Рецепт
Главная»Рецепты»
Шакшука и ее секреты

Шакшука и ее секреты

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Казалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или "чакчуки"). Натолкнулась недавно в интернете на этот… пожалуй, даже не рецепт, и не кулинарный комментарий, а скорее увлекательное и наполненное яркими образами эссе. Написано так вкусно, что я, еле дождавшись утра, полетела на кухню священнодействовать! Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное — яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным. И ещё: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника — пусть согреются.
шаг 2/9
Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком. И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать.
шаг 3/9
Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно. Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.
шаг 4/9
Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.
шаг 5/9
Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.
шаг 6/9
Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.
шаг 7/9
Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.
шаг 8/9
Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).
шаг 9/9
Как пишет автор, для аутентичности под шакшуку можно слушать Офру Хазу, курить кальян и пить густой черный кофе из маленьких чашечек… Вкуснейший кофе был с удовольствием сварен, до кальяна дело не дошло :), а вот на Офру Хазу я подсела, ностальгия… Очень рекомендую.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Pelican Pelicanovich
7 лет назад

Никак не могу понять, какой смысл жарить на оливковом масле холодного отжима, если при нагревании оно превращается в обычное оливковое масло. Даже при кратковременном нагреве.

Hilda
7 лет назад
Pelican Pelicanovich,

Честно? Не знаю 😎 Авторство принадлежит Керен Певзнер (она же Катерина Врублевская), писательнице, которая давно живет в Израиле. Её кулинарный комментарий на тему шакшуки можно прочесть здесь: http://booknik.ru/today/culinary-comment/yaichnitsa-s-pomidorami-net-shakshuka/
А я всего лишь, с огромным удовольствием, приготовила и поделилась рецептом 😋

Elina Gersh
7 лет назад

Очень понравился рецепт. Спасибо!

Hilda
7 лет назад
Elina Gersh,

И Вам спасибо! Мне очень приятно! 🍁

Ольга Афанасьева (Удиренко)
7 лет назад

Пока приготовишь слюной захлебнешься! Столько нюансов! Пока читала сглатывала!

Hilda
7 лет назад
Ольга Афанасьева (Удиренко),

😊 Спасибо, Ольга! Шакшука, она такая 😋

Мариша
7 лет назад

Уже 20 лет делаю такую яичницу по выходным дням, правда не на оливковом масле, а на подсолнечном без запаха, но никогда не знала, что она называется "шакшука" 😟

Hilda
7 лет назад
Мариша,

я тоже не так давно познакомилась с этим весёлым названием 😋

Ольга
7 лет назад

Про масло согласна, мне кажется, что есть множество вкусных и полезных масел "местного" производства, из того, что произрастает в данной земле, не только оливковое. А рецепт простой, красивый, и действительно хорош!!! Обязательно приготовлю на выходных, пока еще можно купить хорошие грунтовые овощи! Автору респект.

Hilda
7 лет назад
Ольга,

и я согласна, шакшуку хорошим маслом не испортишь 😋 Спасибо за комментарий 😃

Больше рецептов на edimdoma.ru