Желе из калины

Желе из калины

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это желе для тех, кто не любит калину! Оно вкусное, сладкое, ароматное, совершенно негорькое! Калина издревле славилась своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в 5 раз. Калина богата витаминами А и Е. Применяют ее при лечении многих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов. Я не первый раз делаю заготовки из калины от кашля и от высокого давления, но первый раз это действительно вкусно! Очень рекомендую! Из указанного количества ингредиентов у меня получилась литровая банка желе.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки0г
    0.00% от дневной нормы
  • Жиры0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы1067г
    355.67% от дневной нормы
  • Калории4240кКал
    176.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Калину переберите, удалите листики, веточки, мусор и испорченные ягоды. Переложите в дуршлаг и тщательно промойте.
    Калину переберите, удалите листики, веточки, мусор и испорченные ягоды. Переложите в дуршлаг и тщательно промойте.
  • Шаг 1 Бланшируйте калину: вскипятите воду в большой кастрюле и опустите в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того, чтобы ягоды стали мягкими и потеряли свою горечь.
    Бланшируйте калину: вскипятите воду в большой кастрюле и опустите в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того, чтобы ягоды стали мягкими и потеряли свою горечь.
  • Шаг 2 Перетрите калину деревянной ложкой через сито. Переложите в чистую кастрюлю.
    Перетрите калину деревянной ложкой через сито. Переложите в чистую кастрюлю.
  • Шаг 3 В пюре из калины добавьте сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 г, если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешайте.
    В пюре из калины добавьте сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 г, если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешайте.
  • Шаг 4 Варите калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).
    Варите калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).
  • Шаг 5 Желе разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.
    Желе разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.
Оценить528
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Валерия Чечёткина

     второй год готовлю по этому рецепту - просто находка! прошлой зимой ещё и с горлом помогло без всяких таблеток! 😋

    • Z

       Дурацкий рецепт и сайт тормозит. Вы вроде за здоровый образ жизни, ну как калину варить 50 мин, да ещё воду добавлять -это не желе , компот какой -то. Повелась, только калину испортила. Зачем вы так издеваетесь над людьми?

      • Е

         Сделала в прошлом году пару баночек по вашему рецепту и как-то они затерялись в море яблочного. Но на днях наткнулась и открыла ... боже мой, это так вкусно!!! На тост с маслом и кофейком утром... красота. Варенья, желе, джемов много разных делаю, но этот вариант точно в моих фаворитах теперь. В этом году буду делать еще обязательно! Огромная благодарность! ПС хранили при комнатной температуре в квартире, все отлично стояло.

        • Руслана Абушаева(Полтавская)

           попробуйте смешать желе с водкой. вам должно понравиться(я имею ввиду как напиток)))

          • Bettina  Kazakova

             Ползу от ягод уже не будет ,после такой длительный варке Я уже давно калину по этому рецепту готовлю просто шикарно • Сок калины ( с мякотью) — 1 л • Сахар — 1 кг • Вначале обдаём кипятком ягоды и ровно 5 минут настаиваем – не больше а то желе не получиться ,сливаем воду нужно отделить сок с мякотью от косточек и кожуры. Для этого ягоды следует раздавить и протереть любым доступным для вас способом. Полученный сок смешиваем с сахаром в пропорции по весу 1:1. Размешиваем хорошенько и полученное пюре разливаем по банкам. Стерилизовать пюре нет нужды. Оно прекрасно хранится на верхней полке холодильника либо в прохладном помещении до следующего урожая Потери витаминов – минимальная.

            Оставить комментарий