Рецепт
Главная»Рецепты»
Капуста квашеная классическая

Капуста квашеная классическая

Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Все мы, дети СССР, помним, как наши родители квасили капусту по 100–140 кг на зиму в бочках. Она хранилась на балконе, и мы кололи ее топориком. Сейчас многое изменилось. И как-то квашеной капустки стали готовить и есть меньше. В моей семье мы ее предпочитаем только зимой в натуральном виде с подсолнечным нерафинированным маслом. И всегда брали баночку у моих родителей. А тут мне захотелось приготовить ее самой. Пришлось поднять книгу «Домоводство» 1958 года издания — родители по ней всегда квасили. Результатом вся семья довольна. Вот теперь в следующие выходние придется сделать следующую порцию.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/4
Капусту нашинковать тонко в большую емкость, в нее же натереть морковь, посыпать солью, перемешать. Перетирать не надо.
шаг 2/4
Укладывать капусту в емкость, где она будет кваситься, утрамбовать капусту деревянной толкушкой, пока не даст сок. Накрыть деревянным кружочком (тарелкой), сверху поставить груз (я поставила 4 л бутыль с водой). Оставить на кухне для брожения.
шаг 3/4
Через двое суток каждый день капусту открывать и протыкать деревянной палочкой, чтобы выходил газ (я использовала деревянную шпажку).
шаг 4/4
В зависимости от температуры на вашей кухне брожение займет 5–7 дней. У меня на кухне всегда открыто окно и поэтому свежо. Через 6 дней капустку переложить в банку и убрать в холодильник. Добавляем лучек, маслице и хрустим хоть каждый день. И помните, самое полезное в квашеной капусте — в рассоле, никогда не промывайте и не отжимайте ее!
Комментарии — 17
Андрей Пискарев
5 лет назад

У меня до сих пор есть эта книга домоводство этот рецепт это классика!!!!

Inna
7 лет назад

Вот это то - что надо! И ни воды. ни уксуса!! Супер!!!

Вкусняшка
5 лет назад

Квашеная капуста это наша классика. Только вот какой год уже приходится ее в банки перекладывать и ставить в холодильник. Нет морозов, а ей без них плохо.

Лидия Маслихова Рыжкова
6 лет назад

Я квашу капусту только по такому рецепту, но на кухне она на 3 день уже готова, выношу на холод, чтобы не перекисала, т.к. она киснет и в последующие дни, больше, чем 3 литра не готовлю, едим всю зиму каждый день, спасибо предкам и Амосову. Соль не мерила, по вкусу, если не досолю, то добавлю воды подсоленной, лучше не досолить, чем пересолить. Еще добавляю домашние( не химические) яблоки зеленые кисло-сладкие, в 1 слой , всего в банке 3 слоя яблок.

Лидия Маслихова Рыжкова
6 лет назад

Про специи и клюковку, которые можно добавить в салатник или индивидуально, кто-какие предпочитает, не квашу со специями, не каждый их любит. Кто-то и сахарком чуть посыпает для себя в тарелочку, а если рядышком свеколочка, то и он не нужен.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"