Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашнее красное вино. «Семейные тайны!» vs «Не пей вина, Гертруда»

Домашнее красное вино. «Семейные тайны!» vs «Не пей вина, Гертруда»

Приготовление
1 неделю 3 дня
Рецепт на:
1 персону
Описание
Три года я со своей родней ставили эксперименты — искали рецепт, который бы нас удовлетворял по вкусу и по способу приготовления. Методом проб и ошибок, не без помощи знающих людей и интернета, мы пришли к этому рецепту, по которому готовим красное вино уже около 10 лет.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/9
Свой виноград я, с помощью интернет-ресурсов, определил, как какой-либо гибрид каберне, моя бабушка называла его «американкой». Это мелкий черный виноград, плотно посаженный на кисти, созревает обычно в конце августа, начале сентября. Для приготовления вина виноград должен быть абсолютно спелым, полностью вызревшим, пусть немного перевесит, чем будет зеленым. Собираем кисти в сухую погоду, до сбора не должно быть дождя, так как вода смывает естественные природные фруктовые дрожжи, благодаря которым и происходит ферментация.
шаг 2/9
После сбора не мытый, это важно, опять же из-за дрожжей, виноград давим, для этого можно использовать разнообразные способы: руками, в резиновых перчатках, ногами, в резиновых же сапогах, на что хватит фантазии. Мы не отделяем ягоды от кисти, так быстрее, а разницы я не вижу. «Полуфабрикатом» наполняем большие эмалированные кастрюли, не под верх, оставляем место для брожения. Кастрюли накрываем крышкой и ставим в помещение.
шаг 3/9
В зависимости от температуры первый этап брожения проходит по разному, у нас обычно дней пять. Когда виноградный жмых шапкой поднимется сверху банки, отделиться от нижнего сока - можно отделить его от «сока», предварительно выжав. «Сок» процеживаем сквозь марлю.
шаг 4/9
Я люблю сухое вино и сахар не добавляю. Если вы любите послаще, то можно добавить, из расчета: 200 грамм на 1 литр. Разводим сахар в предварительно немного разогретой части вина и вливаем в общий объем.
шаг 5/9
Полученный материал разливаем в большие стеклянные банки или бутыли, ставим в тенистое место. На горло посуды надеваем резиновые перчатки с проделанными иглой дырочками на «пальцах», перчатки плотно фиксируем, на бутылки можно одеть резиновые шары. Это делается для того, чтобы газы образованные при брожении свободно выходили, а кислород не попадал к поверхности. Если оставить открытым, то воздух может превратить вино в уксус.
шаг 6/9
Когда брожение закончиться — перчатки осядут. Если процесс протекает долго, больше недели, то нужно аккуратно слить вино в другую тару, с помощью тонких трубок, можно от капельниц, чтобы осадок скопившийся на дне остался в старой посуде, именно из-за него вино может играть почти бесконечно.
шаг 7/9
Пробуем, если вкус вас в целом устраивает, то можно оставлять, если нет можно добавить сахар и повторить процесс, вино переиграет, будет слаще и крепче. Периодически нужно проверять наличие осадка и переливать.
шаг 8/9
Молодое вино получилось, у него яркий, насыщенный цвет и ягодный вкус. Со временем оно станет бордового цветы. Молодое вино более терпкое и может немного горчить, это тоже вопрос времени.
шаг 9/9
Вино исключительно из винограда очень плотное и пьяное. Обычно готовое вино мы разводим водой, на вкус.
Комментарии — 104
3898389
4 года назад

Очень хочется попробовать себя в виноделии, но своего винограда нет, а покупной не мыть страшновато... Есть ли еще варианты?

Вета
12 лет назад

Я в восторге.:*👍

Константин
12 лет назад
Вета,

Очень приятно, спасибо.

Александр
12 лет назад

👌👌👌

Константин
12 лет назад
Александр,

Спасибо.

Cheer Nika
12 лет назад

мне кажется,что процесс приготовления любого вина-очень сложный:)но на всякий случай заберуpooh_lol👍

Константин
12 лет назад
Cheer Nika,

Я думаю, в этом деле главное опыт, а опыт без ошибок, как известно, не рождается.

Мария
12 лет назад

Рецепт завораживает...прочитала на одном дыхании...легенда,а не рецепт👌

Константин
12 лет назад
Мария,

Спасибо, Маруся.

Больше рецептов на edimdoma.ru