Рецепт

Cotechino

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
«Что приготовить на...?». Когда речь заходит о приближающемся празднике, да еще таком интернациональном, как Новый год, этот запрос, наверное, встанет в топ сразу после «Что подарить?» и наверняка обгонит «Что надеть?». Ни один такой ответ не обойдется без традиционнных блюд других стран. И если наши шуба и оливье давно вынесены в список по умолчанию, то соблазн попробовать что-то экзотическое лично меня всегда подстегивает на кулинарные эксперименты. В этом году мы остановили свой выбор на итальянской колбасе котекино. Во-первых, мы любим рецепты с фантазией. Во-вторых, несмотря на всю иностранность, в блюде простые и понятные русскому человеку ингредиенты, которые можно найти на ближайшем рынке, никого не шокировав своими запросами. И в-третьих, это очень вкусно при вполне бюджетной стоимости. Учитывая перечень новогодних трат, сэкономить на праздничной еде, не теряя всей красоты момента, — приятный бонус. Для счастливых обладателей кухонной машины Kenwood (Kenwood KVC7300S) приготовление станет замечательным поводом провести тест-драйв всех ее насадок: мясорубки, приспособления для изготовления сосисок и лопатки для смешивания. И для основного блюда, и для гарнира.  От всей души хотим поздравить Kenwood и команду «Едим Дома» с Новым годом! Желаем процветания, стабильности, добра, мира и здоровья вам и вашим семьям!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/26
Как все крестьянские блюда, котекино готовится из самых простых продуктов. Я взяла свиную шею на кости — кусок весом примерно 1,5 кг. Обязательно он должен быть со шкуркой.
шаг 2/26
Сначала я сняла с кости мясо.
шаг 3/26
Сало отделить от шкурки.
шаг 4/26
Шкурку нужно максимально зачистить и бланшировать в кипятке минут 10.
шаг 5/26
С мяса и сала срезать все жилки, какие найдете.
шаг 6/26
Также подготовьте набор специй — у меня это можжевельник, корица, мускатный орех, черный молотый перец и, конечно, соль.
шаг 7/26
Также за 30 минут до начала готовки замочите свиную череву диаметром 4 см. Температура воды — 40°C. Черева продаются в магазинах для самогоноварения и стоят очень недорого. В моей упаковке 5 метров, на 2 колбаски я взяла 70 сантиметров, остальное положила в морозилку.
шаг 8/26
Шкурку нарезать мелким кубиком (я не нашла ее в списке ингредиентов). Всего с куска я срезала около 50 г. Она нужна нам вся.
шаг 9/26
А теперь на сцену выходит такое чудо техники, как мясорубка. Она может быть любая — такая, как у нас, или насадка для комбайна Kenwood (Kenwood KVC7300S).
шаг 10/26
Прокручиваем по очереди. Сначала — сало.
шаг 11/26
Потом — мясо.
шаг 12/26
Потом — часть шкурки. И так до конца всех ингредиентов.
шаг 13/26
Диаметр решетки — 6 мм.
шаг 14/26
Ягоды можжевельника растереть в кофемолке, вместе с другими специями высыпать в фарш.
шаг 15/26
Фарш тщательно перемешать. Можно сделать это руками, а можно в чаше Kenwood (Kenwood KVC7300S) насадкой лопатка.
шаг 16/26
Вымешивать необходимо до полной однородности, это примерно 10 минут в комбайне или 15 минут руками.
шаг 17/26
Черева промыть внутри теплой водой, на конце завязать узелок.
шаг 18/26
У обладателей комбайна Kenwood (Kenwood KVC7300S) есть специальная насадка для приготовления колбасы, а мне пришлось приспособить горлышко от пластиковой бутылки.
шаг 19/26
Оболочку наполнить фаршем достаточно плотно, но не до твердого состояния. Фарш в процессе нагрева расширяется — если перестараться, колбаса просто лопнет. Сделали первую колбаску, завязали узлом, набили вторую.
шаг 20/26
У меня получились две вот такие котекино.
шаг 21/26
Колбасе дать отдохнуть ночь в холодильнике. Если планируете готовить только часть, то остальное храните в морозилке в сыром виде.
шаг 22/26
Колбасу перед варкой в нескольких местах наколите толстой иглой. Лучше всего возле узелков и несколько по длине.
шаг 23/26
Готовить будем в мультиварке. Режим «Мультиповар», 85°C. Колбасу нужно не варить, а как бы пастеризовать. В воду положить ягоды можжевельника и черный перец горошком.
шаг 24/26
Когда вода достигнет нужной температуры, аккуратно опускаем котекино в чашу и закрываем крышку.
шаг 25/26
Колбаса практически сразу после нагрева должна всплыть. Готовить при закрытой крышке, периодически проверяя, до окончания программы — 2,5 часа.
шаг 26/26
Традиционно котекино подают горячей с чечевицей и картофельным пюре на большом блюде. Особенно вкусно будет, если колбасу перед подачей еще и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. А пюре можно приготовить в комбайне Kenwood (Kenwood KVC7300S) насадкой лопатка или венчик. Оно получается воздушным и однородным.
Комментарии — 5
bellaira
4 года назад

Очень заинтересовал рецепт. Скажите, пожалуйста, сколько варить в кастрюле на огне? Спасибо.

January Smith
4 года назад
bellaira,

Тоже часа 2,5, только надо стараться не давать воде кипеть.

bellaira
4 года назад
January Smith,

Спасибо. Обязательно попробую приготовить.

January Smith
4 года назад
bellaira,

Семьям понравилось. Отпишитесь потом о впечатлениях

bellaira
4 года назад
January Smith,

Обязательно!

Больше рецептов на edimdoma.ru