто патоки не было в списке ингредиентов. Можно использовать сироп глюкозы, карамельную патоку или инвертный сироп. Без них нельзя- они препятствуют засахариванию массы

mif-z
6 лет назад

Какая красота и вкуснота. Поделилась этим рецептом на нашем городском форуме http://ks-forum.in.ua К праздникам обязательно приготовлю. Эх было у меня день рождение 3 дня назад, не знала что интересного сделать. А вот оно тут)))

ЭLENA
6 лет назад

Какая же нуга красивая (и вкусная😋)👌Женя, шаг№14 - снеговички на саночках!!!😋👌👏

Женя jennysmile83
6 лет назад
ЭLENA,

Да, похоже:))))

Больше рецептов на edimdoma.ru