Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог "Бархатный" с курагой, черносливом и изюмом

Пирог "Бархатный" с курагой, черносливом и изюмом

Рецепт на:
1 персону
Описание
Этот пирог моя мама всегда делала для семьи по весне. Ее любимые цветы - это бархатцы, рассаду которых можно приобрести весной для посадки на дачных участках. Но мы всегда делаем этот пирог круглый год - сухофрукты всегда есть в продаже. да и пирог делается очень быстро!!! Не нужно ждать пока поднимится тесто, т.к оно не дрожжевое, а кефирное на соде.

Ингредиенты

Ингредиенты

Состав:
Кефир - 200 мл
1 яйцо
Растительное масло без запаха - 4 ст.ложки
Сахар - 2 ст.ложки
Мука - примерно 2 стакана по 250 мл, может уйдет чуть больше.
Сода в муку не гашеная - 1 чайная ложка

Для начинки
Курага - 150 грамм
Чернослив - 100 грамм
Изюм - 100 грамм
Сахар - примерно полстакана или больше на ваш вкус
Маргарин или масло для смазывания протвеня.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Яйцо взболтать вилкой с сахаром и солью.
шаг 2/9
Добавить кефир и растительное масло – тщательно перемешать той же вилкой.
шаг 3/9
В муку всыпать соду. Муку всыпать в кефирную смесь и замесить мягкое эластичное тесто.Муки может уйти чуть больше, для подпыливания.
шаг 4/9
Сформировать шар, положить его в емкость, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15 минут
шаг 5/9
Противень щедро смазать маслом и присыпать сахаром. Сухофрукты (очистить от косточек, если есть) промыть и залить кипятком на 3-5 минут. Воду слить. Кипятить сухофрукты не нужно.
шаг 6/9
Сухофрукты в хаотичном порядке выложить на смазанное и присыпанное сахаром дно формы. Должен быть 1 слой
шаг 7/9
Взять наше тесто. Руками размять его до толщины примерно 1-1.5 см, можно до 2х см.
шаг 8/9
Выложить на сухофрукты ровным слоем. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекать до зарумянивания верха.
шаг 9/9
Противень вытащить, пирог остудить (хотя бы 20 минуток), перевернусь на блюдо и нарезать на порционные кусочки!:)
Комментарии — 25
Ксения
12 лет назад

Я не пробовала, но думаю, что вкусно и быстро.Яркий, солнечный пирог, беру в КК! Вам 5+1

Еленушка
12 лет назад
Ксения ,

Ксюшенька, спасибо:))))

Полина
12 лет назад

С сухофруктами! это мы любим!

Еленушка
12 лет назад
Полина,

Полиночка, угощайся:)))) у меня слабость к сухофруктам:)))

Мурзик
12 лет назад

отличный пирог) тесто на кефире должно быть очень нежное)

Еленушка
12 лет назад
Мурзик,

Тесто на кефире после выпечки очень похоже на классическое дрожжевое (если его изначально сделать мягким, некрутым) :))) когда полностью остынет - немножко суше становится, но его можно подогревать - в микро например - тогда оно опять становится безумно мягким:)))

Светлана Горбуненко
12 лет назад

Очень нравится кефирное тесто без дрожжей, у меня мама тоже пироги на таком тесте печёт:) Голосую, сухофрукты очень к такому тесту подходят:)да и ко всему они подходят:)))

Еленушка
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Много сухофруктов не бывает :)))))Я люблю из такого теста печь, когда нужно что-то быстро к чаю:))) оно всегда получается и делается моментально:))))
Спасибо за похвалу, Светочка:)))

♕Таня♕
12 лет назад

5+ и голос!!!!!!!!

Еленушка
12 лет назад
♕Таня♕,

Таня, спасибо:)

Больше рецептов на edimdoma.ru