
Желе из калины
Описание рецепта
Это желе для тех, кто не любит калину! Оно вкусное, сладкое, ароматное, совершенно негорькое! Калина издревле славилась своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в 5 раз. Калина богата витаминами А и Е. Применяют ее при лечении многих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов. Я не первый раз делаю заготовки из калины от кашля и от высокого давления, но первый раз это действительно вкусно! Очень рекомендую! Из указанного количества ингредиентов у меня получилась литровая банка желе.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- калина1кг
- сахарный песок1кг
- вода2стакан
Пищевая ценность
- Белки0г0.00% от дневной нормы
- Жиры0г0.00% от дневной нормы
- Углеводы1067г355.67% от дневной нормы
- Калории4240кКал176.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Калину переберите, удалите листики, веточки, мусор и испорченные ягоды. Переложите в дуршлаг и тщательно промойте. - Шаг 1
Бланшируйте калину: вскипятите воду в большой кастрюле и опустите в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того, чтобы ягоды стали мягкими и потеряли свою горечь. - Шаг 2
Перетрите калину деревянной ложкой через сито. Переложите в чистую кастрюлю. - Шаг 3
В пюре из калины добавьте сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 г, если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешайте. - Шаг 4
Варите калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке). - Шаг 5
Желе разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Делаем пикантный майонез в азиатском стиле: понадобится популярная корейская закуска

Звездный оливье: как Анна Семенович, Слава и ее дочь готовят главный новогодний салат

Крем цел — торт как из кондитерской: найден простой способ упаковать десерт без коробки



















Комментарии
15второй год готовлю по этому рецепту - просто находка! прошлой зимой ещё и с горлом помогло без всяких таблеток! 😋
Дурацкий рецепт и сайт тормозит. Вы вроде за здоровый образ жизни, ну как калину варить 50 мин, да ещё воду добавлять -это не желе , компот какой -то. Повелась, только калину испортила. Зачем вы так издеваетесь над людьми?
Сделала в прошлом году пару баночек по вашему рецепту и как-то они затерялись в море яблочного. Но на днях наткнулась и открыла ... боже мой, это так вкусно!!! На тост с маслом и кофейком утром... красота. Варенья, желе, джемов много разных делаю, но этот вариант точно в моих фаворитах теперь. В этом году буду делать еще обязательно! Огромная благодарность! ПС хранили при комнатной температуре в квартире, все отлично стояло.
попробуйте смешать желе с водкой. вам должно понравиться(я имею ввиду как напиток)))
Ползу от ягод уже не будет ,после такой длительный варке Я уже давно калину по этому рецепту готовлю просто шикарно • Сок калины ( с мякотью) — 1 л • Сахар — 1 кг • Вначале обдаём кипятком ягоды и ровно 5 минут настаиваем – не больше а то желе не получиться ,сливаем воду нужно отделить сок с мякотью от косточек и кожуры. Для этого ягоды следует раздавить и протереть любым доступным для вас способом. Полученный сок смешиваем с сахаром в пропорции по весу 1:1. Размешиваем хорошенько и полученное пюре разливаем по банкам. Стерилизовать пюре нет нужды. Оно прекрасно хранится на верхней полке холодильника либо в прохладном помещении до следующего урожая Потери витаминов – минимальная.