Рецепт
Главная»Рецепты»
Плов с курицей

Плов с курицей

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Некоторые ученые считают, что само традиционное название – плов – является аббревиатурой. И в названии блюда отражены названия его компонентов по-узбекски. Пиёз – лук, Аез – морковь, Лахм – мясо, Олио – жир, масло, Веет – соль, Об – вода, Шоли – рис. Получается «палов ош», которое со временем и превратилось в привычное нам название – плов. Даже классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Плов может быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. Невероятно, но и рис не всегда входит в рецепт приготовления узбекского плова: он может быть смешан с горохом или фасолью, а то и полностью заменяться ими. Традиционными пловными специями называют красный и черный перец, зиру (еще называемую кумин) и барбарис. Можно, по желанию, добавлять имбирь и шафран.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/6
Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если вы хотите, чтобы мясо было с корочкой – жарьте его на сильном огне, если предпочитаете нежный вариант обжарки – на умеренном.
шаг 2/6
После этого обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами. Перекладываем его в казан, на курятину. Не перемешиваем!
шаг 3/6
В последнюю очередь жарим морковь. В идеале морковь нарезается тонкой соломкой острым ножом, но мы, не претендуя на профессионализм, предлагаем потереть ее на крупной терке. Морковь жарим до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем на лук.
шаг 4/6
После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне. В конце тушения продуктов добавляем специи и соль по вкусу. Т.к. плов у нас с куриным мясом, которое готовится очень быстро, то 15 минут тушения будет вполне достаточно. Если же вы решите заменить курятину из этого рецепта на другой вид мяса, то помните, что чем дольше на слабом огне тушится зирвак, тем лучше вкус плова. !!!
шаг 5/6
Закладка риса и доведение плова до готовности: Берем рис (при необходимости предварительно промойте, пока вода не станет прозрачной) и очень осторожно засыпаем его поверх зирвака. Рис необходимо слегка утрамбовать шумовкой или ложкой. После этого аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Когда вода залита, огонь увеличиваем. Пусть плов варится на умеренно сильном огне без крышки, пока вода не впитается в рис.
шаг 6/6
Когда вода впиталась, делаем маленький огонь и закладываем в плов пару -тройку зубчиков чеснока целиком. Любители острой пищи могут положить туда еще и маленький перчик. Затем казан нужно накрыть самой плотной крышкой (или тарелкой), т.к. дальше готовить плов будет пар. Делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 15. После этого выключаем огонь и – маленькая хитрость – не снимаем крышку еще 10 минут. Приятного аппетита!
Комментарии — 5
Saty
12 лет назад

Спасибо большое за великолепный рецепт! Точнее за секреты и тонкости приготовления плова. Рецепт знаком давно, а вот правила приготовления отличаются от тех, что использовала раньше. Блюдо получилось невероятно вкусное. Ещё раз горомное спасибо! Рекомендую всем.

shmelevanumberfour
6 лет назад

Спасибо большое, очень вкусный плов! Нежный) всем советую :)

Вера
12 лет назад

Спасибо за рецепт!! Готовила плов впервые в жизни, получилось великолепно!!!

Светлана
11 лет назад

Плов по этому рецепту очень вкусный получается.Готовим его теперь еженедельно.Спасибо за рецепт

kydryashka-88
11 лет назад

Очень вкусный плов получается!!!Два раза уже готовила и осталась довольна!!!!heart👌

Больше рецептов на edimdoma.ru