Рецепт
Главная»Рецепты»
Шкара из ставридки

Шкара из ставридки

Рецепт на:
1 персону
Описание
Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря – Одессы, Ялты, Балаклавы и занимает почетное место во всех здешних рыбных кафе и ресторанах. Александр Куприн в “Листригонах” назвал это блюдо “самым изысканным кушаньем местных гастрономов”. Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. Но если взять даже любую другую свежую мелкую рыбку, уверяю вас - получится ничуть не хуже!

Ингредиенты

Ингредиенты

-Ставрида либо другая мелкая рыбка
-Лук репчатый
-Помидор
-Соль,перец черный молотый и горошком,
лавровый лист
-Лимонный сок
-Оливковое масло

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Первым делом нужно наловить ставридки!:)
шаг 2/8
Мы обычно привозим с морской рыбалки пару-тройку таких ведрышек
шаг 3/8
Приготовим необходимые ингредиенты
шаг 4/8
Для приготовления шкары рыбу не потрошат. Просто моем ее и выкладываем слоями в противень либо сковороду. Первый слой- рыба вверх брюшком, второй - порезанный тонкими кольцами лук, солим, перчим, кладем лавровый лист, пару-тройку черных горошин перца, повторяем слой аналогично.
шаг 5/8
Сверху по желанию можно порезать помидор, полить шкару соком лимона, немного оливковым маслом.
шаг 6/8
Готовим в духовке при 180-190 градусах минут 30-40, до мягкости лука. Весь секрет вкусности шкары кроется в большом количестве лука, потому не жалейте его, он придаст блюду великолепный аромат и сделает шкару сочной.
шаг 7/8
Пока готовится шкара, я приготовила быстрый разноцветный салат из любимой синей капусты, болгарского перца, тертого корня сельдерея, мелко рубленного чеснока и зелени, заправив его сметаной (можно домашним майонезом или маслом).
шаг 8/8
Ну а шкара тем временем уже готова. В наших ресторанах ее обычно подают на порционных сковородах, потому как вкуснее всего она именно горячая!
Комментарии — 32
Lyudmilae
12 лет назад

Мммм, Леночка, ароматы сквозь экран донеслись! Как вкусно-то! Очень рада видеть твои новые рецепты (надеюсь, их будет немало)))) Да, и салатик очень понравился)))

Елена Широких
12 лет назад
Lyudmilae,

:))) Спасибо огромное, Людочка! Знаешь, я сегодня поняла, что уже можно возобновить публикации - как-то так резко у нас наступили холода и потому работы на свежем воздухе поубавится, так что теперь будем видеться чаще!
Обещаю приготовить шкару во время твоего путешествия в Крым ! И салатик тоже обещаю! :)

ЕЛЕНА
12 лет назад
Lyudmilae,

ЗдОрово на море жить))))!

Lyudmilae
12 лет назад
Елена Широких,

Ура! Ура! Давно мне в Крым пора))) Рада, что будем виртуально видеться чаще, а если реально в Крым соберусь, обязательно дам знать)))
Пы.сы. Сегодня видела отрывки из "Ассы", до сих пор помню впечатление от этого фильма. Так вот там Ялта зимой... Я, почему-то, тогда очень в зимний Крым захотела.

Елена Широких
12 лет назад
Lyudmilae,

И правильно захотела, Людочка! Очень необыкновенно у нас зимой... Я,честно сказать, больше люблю Крым именно нелетний. Так что собирайся, будем это ощущать вместе! :)

Лоранталаса
12 лет назад

Какой замечательный рецепт! Наполненный морской свежестью, простором и воздухом! Так приятно ,пасмурным ноябрьским утром читать о рыбных уловах..:))

Елена Широких
12 лет назад
Лоранталаса,

Большое спасибо, Лариса! :) Очень приятно сделать приятным ноябрьское утро!

Ева
12 лет назад

аж слюньки потекли!) фото замечательные!)

Елена Широких
12 лет назад
Ева,

Евочка, спасибо. Когда на рыбалку поплывем вместе? :)

Ева
12 лет назад
Елена Широких,

хи-хи,Ленусик, я совсем не рыбак))) мне достаточно на твоих фотках посмотреть на красоту такую и как побывала там. Очень красиво!)

Ксения
12 лет назад

О, у меня как-то папа делал похожую в далеком крымском детстве. Это оооооочень вкусно! Аж, слюнки потекли)) Фотографии-класс))

Елена Широких
12 лет назад
Ксения ,

Ксень, спасибо. Рада, что напомнила тебе о чудесном крымском детстве! :)

Мелиса
12 лет назад

Чудесный рецепт из моего балаклавского детства. А сейчас ставридка идет в Балаклаве?

Елена Широких
12 лет назад
Мелиса,

В теплые деньки подхаживает. Не крупная, конечно, но для шкары - самое то! :) Спасибо, Мелиса.

Больше рецептов на edimdoma.ru