
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Репчатый лук — это овощ, знакомый всем без исключения. Его надземная часть выглядит как множество зеленых мясистых листьев–стрелок, а подземная — крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Польза репчатого лука для организма огромна. Он способствует выделению желудочного сока и стимулирует пищеварение. В 100 г. лука содержится всего 41 ккал, что делает его диетическим продуктом. Лук обладает мощными антисептическими свойствами. Поэтому для профилактики и лечения простудных заболеваний — это самое эффективное натуральное средство. Велика польза репчатого лука для сердца. Он содержит большое количество калия, необходимого ему в первую очередь, и хорошо очищает кровь.
В народной медицине много говорится о пользе репчатого лука для печени и желчных протоков. Для их оздоровления необходимо съедать ежедневно не менее 100 г. свежего лука. При сахарном диабете репчатый лук в сыром и вареном виде тоже незаменим. Поклонницы домашней косметологии знают, что лечебные маски на основе репчатого лука — польза для волос в чистом виде. Они активно борются с выпадением волос, делают их густыми, блестящими и здоровыми.
Некоторые специалисты уверяют, что репчатый лук полезен для мужчин, поскольку является мощным афродизиаком и улучшает функции половой системы.
Противопоказания репчатого лука касаются людей с повышенной кислотностью, воспалением слизистой и органов пищеварения. При избыточном употреблении он может спровоцировать скачки артериального давления и приступы астмы. Но в целом польза и вред репчатого лука не выдерживают сравнения. Это настоящий продукт здорового питания.
Неудивительно, что репчатый лук — это один из самых важных овощей в нашем рационе. Его добавляют в самые разные блюда, от салатов и закусок до супов и выпечки. Так что в кулинарии репчатый лук незаменим. Если вам не нравится специфический запах лука, перед тем, как класть его в салат, ошпарьте его кипятком или бланшируйте пару минут.