Рецепт
Главная»Рецепты»
Британский рождественский пудинг

Британский рождественский пудинг

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Если ваш дом наполнен ароматами мускатного ореха, имбиря, гвоздики, коньяка, это значит, что вы готовите главное лакомство на Рождество — пудинг. И настроение уже праздничное. Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде. Чем дольше он выдерживается — в разумных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает. Рождественский пудинг — это не выпечка, а десерт, который готовится на пару. Я предлагаю вам приготовить пудинг по одному из наиболее традиционных рецептов, представленных Кристиной Конте на ее сайте www.christinascucina.com. Подготовка к приготовлению пудинга и сама готовка занимают много времени, но мне это было совсем не в тягость, напротив, праздничное настроение наполнило меня задолго до самого праздника. Это мой первый опыт приготовления такого десерта. Уверена, не последний. Дети и внуки одубрили.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Белый хлеб я на сутки оставила неприкрытым, он слегка подсох, затем я в блендере измельчила его в крошку. Для пудинга нужна крошка белого хлеба. Специи я готовлю сама перед праздничной выпечкой. С апельсина снимите цедру. Выжмите сок и добавьте его к коньяку, чтобы в итоге получилось 125 мл коньячно-апельсиновой смеси. Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной терке или нарезать на мелкие кубики. Миндаль измельчить. Смажьте маслом форму для пудинга, дно формы застелите промасленной бумагой для выпечки. Взбейте сливочное масло с сахаром в пышную массу.
шаг 2/10
Добавьте яйца и муку, смешанную со специями, орехи, разрыхлитель и перемешайте.
шаг 3/10
Теперь добавьте коньячно-апельсиновую смесь, яблоки и цедру. Перемешайте.
шаг 4/10
В конце добавляем промытые и высушенные сухофрукты и еще раз тщательно перемешиваем.
шаг 5/10
Выложите массу в форму и разровняйте верх. На следующий год буду искать форму сантиметра на 3 повыше. Из бумаги для выпечки вырежьте круг по размеру верха пудинга и закройте его.
шаг 6/10
Отрежьте кусок пекарской бумаги и алюминиевой фольги размером, достаточным для покрытия формы сверху и свисающим на половину высоты формы. Сложите вместе бумагу и фольгу и заложите складку, проходящую через центр. Это надо для того, чтобы у пудинга было место для подъема. Накройте форму для пудинга и плотно завяжите по краю жгутом.
шаг 7/10
Поместите форму в кастрюлю, на дне которой лежит решетка. Налейте воду до половины высоты формы и закройте плотно крышкой. Готовьте пудинг на водяной бане не менее 3 часов при умеренном кипении. Следите за уровнем воды и подливайте по необходимости.
шаг 8/10
Форму с готовым пудингом осторожно выньте из горячей воды. Снимите крышку из бумаги и фольги и накройте чистой бумагой. Храните пудинг в форме в прохладном месте. Пудинг поднялся до самого края формы, пористый.
шаг 9/10
Пудинг заранее, за несколько часов до подачи, выдержите при комнатной температуре. Как его подавать, решать вам. Можно облить крепким алкоголем и поджечь. Пока он будет гореть, загадайте желание.
шаг 10/10
Можно покрыть глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. Всем счастливого Нового года и Рождества!
Комментарии — 5
Наталья
1 год назад

Галиночка, с праздниками! 🎄 Пудинг что надо 👌

Галина
1 год назад
Наталья,

Наташенька, поздравляю тебя с Новым годом и Рождеством! Всех благ тебе и твоей семье.

Наталья
1 год назад
Галина,

Галиночка, спасибо за поздравления, очень приятно😻и тебе здоровья и только хороших новостей! 🤗

michsenkoea
1 год назад

Галина, я правильно поняла, что готовится на плите, а не в духовке. С наступившими праздниками.

Галина
1 год назад
michsenkoea,

Совершенно верно. Это не выпечка, а десерт. Готовится на плите.

Больше рецептов на edimdoma.ru