Рецепт
Главная»Рецепты»
Нежный крем-сыр

Нежный крем-сыр

Приготовление
1 день 12 часов
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Доброго дня всем! Дебютирую сегодня с рецептом вкусного сыра, который отлично подходит для завтрака и перекуса. Данный рецепт подсмотрела на другом кулинарном сайте, его автору Татьяне я очень благодарна. Это самый простой рецепт, который я воплощала в жизнь, а результат радует мою семью регулярно по утрам. Процесс приготовления отработан мною, так как готовлю часто. Думаю, этот сыр можно использовать и для десертов: сделав его сладким, можно получить начинку для заварных пирожных, песочных корзиночек, блинчиков, а также прослойку или украшение для торта. Время отцеживания такого сыра по рецептуре составляет примерно сутки. Я заряжаю форму, как правило, вечером, а подаю к столу через день на завтрак, вот и получается, что у меня сыр готовится примерно 1,5 суток (это я к тому, что время приготовления строго не регламентировано). Чем дольше стоит — тем больше отцеживается сыворотки, и сыр получается более плотным.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Для приготовления сыра я использовала форму известного бренда, она очень удобная, но аналог можно соорудить и из подручных предметов, которые найдутся у каждой хозяйки. Вам понадобятся миска, дуршлаг или сито, марля в несколько слоев/вафельное полотенце/нетканое полотно/хлопчатобумажная ткань (или/или). Сметану и кефир я беру самые жирные, что продаются в наших магазинах, мне кажется, так вкуснее. Полагаю, можно купить и менее жирные, но, какой сыр получится на вкус и по консистенции, я не могу сказать. Объем исходных продуктов также можно взять любой, соотношение 50 на 50 (+/-). Читала, что некоторые хозяйки готовят домашний йогурт и его используют для приготовления этого сыра. Думаю, в целом идея ясна.
шаг 2/12
Выкладываю в миску банку сметаны.
шаг 3/12
В банку из-под сметаны наливаю кефир, чтобы соблюсти пропорции. Из банки кефир переливаю в миску, к сметане.
шаг 4/12
Чайную ложку соли добавляю к сметане с кефиром. Тщательно перемешиваю.
шаг 5/12
Собираю форму: на края миски кладу дуршлаг/сито (миска должна быть глубокой, чтобы было место для сцеживания сыворотки и чтобы дуршлаг не касался ее дна), застилаю тканью.
шаг 6/12
Выкладываю смесь в форму на ткань.
шаг 7/12
Накрываю форму крышкой и убираю в холодильник на 10–12 часов.
шаг 8/12
Через 10–12 часов достаю, смотрю: в миску сцедилась сыворотка, но сама масса еще недостаточно плотная. Загибаю края ткани, ставлю груз и опять отправляю в холодильник еще на сутки (уже без крышки). За это время отойдет еще больше сыворотки. Периодически достаю из холодильника, подкладываю массу под груз.
шаг 9/12
На фото видно, как отходит сыворотка. Она будет стекать в миску.
шаг 10/12
Через указанное время достаю форму, перекладываю сыр в баночку и подаю к столу. Я предпочитаю намазывать его на тосты из белого батона. Бутерброд можно дополнить овощами: лист салата, помидор, огурец. Как вариант — шпроты, красная соленая рыба, домашняя ветчина. Дополняем тем, что любим.
шаг 11/12
Из указанного мною количества кефира и сметаны получается примерно 300–350 г сыра. Сыворотки отцеживается около 600 мл. Из сыворотки некоторые пекут хлеб, я же пеку блинчики или делаю адыгейский сыр, но это уже совсем другая история :) Материальные затраты незначительны, трудозатраты минимальны, а продукт очень вкусный, удобный для завтрака и перекуса, потому и съедается семьей очень быстро :)
шаг 12/12
Приятного завтрака!
Комментарии — 17
Елена &&&
3 года назад

Желательно, чтобы следующий рецепт был рецепт адыгейского сыра.

IRIYA
3 года назад
Елена &&&,

Елена, его так мало получается! 1,5 литра молока, 500 мл сыворотки - а сыра горсть. Но я подумаю! Спасибо за интерес к теме.

Елена &&&
3 года назад
IRIYA,

То есть от приготовления адыгейского сыра опять остается сыворотка?

IRIYA
3 года назад
Елена &&&,

да! И много. Но она менее кислая. На мой вкус, как раз из нее блинчики вкуснее. Отчасти из-за этого бесконечного процесса не люблю "продолжение". Делаю мягкий сыр и на этом все, не заморачиваюсь более.

ღ Юляღ
3 года назад
Елена &&&,

Могу Вам в личку скинуть шикарный и не сложный рецепт Адыгейского сыра...Проверенный не раз!

Елена &&&
3 года назад
ღ Юляღ,

Спасибо! Жду!

ВикторияS
3 года назад
ღ Юляღ,

Юльчик, и мне, если можно!😘😊😉

elena
3 года назад
ღ Юляღ,

Юля, можно мне тоже рецепт сыра, я просто фанат сыров!

Алексей Батин
3 года назад

Класс!!!
Еще еще вариант опробованный многократно и проще чуть ;)...
Кефир в пакете полиэтиленовом в морозилку,
Как замерз - пакет снимаем и на сито над кастрюлькой, например вечером.
К утру - обалденно нежный, белый мягкий сыр.
Конечно можно туда все что угодно из специй-травок...
Очень ;)!!!

IRIYA
3 года назад
Алексей Батин,

т.е. после разморозки отходит сыворотка, а сыр остается. Любопытно! Беру на заметку, спасибо!

Инна БИА
3 года назад

Спасибо за рецепт - очень вдохновляет!!!!

IRIYA
3 года назад
Инна БИА,

Обязательно попробуйте! Это проще, чем кажется.

elena
3 года назад

Ирина, спасибо, что напомнили этот рецепт, а на оставшейся сыворотке я ставлю сдобное дрожжевое тесто, оно получается просто воздушным!

IRIYA
3 года назад
elena,

Охотно верю! Со сдобой я, правда, не дружу, а вот блинчики реально получаются волшебными.

Наталья
3 года назад

Рецепт на заметку, спасибо.🌺
Можно узнать про форму известного бренда?😀

IRIYA
3 года назад
Наталья,

чешский бренд Tescoma. У них много интересных штучек для кухни

Больше рецептов на edimdoma.ru