
Cotechino
Описание рецепта
«Что приготовить на...?». Когда речь заходит о приближающемся празднике, да еще таком интернациональном, как Новый год, этот запрос, наверное, встанет в топ сразу после «Что подарить?» и наверняка обгонит «Что надеть?».
Ни один такой ответ не обойдется без традиционнных блюд других стран. И если наши шуба и оливье давно вынесены в список по умолчанию, то соблазн попробовать что-то экзотическое лично меня всегда подстегивает на кулинарные эксперименты.
В этом году мы остановили свой выбор на итальянской колбасе котекино. Во-первых, мы любим рецепты с фантазией. Во-вторых, несмотря на всю иностранность, в блюде простые и понятные русскому человеку ингредиенты, которые можно найти на ближайшем рынке, никого не шокировав своими запросами. И в-третьих, это очень вкусно при вполне бюджетной стоимости. Учитывая перечень новогодних трат, сэкономить на праздничной еде, не теряя всей красоты момента, — приятный бонус.
Для счастливых обладателей кухонной машины Kenwood (Kenwood KVC7300S) приготовление станет замечательным поводом провести тест-драйв всех ее насадок: мясорубки, приспособления для изготовления сосисок и лопатки для смешивания. И для основного блюда, и для гарнира.
От всей души хотим поздравить Kenwood и команду «Едим Дома» с Новым годом! Желаем процветания, стабильности, добра, мира и здоровья вам и вашим семьям!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Колбаса
- свинина750г
- сало250г
- можжевельник ягоды15г
- соль морская15г
- перец черныйпо вкусу
- перец черный горошкомпо вкусу
- мускатный орех молотыйпо вкусу
- корица молотаяпо вкусу
- кишки1шт.
- Для подачи
- картофельное пюре1кг
- чечевица красная250г
Пищевая ценность
- Белки35г38.89% от дневной нормы
- Жиры74г92.50% от дневной нормы
- Углеводы43г14.33% от дневной нормы
- Калории975кКал40.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Как все крестьянские блюда, котекино готовится из самых простых продуктов. Я взяла свиную шею на кости — кусок весом примерно 1,5 кг. Обязательно он должен быть со шкуркой. - Шаг 2
Сначала я сняла с кости мясо. - Шаг 3
Сало отделить от шкурки. - Шаг 4
Шкурку нужно максимально зачистить и бланшировать в кипятке минут 10. - Шаг 5
С мяса и сала срезать все жилки, какие найдете. - Шаг 6
Также подготовьте набор специй — у меня это можжевельник, корица, мускатный орех, черный молотый перец и, конечно, соль. - Шаг 7
Также за 30 минут до начала готовки замочите свиную череву диаметром 4 см. Температура воды — 40°C. Черева продаются в магазинах для самогоноварения и стоят очень недорого. В моей упаковке 5 метров, на 2 колбаски я взяла 70 сантиметров, остальное положила в морозилку. - Шаг 8
Шкурку нарезать мелким кубиком (я не нашла ее в списке ингредиентов). Всего с куска я срезала около 50 г. Она нужна нам вся. - Шаг 9
А теперь на сцену выходит такое чудо техники, как мясорубка. Она может быть любая — такая, как у нас, или насадка для комбайна Kenwood (Kenwood KVC7300S). - Шаг 10
Прокручиваем по очереди. Сначала — сало. - Шаг 11
Потом — мясо. - Шаг 12
Потом — часть шкурки. И так до конца всех ингредиентов. - Шаг 13
Диаметр решетки — 6 мм. - Шаг 14
Ягоды можжевельника растереть в кофемолке, вместе с другими специями высыпать в фарш. - Шаг 15
Фарш тщательно перемешать. Можно сделать это руками, а можно в чаше Kenwood (Kenwood KVC7300S) насадкой лопатка. - Шаг 16
Вымешивать необходимо до полной однородности, это примерно 10 минут в комбайне или 15 минут руками. - Шаг 17
Черева промыть внутри теплой водой, на конце завязать узелок. - Шаг 18
У обладателей комбайна Kenwood (Kenwood KVC7300S) есть специальная насадка для приготовления колбасы, а мне пришлось приспособить горлышко от пластиковой бутылки. - Шаг 19
Оболочку наполнить фаршем достаточно плотно, но не до твердого состояния. Фарш в процессе нагрева расширяется — если перестараться, колбаса просто лопнет. Сделали первую колбаску, завязали узлом, набили вторую. - Шаг 20
У меня получились две вот такие котекино. - Шаг 21
Колбасе дать отдохнуть ночь в холодильнике. Если планируете готовить только часть, то остальное храните в морозилке в сыром виде. - Шаг 22
Колбасу перед варкой в нескольких местах наколите толстой иглой. Лучше всего возле узелков и несколько по длине. - Шаг 23
Готовить будем в мультиварке. Режим «Мультиповар», 85°C. Колбасу нужно не варить, а как бы пастеризовать. В воду положить ягоды можжевельника и черный перец горошком. - Шаг 24
Когда вода достигнет нужной температуры, аккуратно опускаем котекино в чашу и закрываем крышку. - Шаг 25
Колбаса практически сразу после нагрева должна всплыть. Готовить при закрытой крышке, периодически проверяя, до окончания программы — 2,5 часа. - Шаг 26
Традиционно котекино подают горячей с чечевицей и картофельным пюре на большом блюде. Особенно вкусно будет, если колбасу перед подачей еще и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. А пюре можно приготовить в комбайне Kenwood (Kenwood KVC7300S) насадкой лопатка или венчик. Оно получается воздушным и однородным.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Клементины, сатсуми или мандарины: как выбрать цитрусы по вкусу и не запутаться

Сливочное масло и не только: как изменились цены в российских магазинах перед Новым годом

Стало известно, почему эксперты не советуют покупать селедку в банке


















Комментарии
1Очень заинтересовал рецепт. Скажите, пожалуйста, сколько варить в кастрюле на огне? Спасибо.