Рецепт
Главная»Рецепты»
Варенье из арбузных корочек

Варенье из арбузных корочек

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Продолжая арбузную тему, предлагаю еще одно блюдо из арбуза. Вернее, не из мякоти арбуза, а из того, что обычно выбрасывают, — из арбузных корочек. Придется немного повозиться, но результат вас порадует. Варенье получается очень вкусным и красивым: кусочки становятся прозрачными, похожими на цукаты или мармелад. С первого раза гости не могут определить, из чего сварено варенье. Готовьте и угощайтесь!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
После того как съели арбуз, собрать арбузные корочки и промыть под проточной водой. Положить в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Затем обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом аккуратно срезать тонким слоем зеленую часть корочки и подровнять краешек с другой стороны. Розовую часть немного оставить, до конца не срезать. От одного арбуза получается не очень много арбузных корочек. Я делаю так: подготавливаю корочки, нарезаю и порциями замораживаю. Затем достаю из морозилки, размораживаю и засыпаю сахаром. Количество ингредиентов указала примерное, ориентируйтесь на свой вкус. У меня большой таз объемом 4,5 литра, который я полностью заполняю корочками и засыпаю сахаром. В конце варки получается примерно половина таза варенья, т.е. выходит примерно 2 с небольшим литра.
шаг 2/8
Подготовленные корочки нарезать произвольно — на кубики, прямоугольники, треугольники и т. д. Я нарезала фигурным ножом, и у меня получились кусочки с волнистыми краями.
шаг 3/8
Сложить нарезанные арбузные корочки в таз и засыпать сахаром. Подождать, когда пустят сок. Бывает, что попадаются не очень сочные арбузы, тогда нужно добавить немного воды.
шаг 4/8
Поставить таз с корочками в сиропе на огонь, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, поварить 10–15 минут и отставить до полного остывания.
шаг 5/8
Эти действия повторять в течение 2–3 суток. Корочки должны стать прозрачными, лишняя вода испарится, останется только сахарный сироп.
шаг 6/8
В конце последней варки добавить в варенье лимонный (или апельсиновый) сок, если любите, можно добавить немного цедры, перемешать, поварить 5 минут.
шаг 7/8
Разлить варенье в простерилизованные горячие банки и закатать. Укутать в теплое одеяло и подержать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
шаг 8/8
Необычное и очень вкусное варенье из арбузных корочек готово. Угощайтесь! Всем приятного аппетита!
Комментарии — 6
Т
4 года назад

Цукаты из корочек тоже по такому принципу готовятся. 🍈🍉 Необычно,вкусно,Тамарочка! 💁🍉👌

Simona
4 года назад
Т,

Танечка, спасибо!😍😊Да, технологии похожи.🍉🍉🌞

Svetlana Gorelova
4 года назад

Тома, обалденное варенье)) 😋😋😋Мы пару лет назад покупали на рождественской ярмарке варенье из арбуза. Оно было из мякоти) Нам очень понравилось) Привозили его из Краснодара)) Вы же там соседи) Тома, может ты знаешь рецепт? Очень хочется самой приготовить такое)

Simona
4 года назад
Svetlana Gorelova,

Света, спасибо!😍😍 У меня есть книга "Донская кухня", там есть рецепт арбузного "мёда" - нардека. Если хочешь, могу поискать и напишу в ЛС. По-моему я еще я видела рецепт арбузного варенья на сайте "Гастроном".🍈🍉

Svetlana Gorelova
4 года назад
Simona,

Тома, спасибо) В интернете я находила) и нардек присматривала) Хочется проверенный рецепт)

Simona
4 года назад
Svetlana Gorelova,

Света, к сожалению, сама не варила. 😉Но в книге рецепты, записанные от старых казачек.👵))

Больше рецептов на edimdoma.ru