
Капуста квашеная классическая
Описание рецепта
Все мы, дети СССР, помним, как наши родители квасили капусту по 100–140 кг на зиму в бочках. Она хранилась на балконе, и мы кололи ее топориком. Сейчас многое изменилось. И как-то квашеной капустки стали готовить и есть меньше. В моей семье мы ее предпочитаем только зимой в натуральном виде с подсолнечным нерафинированным маслом. И всегда брали баночку у моих родителей. А тут мне захотелось приготовить ее самой. Пришлось поднять книгу «Домоводство» 1958 года издания — родители по ней всегда квасили. Результатом вся семья довольна. Вот теперь в следующие выходние придется сделать следующую порцию.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- капуста белокочанная1.0кг
- соль25.0г
- морковьпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки4г4.44% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы12г4.00% от дневной нормы
- Калории46кКал1.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаКапусту нашинковать тонко в большую емкость, в нее же натереть морковь, посыпать солью, перемешать. Перетирать не надо.
- Шаг 1Укладывать капусту в емкость, где она будет кваситься, утрамбовать капусту деревянной толкушкой, пока не даст сок. Накрыть деревянным кружочком (тарелкой), сверху поставить груз (я поставила 4 л бутыль с водой). Оставить на кухне для брожения.
- Шаг 2Через двое суток каждый день капусту открывать и протыкать деревянной палочкой, чтобы выходил газ (я использовала деревянную шпажку).
- Шаг 3В зависимости от температуры на вашей кухне брожение займет 5–7 дней. У меня на кухне всегда открыто окно и поэтому свежо. Через 6 дней капустку переложить в банку и убрать в холодильник. Добавляем лучек, маслице и хрустим хоть каждый день. И помните, самое полезное в квашеной капусте — в рассоле, никогда не промывайте и не отжимайте ее!
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что положить в продуктовую корзину перед праздниками — как закупиться и не набрать лишнего

Дилемма для диабетиков: горячий шоколад или гоголь-моголь? Какой зимний напиток лучше, ответила диетолог

5 типов продуктов, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах: полезно, если не хотите есть "химию"


















Комментарии
15А я ещё перец горошек и лаврушка запариваю кипятком и добавляю в капусту , так делали мои родители !!! Попробуйте !!!
С таким количеством соли капуста будет скорее солёная нежели квашеная. 18 г. соли на 1кг капусты это будет квашеная и морковь обязательно.
Я еще семенами укропа посыпаю, запах такой получается 👍
Квашеная капуста это наша классика. Только вот какой год уже приходится ее в банки перекладывать и ставить в холодильник. Нет морозов, а ей без них плохо.
У меня до сих пор есть эта книга домоводство этот рецепт это классика!!!!