Рецепт
Главная»Рецепты»
Имбирный пирог «Пипаркукас»

Имбирный пирог «Пипаркукас»

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
18 персон
Описание
Многие слышали или даже пробовали пряное печенье на меду, которое пекут в Латвии на Рождество и продают повсеместно. В любом магазине вы наткнетесь на упаковки коричневого ароматного печенья или теста (оно хорошо хранится) и цветной глазури в кулечках (печем и украшаем дома вместе с детьми). Сегодня покажу мягкий вариант «Пипаркукас», который мне нравится даже больше. Тесто можно приготовить заранее и держать под пленкой в холодильнике сутки. Дословный перевод «Пипаркукас» — перечное печенье, но на самом деле перец кладем щепоку для первого раза или вообще без него, а также присутствуют другие пряности. Вкус похож на пряничный, но не приторный. Форма 24 на 17 см. От фирмы Joseph Joseph используем миски для замеса теста и мерные ложечки — они яркие, удобные и поднимают настроение на кухне!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/23
Итак, если вас не испугал длинные перечень продуктов, начинаем... Гвоздь программы — тертый имбирь.
шаг 2/23
Масло с медом 5 ст. л. (можно и засахаренный) растопить на огне или водяной бане.
шаг 3/23
Кардамон и гвоздику растереть в крошку.
шаг 4/23
К растопленному маслу перенести имбирь и пряности.
шаг 5/23
Добавить сливовое или любое варенье с кислинкой.
шаг 6/23
Любые цукаты, или я взяла цидонию из сиропа. Про нее я подробно рассказывала тут: https://www.edimdoma.ru/retsepty/106682-chay-s-tsidoniey
шаг 7/23
Покрошить дольки мелко.
шаг 8/23
Всыпать корицу. Добавила лимонное масло.
шаг 9/23
Влить молоко.
шаг 10/23
Вместо яиц я использовала яичный порошок (4 ст. л.).
шаг 11/23
Просеиваем простую муку с разрыхлителем.
шаг 12/23
И ржаную муку.
шаг 13/23
Замешиваем тесто.
шаг 14/23
Тесто вылить в форму на смазанный пергамент.
шаг 15/23
Выпекать до готовности полчаса в разогретой до 180°С духовке.
шаг 16/23
Когда остынет, делим на полосы.
шаг 17/23
Затем на квадратики, как брауни.
шаг 18/23
Верх украсить пудрой или глазурью.
шаг 19/23
Итак, ароматная выпечка готова к чаю. У меня фруктовый чай.
шаг 20/23
Пирог с небольшой корочкой, мягкий и пористый внутри.
шаг 21/23
Угощаемся!
шаг 22/23
Миски от Joseph Joseph, одна с делениями — подарок от сайта.
шаг 23/23
Мерные ложечки от Joseph Joseph хорошо служат в качестве декора. Я в них подаю изюм, клюкву, орехи, семечки.
Комментарии — 26
Елена
6 лет назад

Какое интересный пирог, Танюша! Никогда не слышала такое название, спасибо за новый для меня рецептик, Танечка 😍😍😍

Т
6 лет назад
Елена ,

Вообще,мягкий вариант случайно в журнале нашла,👆 а так больше тут печенье в почёте,но оно довольно сухое,на любителя (мои вот дети равнодушны к нему),так что пирог нам больше понравился! 🌞
Спасибо,Леночка))) 👄

Елена
6 лет назад
Т,

видишь как удачно ты открыла для себя мягкий пирог 😍

Т
6 лет назад
Елена ,

Да,преобразуем национальный рецепт по-своему))) 😆😉😋

Елена
6 лет назад
Т,

😍🙆 молодцы!

Nora
6 лет назад

Таня, спасибо за рецепт! 😉 Не знала про такой пирог.😏
Надо будет обязательно испечь🙌

Т
6 лет назад
Nora,

Это по мотивам печенья классического,так сказать,Норочка, 👆 но нам вот больше даже понравилось,мягонько))) 👌🙋

Натали*Лали
6 лет назад

Обожаю пряную выпечку,с корицей,имбирём!Всё на мой вкус😍😎💕💕💕

Т
6 лет назад
Натали*Лали,

Всего по чуть-чуть,в меру,ага,Наташенька))) 👌💐💋💓

Галина
6 лет назад

Люблю такую ароматную выпечку - она ассоциируется у меня с праздником.😍

Т
6 лет назад
Галина,

Галочка,благодарю тебя за голос!!! 🙌🍧🍦🍨🍹🌞🌻🌞

Елена М
6 лет назад

Таня, удачи! Знаю, что вкусно!

Т
6 лет назад
Елена М,

Леночка,спасибо большое и за голос тоже СПАСИБО!!! 🙏💋👋🌞🎀🌻🎀

Больше рецептов на edimdoma.ru