Рецепт
Главная»Рецепты»
Желе из калины

Желе из калины

Рецепт на:
1 персону
Описание
Это желе для НЕЛЮБИТЕЛЕЙ Калины ! Оно вкусное, сладкое, ароматное, НО совершенно НЕ ГОРЬКОЕ ! Калина издревле славилась своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Применяют при лечении многих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов. Я не первый раз делаю заготовки из калины от кашля и от высокого давления, но первый раз это действительно ВКУСНО! Очень рекомендую ! Из указанного количества ингредиентов у меня получилась литровая баночка желе.

Ингредиенты

Ингредиенты

калина — 1 кг
сахарный песок — 1 кг
вода — 2 стакана (граненых)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Калину перебираем от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Кладем в дуршлаг и тщательно промываем.
шаг 2/6
Бланшируем калину: кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.
шаг 3/6
Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.
шаг 4/6
В пюре из калины добавляем сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 гр., если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем.
шаг 5/6
Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).
шаг 6/6
Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике. ENJOY !
Комментарии — 32
Bettina Kazakova
7 лет назад

Ползу от ягод уже не будет ,после такой длительный варке
Я уже давно калину по этому рецепту готовлю просто шикарно
• Сок калины ( с мякотью) — 1 л
• Сахар — 1 кг
• Вначале обдаём кипятком ягоды и ровно 5 минут настаиваем – не больше а то желе не получиться ,сливаем воду
нужно отделить сок с мякотью от косточек и кожуры. Для этого ягоды следует раздавить и протереть любым доступным для вас способом.
Полученный сок смешиваем с сахаром в пропорции по весу 1:1. Размешиваем хорошенько и полученное пюре разливаем по банкам. Стерилизовать пюре нет нужды. Оно прекрасно хранится на верхней полке холодильника либо в прохладном помещении до следующего урожая Потери витаминов – минимальная.

Руслана Абушаева(Полтавская)
7 лет назад

попробуйте смешать желе с водкой. вам должно понравиться(я имею ввиду как напиток)))

Вита
10 лет назад

Вот это я вовремя зашла...калина у меня правда прошлогодняя,замороженная,но всё же попробую ваш рецепт,а то так у меня ее не едят..возможно в таком виде понравиться!!!Тогда и из свежей сделаю!Спасибо!!!💐

Buvdevskaya
10 лет назад
Вита,

Надеюсь, что и вам понравится ! 🌺Для нас самих это приятная неожиданность ! так как калину в чистом виде мы тоже не любим !😆

Катерина_Н
10 лет назад

Рецепт супер! С удовольствие забрала себе в копилку, попробую сделать! Маруся, спасибо за рецепт!😘💐

Buvdevskaya
10 лет назад
Катерина_Н,

Катерина, надеюсь, что Вам пригодится мой рецепт и понравится его вкус ! 🌹😊

marysa
10 лет назад

Какая полезность!pooh_lol

Buvdevskaya
10 лет назад
marysa,

Спасибо большое ! 🍀

Больше рецептов на edimdoma.ru