+ 1000
+ 1000

Варенье из арбузных корочек

Варенье из арбузных корочек
Варенье из арбузных корочек
Варенье из арбузных корочек
Варенье из арбузных корочек
Варенье из арбузных корочек
Подготовка
3 дня
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Продолжая арбузную тему, предлагаю еще одно блюдо из арбуза. Вернее, не из мякоти арбуза, а из того, что обычно выбрасывают, — из арбузных корочек. Придется немного повозиться, но результат вас порадует. Варенье получается очень вкусным и красивым: кусочки становятся прозрачными, похожими на цукаты или мармелад. С первого раза гости не могут определить, из чего сварено варенье. Готовьте и угощайтесь!

Пищевая ценность порции
1624
кКалл
69%
Белки15 г
Жиры3 г
Углеводы395 г
% от дневной нормы
4 %
0 %
28 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
4 шт.
1 кг
50 мл
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/8
После того как съели арбуз, собрать арбузные корочки и промыть под проточной водой. Положить в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Затем обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом аккуратно срезать тонким слоем зеленую часть корочки и подровнять краешек с другой стороны. Розовую часть немного оставить, до конца не срезать. От одного арбуза получается не очень много арбузных корочек. Я делаю так: подготавливаю корочки, нарезаю и порциями замораживаю. Затем достаю из морозилки, размораживаю и засыпаю сахаром. Количество ингредиентов указала примерное, ориентируйтесь на свой вкус. У меня большой таз объемом 4,5 литра, который я полностью заполняю корочками и засыпаю сахаром. В конце варки получается примерно половина таза варенья, т.е. выходит примерно 2 с небольшим литра.
После того как съели арбуз, собрать арбузные корочки и промыть под проточной водой. Положить в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Затем обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом аккуратно срезать тонким слоем зеленую часть корочки и подровнять краешек с другой стороны. Розовую часть немного оставить, до конца не срезать. От одного арбуза получается не очень много арбузных корочек. Я делаю так: подготавливаю корочки, нарезаю и порциями замораживаю. Затем достаю из морозилки, размораживаю и засыпаю сахаром. Количество ингредиентов указала примерное, ориентируйтесь на свой вкус. У меня большой таз объемом 4,5 литра, который я полностью заполняю корочками и засыпаю сахаром. В конце варки получается примерно половина таза варенья, т.е. выходит примерно 2 с небольшим литра.
На весь экран
шаг 2/8
Подготовленные корочки нарезать произвольно — на кубики, прямоугольники, треугольники и т. д. Я нарезала фигурным ножом, и у меня получились кусочки с волнистыми краями.
Подготовленные корочки нарезать произвольно — на кубики, прямоугольники, треугольники и т. д. Я нарезала фигурным ножом, и у меня получились кусочки с волнистыми краями.
На весь экран
шаг 3/8
Сложить нарезанные арбузные корочки в таз и засыпать сахаром. Подождать, когда пустят сок. Бывает, что попадаются не очень сочные арбузы, тогда нужно добавить немного воды.
Сложить нарезанные арбузные корочки в таз и засыпать сахаром. Подождать, когда пустят сок. Бывает, что попадаются не очень сочные арбузы, тогда нужно добавить немного воды.
На весь экран
шаг 4/8
Поставить таз с корочками в сиропе на огонь, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, поварить 10–15 минут и отставить до полного остывания.
Поставить таз с корочками в сиропе на огонь, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, поварить 10–15 минут и отставить до полного остывания.
На весь экран
шаг 5/8
Эти действия повторять в течение 2–3 суток. Корочки должны стать прозрачными, лишняя вода испарится, останется только сахарный сироп.
Эти действия повторять в течение 2–3 суток. Корочки должны стать прозрачными, лишняя вода испарится, останется только сахарный сироп.
На весь экран
шаг 6/8
В конце последней варки добавить в варенье лимонный (или апельсиновый) сок, если любите, можно добавить немного цедры, перемешать, поварить 5 минут.
В конце последней варки добавить в варенье лимонный (или апельсиновый) сок, если любите, можно добавить немного цедры, перемешать, поварить 5 минут.
На весь экран
шаг 7/8
Разлить варенье в простерилизованные горячие банки и закатать. Укутать в теплое одеяло и подержать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Разлить варенье в простерилизованные горячие банки и закатать. Укутать в теплое одеяло и подержать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
На весь экран
шаг 8/8
Необычное и очень вкусное варенье из арбузных корочек готово. Угощайтесь! Всем приятного аппетита!
Необычное и очень вкусное варенье из арбузных корочек готово. Угощайтесь! Всем приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
10 месяцев назад

Тома, обалденное варенье)) 😋😋😋Мы пару лет назад покупали на рождественской ярмарке варенье из арбуза. Оно было из мякоти) Нам очень понравилось) Привозили его из Краснодара)) Вы же там соседи) Тома, может ты знаешь рецепт? Очень хочется самой приготовить такое)

Simona
Simona
10 месяцев назад
Svetlana Gorelova,

Света, спасибо!😍😍 У меня есть книга "Донская кухня", там есть рецепт арбузного "мёда" - нардека. Если хочешь, могу поискать и напишу в ЛС. По-моему я еще я видела рецепт арбузного варенья на сайте "Гастроном".🍈🍉

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
10 месяцев назад
Simona,

Тома, спасибо) В интернете я находила) и нардек присматривала) Хочется проверенный рецепт)

Simona
Simona
10 месяцев назад
Svetlana Gorelova,

Света, к сожалению, сама не варила. 😉Но в книге рецепты, записанные от старых казачек.👵))

ТатьянаS
ТатьянаS
10 месяцев назад

Цукаты из корочек тоже по такому принципу готовятся. 🍈🍉 Необычно,вкусно,Тамарочка! 💁🍉👌

Simona
Simona
10 месяцев назад
ТатьянаS,

Танечка, спасибо!😍😊Да, технологии похожи.🍉🍉🌞